首页 >> 政务公开 >> 惠州时政 >> 政务要闻

惠州港海关和惠州海事等为企业提供更便捷的个性化服务

发布时间:2020-05-23 09:33:00 来源:惠州日报
浏览字号:

两艘30万吨级油轮安全顺畅进出惠州港

  惠州港海关以企业需求为导向,充分发挥进口保税仓、出口监管仓“两仓”功能优势,全力助推辖区石化企业拓展海外船供油市场。今年1~4月,惠州港海关监管两仓入库燃料油54万吨、出库供油23万吨,分别同比增长2.8倍、1.5倍。

  今年2月,惠州港海关两仓业务岗人员敏锐关注到国际石油市场供需变化形势,全流程指导中石化浙江舟山石油有限公司应势将1万立方米保税仓改为国内结转型出口监管仓。这也是深圳海关关区首个国内结转型出口监管仓库。据惠州港海关综合业务科负责人介绍,设立国内结转型出口监管仓,将国内炼油厂产能与港口供应整合衔接,不仅缓解了疫情期间国内成品油需求下降、炼油厂产能过剩等问题,还增强了国内低硫燃料油向国际市场开拓的竞争力。从某种意见上来说,这是“非常时期”提供的“非常服务”。

  又讯 两艘30万吨级VLCC(超大型油轮)连续抵惠。5月21日凌晨5时,惠州海事多部门联手护航巴拿马籍30万吨级超大油船“UNIVERSAL LEADER”轮安全靠泊惠州港。5月22日上午9时,惠州港阴雨绵绵,333米长的中国籍30万吨级超大油轮“新申洋”轮在海事部门监管下,安全驶离惠州港中海油马鞭洲码头。

  据了解,惠州大亚湾马鞭洲岛是华南地区最大的固定式深水原油码头,已建成3个30万吨级和2个15万吨级原油接卸泊位,分布着中海壳牌、华德石化、华瀛石化等多家石化企业的原油、化工品码头泊位和储存罐区,是大亚湾石化区伸向大海的“桥头堡”。


(记者刘炜炜 通讯员陆叶 黄伟成 邱瑜)