首页 >> 政务公开 >> 惠州时政 >> 政务要闻

筑牢防范疫情输入的严密防线 努力把疫情对经济社会发展的影响降到最低

发布时间:2020-03-27 10:06:33 来源:惠州日报
浏览字号:

李贻伟主持会议


  昨日下午,市委常委会召开扩大会议,认真学习贯彻习近平总书记在中央政治局常委会会议上的重要讲话、中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议精神,认真学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述精神,传达学习中共中央办公厅、国务院办公厅《关于全面加强危险化学品安全生产工作的意见》精神,传达学习省委常委会会议精神,研究我市贯彻落实意见。市委书记、市人大常委会主任李贻伟主持会议。

  会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控的一系列重要讲话和重要指示精神,全面科学研判国内外疫情变化,继续把严防疫情输入作为当前重中之重的工作来抓,进一步完善应急和常态化防控相结合的措施与机制,结合惠州实际,分类管理、精准施策,把防控措施落实到每个环节、每一个人,筑牢防范疫情输入的严密防线。要提前谋划部署,认真做好清明前后的疫情防控,加大宣传引导和教育劝导,倡导文明简约祭祀新风尚,严防出现新的疫情传播风险。

  会议强调,要更加有力有效防范化解重大风险,统筹推进疫情防控和经济社会发展各项工作,努力把疫情对经济社会发展的影响降到最低。要切实增强底线思维、危机意识,树立全球视野,密切跟踪研判全球经济走势,善于把握大局大势,坚定信心决心,保持战略定力,善于危中寻机、化危为机。要未雨绸缪,提前做好政策措施储备,尽快研究扶持中小企业的举措,大胆改革创新,打破条条框框限制,分类施策、对症下药,为受疫情影响的企业“雪中送炭”。各级政府要牢固树立过“紧日子”理念,集中更多的精力帮扶企业,与企业共克时艰、共渡难关。要加快发展“2+1”现代产业集群,练好内功,大力弘扬工匠精神,全力推动重大项目落地建设,推动经济高质量发展。

  会议听取我市近期安全生产工作情况汇报,强调要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述精神,认真学习领会《意见》精神,切实做到学深悟透、融会贯通,以对人民群众生命财产安全高度负责的态度,不断提高危险化学品安全生产水平。要时刻绷紧安全生产这根弦,严格按照《意见》部署要求,逐项认真梳理、对照检查、查漏补缺,狠抓大亚湾石化区安全生产,持续开展危险化学品领域专项整治,进一步压实企业主体责任,推动我市危险化学品安全管理工作再上新台阶。要加强组织领导,强化责任担当,坚持“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”,推动各项工作措施落地见效,为全市经济社会发展营造更加安全稳定的环境。

  会议还审议了有关文件,研究了其他事项。


(记者袁畅)