首页 >> 政务公开 >> 惠州时政 >> 政务要闻

“一船一案一档” 严防境外疫情输入

发布时间:2020-03-27 09:57:46 来源:惠州日报
浏览字号:

  “面对境外疫情发展态势,守护惠州港口岸的第一道防线,‘外防输入’已成为当前疫情防控的重中之重。”据惠州港海关负责人介绍,惠州港海关坚决贯彻落实海关总署有关防控疫情各项举措,根据深圳海关防控工作部署,结合惠州港海运业务特点,紧盯进出境船舶登临检疫,创新推出“一船一案一档”工作机制,以科学精准措施织密惠州港口岸检疫网络。

  据了解,“一船一案”是惠州港海关在口岸登临检疫实践中总结出来的新模式——在船舶正式抵港申报之前,根据船舶代理公司预报的入境船舶停靠港序、船员健康状况等具体信息,惠州港海关迅速组建工作专组,提前制定专船专用的登临检疫预案,明确船舶检疫重点、安全防护等级、登临检疫流程以及相关注意事项。

  截至3月24日,惠州港海关已监管进出境船舶298艘次,收验船员健康申明卡超过5000张,其中对来自疫情严重的国家和地区等入境船舶实施100%登临检疫。

  “我们坚持把每一次登临都当作第一次来对待,做最充分的准备,坚决遏制境外疫情经惠州港口岸传播扩散。”该负责人介绍,“这份是船舶‘MT.STREAM’号的专属档案,收存这艘船从3月22日入境到24日离境的全流程单证资料。”据了解,该档案中包含了《船舶前十个靠泊港口》、《船员在港期间健康监测表》、《进出境船舶检查记录》、《进出境人员健康申明卡》、《船舶登临检查工作预案》等30余份单证资料,清晰展现船舶从入境到出境的监管全过程。同时,每个记录环节都设置了审核人、复核人两栏。惠州港海关对船舶的各环节检查结果实行“关员审核、带班科长复核”两级签名确认,这样可保证随时可追溯、可溯源。


(记者刘炜炜 通讯员邱瑜)