首页 >> 政务公开 >> 惠州时政 >> 政务要闻

提升精细化管理水平 未雨绸缪做好三防各项工作

发布时间:2020-03-26 10:22:40 来源:惠州日报
浏览字号:

  昨日,市委书记、市人大常委会主任李贻伟前往白盆珠水库调研三防工作,强调要未雨绸缪,提前研判,提高安全防范意识,全力做好防汛防台等各项工作;对标一流,提升精细化管理水平,谋划做好“水文章”,助力惠州建设国内一流城市。市领导刘小军参加调研。

  “库容有多少?”“水位有多高?”李贻伟先后来到白盆珠水库工程的副坝、主坝、电站等处,实地查看水库工程的运行、管理和维护等情况。作为我省第四大水库、粤港澳大湾区最大的水库,白盆珠水库正常蓄水位76米。为提升白盆珠水库的防汛备汛能力,水库将进行除险加固。“要确保质量和安全万无一失,调配精兵强将,瞄准目标、倒排工期、挂图作战,加强监督管理,集中精力把这项工作做好。”李贻伟要求。

  今年汛期即将来临。李贻伟强调,各地各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾工作的重要论述,牢固树立以人民为中心的发展思想,压实工作责任,强化风险意识,全力做好三防各项工作。要未雨绸缪,提前分析研判,把防汛防台等各项准备工作做得更加充分更加扎实,提升应急响应和处置能力;全面排查风险隐患,抓好薄弱环节整改落实,切实保障人民群众生命财产安全。

  白盆珠水库为我市提供了强有力的防洪安全和水资源安全保障。“要保证安全第一,不断提升水库工程的精细化管理水平。”李贻伟指出,要善于学习一流、对标一流,主动走出去,学习借鉴国内外水库的先进管理经验;要积极运用卫星影像等新技术来提升管理水平,加大对破坏环境等违法行为的打击力度;要进一步解放思想、大胆创新,通过加强人员流动、运用绩效考核等方式方法,激发干部队伍生机活力,提高工作效率,推动各项工作再上新水平。

  白盆珠水库水面宽广,碧波荡漾,拥有良好的自然生态优势。“要妥善处理好保护与开发的关系,谋划做好这篇‘水文章’。”李贻伟表示,要充分发挥主观能动性,不断出新招想变招,因地制宜谋划好水库资源的开发利用,推动水资源的可持续利用,发展“水经济”,打响“水品牌”,造福一方百姓,助力惠州建设国内一流城市。


  (记者袁畅)