首页 >> 政务公开 >> 惠州时政 >> 政务要闻

总投资234亿!博罗11宗重点项目落户动工

发布时间:2020-05-29 09:29:22 来源:惠州日报
浏览字号:

掀起新一轮县域经济高质量发展热潮,为“一带一圈”规划建设注入新动力


  博罗如何全力推进项目建设,为县域经济发展提供持续动力?昨日上午,博罗县2020年重点产业项目动工仪式在龙华镇举行,掀起了该县新一轮县域经济高质量发展热潮。据悉,此次落户动工的项目共11宗总投资234亿元,为该县“一带一圈”的规划建设注入新动力。


  助力龙华镇打造电动车产业集群基地

  活动现场,台铃电动车产业园、广东小刀产业园、惠州市新星轻合金材料有限公司龙华产业园区、广东技术师范大学天河学院博罗龙华校区等4宗项目动工。对于此次动工的两大电动车产业项目,博罗县委负责人说,同类型产业项目集聚在一起,将带动相关供应链和产业链的配套,最终实现双赢。博罗将推动上下游产业配套,坚定走品牌发展路径,高质量高标准发展电动车产业。同时,把配套产业链条引导到龙华周边,借助现有产业资源优势做大电动车产业。

  其中,台铃集团总部科技园项目选址龙华镇柳村村,项目计划总投资约18亿元,是省、市重点项目,分两期投资建设,第一期预计在两年内建设完成并逐步实现投产。台铃集团总裁姚立说,台铃进驻龙华之后,将带领同行及上下游企业逐步落户博罗龙华及周边地区,助力龙华镇打造电动车产业集群基地。


  9宗项目分布在“一带一圈”

  此次动工的4宗项目均在龙华镇。龙华镇负责人对项目的发展充满期待。他说,龙华位于规划建设中的环罗浮山“三生”融合产业经济圈,4个项目的动工将带动该镇高质量发展。该镇将服务好企业,让企业早日投产见效益。同时,还有博罗县高盛·湾洲智谷项目、中安智能制造工业供应链服务等7宗重点产业项目落户,计划总投资113亿元。

  大项目支撑大产业,大平台承载大发展。博罗县政府负责人说,当前,博罗正处于粤港澳大湾区、深圳建设中国特色社会主义先行示范区“双区”建设以及惠州建设国内一流城市的关键时期,县委、县政府抢抓发展机遇,决定建设沿东江经济带、环罗浮山“三生”融合产业经济圈“一带一圈”,努力打造高质量发展的重要引擎。此次落户动工的11宗项目中,有9宗分布在“一带一圈”范围,主要涉及智能制造业、现代医药制造业等领域,全面建成投产后预计可实现年产值594亿元,年纳税预计达13.75亿元。这些项目将为博罗县域经济高质量发展注入“新鲜血液”,让博罗这个千年古县在大湾区建设中绽放现代发展新魅力。广东技术师范大学天河学院党委书记黄圣诚说,“一带一圈”的规划建设将成为博罗未来发展的新引擎,也为该校龙华校区的发展提供了良好的环境。“我们将围绕博罗的产业发展,培养更多人才,为博罗发展提供人才支撑。”


  打造一批百亿级五十亿级企业

  项目是发展的“生命线”。近年来,博罗县委、县政府高度重视抓项目工作,把项目建设作为稳投资、促发展、强后劲的关键,推动一批优质项目落地生根、发展壮大,成为全县经济社会发展的重要支撑。今年,该县将大平台和项目建设一起抓,其中,强化投资对稳增长的关键作用,建立重点项目建设联席会议制度,以钉钉子精神抓好今年安排的总投资468亿元的70宗重点项目建设,带动有效投资稳定增长。同时,坚持拿地项目促开工、开工项目促竣工、竣工项目促投产,开展投资项目“一对一”专项服务,提高2014年以来已供地项目的开工率、竣工率和投产率。台铃集团总裁姚立说,从项目落户到动工,博罗都提供了贴心服务,这也是企业选择落户博罗的重要原因。广东小刀新能源电动科技公司总经理张国超也表示,除了看重龙华的区位优势,当地的办事效率和对项目的服务也是主要因素。

  在产业培养和引进方面,博罗县科工信局负责人说,博罗将围绕重点发展产业和产业链关键环节领军企业开展招商选资工作,力争引进产业控制力和根植性强的“链主企业”。同时,实施扶持企业冲百亿行动,全力扶持企业做大做强,着力培育打造一批百亿级、五十亿级企业,切实改变实体经济“只见星星不见月亮”的局面。


  ◆动工项目

  台铃电动车产业项目

  广东小刀产业项目

  惠州市新星轻合金材料有限公司龙华产业项目

  广东技术师范大学天河学院博罗龙华校区


  ◆落户项目

  博罗县高盛·湾洲智谷项目

  中安智能制造工业供应链服务项目

  大唐惠州博罗燃气-蒸汽热电联产项目

  罗浮山国药中医药产业项目

  正和东泰惠州智能制造产业项目

  粤港澳大湾区绿色农产品配送中心项目

  铭利达现代装备制造总部和精密模具研发生产项目


(记者李燕文 朱丽婷 贺小山 通讯员李巧珍)