首页 >> 政务公开 >> 惠州时政 >> 政务要闻

服务万亿产业 电力引擎驱动发展新潮

发布时间:2020-05-29 09:24:10 来源:惠州日报
浏览字号:

  四月以来惠州喜报频传,埃克森美孚广东惠州乙烯项目开工建设、中海壳牌惠州三期乙烯项目正式签约,项目总价值超过1100亿元,未来项目投产后无疑将再次强化惠州石化产业的市场竞争力,惠州市委、市政府进一步推动惠州进入世界级先进制造业集群的蓝图正在逐步变成现实。

  世界级项目的背后,是惠州市探索 “交通带动产业、产业支撑城市”的宏伟画卷——“丰”字形大交通规划将构建大湾区东岸的大交通体系,充分释放用地潜力;七个千亿园区的规划则将全力拓展惠州制造业高质量发展空间。

  城市飞速发展的背后,也极大地提升了对电力的需求。惠州供电局在市委、市政府领导下,主动对接城市空间规划,打造坚强电网,为惠州创国内一流提供源源“电动力”。


  深化政企联动为项目护航

  电网工程建设不易,政企间如何深化联动,高效推进项目落地?惠州各级政府部门与供电企业的紧密合作给出了答案。

  4日23日,在中央领导人的见证下,埃克森美孚广东惠州乙烯项目正式开工建设,工程现场机器轰鸣,一片繁忙热闹的景象。惠州供电局在政府部门的协调、指导下提前介入项目,提前测算项目主场区、码头及办公场所的用电需求,当地管委会还在项目中主动建立沟通平台,方便水电气等单位与项目对接,加快项目建设进度。如今惠州供电局的数十台专变、配套线路材料等物资已经准备就绪,待场地完成“三通一平”后将第一时间安装送电,政企通力协作为项目建设提供全方位的服务保障。

  5月上旬,国家大气污染防治行动计划12条重点输电通道建设项目、国务院保证中国经济“稳增长”的重点工程项目的乌东德工程惠州段完工投产,为惠州新增一个容量为500万千瓦时的电源点——相当于惠州去年最高负荷的2/3。

  该工程得益于早前就已经纳入惠州市政府发布的土地利用总体规划及电力专项规划,规划文件为该工程的推进提供了法律依据,市直单位的手续办理也更加顺畅。在惠州市委市政府的统一部署下,惠州市政府、龙门县政府、博罗县政府以及有关责任街道乡镇建立了多维度的协调体系,将项目中征地青赔、施工道路协调及林业、环保、交通等领域的难骨头一一啃下,政企联手克服了年后疫情的种种不利影响,为项目施工建设铺好了道路,惠州供电局施工队得以如期进场施工,促成了国家级重点工程的如期投产。

  这种跨越多个层级的政企间深度联动早已是政府部门和惠州供电局的常态化工作。目前,在市政府和县区政府全力支持下,大部分电网建设难题都得以在当地解决,进一步提升了机制的执行效率。5月19日,在全市电网重点项目推进会中,县区层面提前解决问题46项,会上13项电网建设难点有11项在现场解决,剩余2项由政府专项小组督导跟进、解决。

  如今,政企间的合作也进一步得到升级,惠州市正在开展2020年至2035年国土空间总体规划,多规合一的进度进一步提速,惠州供电局紧跟政府部门的脚步,对电网目标网架进行深度优化调整,让惠州电网建设更好服务惠州社会经济发展。在此轮总体规划中,惠州供电局一方面将电网目标网架的规划成果纳入其中,另一方面根据政府的城市规划,进一步优化变电站选点布点和线行走廊,提前进行规划控制避让“三大红线”,最大程度的保证土地资源的高效利用,提升土地利用价值。通过和政府各单位的紧密合作,目前已经完成了部分重要工业园区和未来主网架线路的电网规划,取得阶段性成果。


  科学升级网架支撑城市发展

  惠州作为粤港澳大湾区的重要经济增长极,频频落地的各类项目催生了更高的用电需求,随着“千亿园区,万亿产业”的规划正式出炉,每个区县都将根据资源禀赋和产业优势打造一个千亿园区,成为未来创新集聚高地和绿色发展高地。

  惠州市对电力供应的需求进入了新的阶段,惠州电网的输变电工程建设也早已全面铺开:满足潼湖生态智慧区发展的220千伏皓月、熙龙工程;在惠阳的220千伏维布、新桥和110千伏祥云工程;满足博罗园洲、石湾片区工业发展的220千伏博西和110千伏凤山工程……据统计,以上工程投产后共为各片区新增266万千瓦的变电容量。

  在惠东,惠州供电局与当地规划部门就园区规划已经进行详细对接,在不远的将来,新材料产业园、数据中心产业园将在白花拔地而起。该片区将对接大亚湾的石化产业,拓展石化产业发展空间,成为未来国内一流的现代化高端新材料产业基地、粤港澳大湾区新材料科技创新中心;中国移动、中国电信、阿里巴巴、航天云宏等大型企业都纷纷主动与当地政府部门对接,表达出入驻当地建设数据中心的强烈意向,按照《广东省5G基站和数据中心总体布局规划(2021-2025年)征求意见稿》,惠州数据中心将拥有28.8万个机架,占比近全省三分之一,其中中国移动粤港澳大湾区(惠州)和航天云宏两个数据中心预期建设近7万个机架,预计报装负荷80万千瓦。为此,惠州供电局在该片区首批1个220千伏变电站及3座110千伏已经正式纳入电网规划中,此外1个500千伏变电站,5个220千伏变电站和17个110千伏变电站的后续规划也正在加紧论证中,这一系列输变电工程将根据项目落地和用电增长情况同步落地。此外,惠州供电局在位于黄埠的220千伏浦仔变电站投资建设一条220千伏专用通道,连接港口海上风电项目,满足清洁能源的上网需求。

  随着赣深高铁建设的提速,高铁线的两座牵引站电力接入工程前期工作也加快开展,按照广东电网公司关于赣深铁路惠州北、博罗北牵引站接入系统设计方案的批复,惠州供电局将针对两座牵引站采用两回独立电源供电,确保高铁系统安全运行。

  除保障大型项目用电外,惠州供电局还全力保证城市发展的用电,对市区内的电网结构进行优化升级。今年年初,220千伏诚信输变电工程如期投产,标志着惠州城区、尤其是江北中心区的供电能力得到大幅提升,此外在惠州第一个220千伏变电站——湖滨站,GIS设备的升级改造也正在紧锣密鼓的进行中,旧站即将换新装;220千伏雍园变电站也正在扩容,即将迎来第三台主变,系列工程届时将进一步强化惠州市区电网架构。

  根据“十四五”电网规划,2025年惠州110千伏以上变电站将达到250座以上,比2019年再增加100座。除了增加惠州电网的落地能力外,惠州供电局还将进一步加强从省级网架“取电”的能力,确保电源管饱够用。按照计划,惠州电将在2022年接入粤港澳大湾区500千伏外环线路,和其他湾区中心城市通过可靠的电力互联通道相互支撑,进一步强化电源的可靠性。

 

 通讯员 蒋立涛