首页 >> 政务公开 >> 惠州时政 >> 政务要闻

以忠诚守护万家平安 以行动践行初心使命

发布时间:2020-03-05 10:09:25 来源:惠州日报
浏览字号:

QQ截图20200305101227.jpg

惠东县平山街道蕉田社区党员开展疫情防控宣传工作。记者蔡伟健 特约通讯员黄少卿 摄


  “我是党员,我先上。”大难面前显担当,危难时刻现本色。面对突如其来的疫情,惠州各行业各领域1.2万余个基层党组织、21.8万余名党员,坚决贯彻习近平总书记关于打赢疫情防控阻击战的一系列重要讲话精神,认真落实党中央决策部署及省委、市委的要求,在非常之时保持非常之定力、下足非常之功夫、严守非常之纪律、展现非常之担当,坚持把党的政治优势、组织优势和密切联系群众优势,转化为疫情防控的强大工作优势,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,为打赢疫情防控阻击战提供了强大组织保障。

  全市各地,不论是医疗场所、检测卡口,还是村居社区、工厂超市,一面面“党员先锋队”“党员志愿服务队”旗帜熠熠生辉。广大党员不畏艰难,勇挑重担,自觉在疫情防控和经济社会发展的“双线”战场上践行初心使命,淬炼坚强党性,带领和引导广大人民群众夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。


  三级党建网格构筑起 疫情防控“红色堡垒”

  疫情防控工作号角响起后,市委组织部立即向全市各级党组织和党员发出倡议,针对不同类型党组织制定系列工作指引,并逐一致电慰问市卫健局等16个疫情防控任务较重的市直单位“一把手”、全市74名乡镇(街道)党(工)委书记,暖心鼓励、了解情况、收集建议。全市组织系统转拨上级专项党费、配套划拨专项党费共计1536.5万元,用于支持全市各地各单位开展疫情防控工作。

  在2月初的一次疫情排查中,惠东县多祝镇永和村第一书记李育辉了解到一村民曾接触过从湖北来的亲戚,立即和村“两委”干部采取相应措施,对该村民实行居家隔离,安排专人负责,每天进行体温检测、居住地周边环境消毒等防控工作,并为隔离人员做好生活保障。“直到14天医学观察期满没发现异常,悬着的心才慢慢放下。”李育辉说。

  基层是联防联控、群防群治的第一线。疫情防控战打响以来,惠州大力推行“村到组、组到户、户到人”的三级党建网格,结合镇村干部三级五类“大储备”工作的开展,充分发挥驻村第一书记、村“两委”干部、村级储备人选、村民小组长和“大储备”建档立卡能人的作用,在全市村(社区)共建立1291个一级网格,11790个二级网格,依托党员中心户划分若干个三级网格,构筑起疫情防控的“红色堡垒”。

  不仅如此,我市大力推动防疫资源向基层一线倾斜,市委组织部划拨全市91名第一书记每人1万元专项经费,充分保障第一书记一线防控工作;给予软弱涣散村每村4~6万元专项工作经费,强化抓党建促疫情防控工作。

  在农村,疫情排查乡不落村、村不落户、户不落人;在城区,公园、车站、饭店等公共场所阻断集聚;在企业,厂房、车间、班组全部纳入防控范围……

  面对疫情,仲恺高新区8个社区党建联盟聚焦“内控外防”总要求,社区党组织统筹协调指挥联盟各单位,落实各项防控措施。甲子社区党建联盟以自建房出租屋连片为单元,将整个辖区划分为8个片区,组织联盟单位25名党员分组包干,进行地毯式排查、网格化管理。

  曾被定为软弱涣散基层党组织的博罗县长宁镇新村村党支部,自疫情防控工作开展以来,展现了强大的组织力、凝聚力和号召力,由全村党员、入党积极分子等43人组成的志愿者,全天候严格排查进村车辆和人员,劝阻本村村民不出村,守护住全村一方净土。

  初心如磐,使命在肩。全市广大党员恪尽职守,把初心写在抗疫战场上,把使命融入坚守岗位中,诠释了“党旗飘在一线、堡垒筑在一线、党员冲在一线”的深刻意义。

  在红色村惠东县高潭镇中洞村,78岁的退休村干部、老党员、红色后代戴北泉,坚决要求加入战疫行动。他说,自己虽然年龄大了,但依然可以做些力所能及的事。于是,在村口防控卡点的工作人员,经常能喝到热乎乎的“红军茶”,而这茶,就是戴北泉亲手煮的。

  “我是年轻党员,更应该挺身而出,为打赢这场疫情防控攻坚战尽一份绵薄之力。”惠城区江北街道望江村党组织书记储备人选陈钰怡,是一位90后。春节前,她的父亲意外摔伤导致高位截瘫、大小便失禁,一刻也不能离人。但她依然坚守岗位,整理台账、收集信息、充当隔离家庭“采购员”……只有早起晚睡和中午休息时间,才能和母亲及读初中的弟弟一起,给父亲按摩、倒尿袋、处理溃烂的伤口,照顾父亲的衣食起居。“再苦再难,在抗疫战场上,也不能退缩,因为我是党员。”

  疾风知劲草,板荡识诚臣。能不能打好、打赢这场疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,是对各级党组织和党员、干部的重大考验。

  全市基层党组织和广大党员时刻绷紧防控这根弦,打牢压实政治责任,扛起惠州担当,努力把工作做实做细,让党旗在疫情防控斗争第一线高高飘扬,构筑起疫情防控的“红色堡垒”。


  党建引领为抗击疫情注入“红色动能”

  防疫战斗集结号一吹响,全市医疗卫生战线的党组织,团结带领广大党员和医务工作者,冲锋在前,成为抗疫一线的最美逆行者。

  “我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领……随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”防疫关键时刻,市中心人民医院在医院党委统一部署下,成立了感染一区至五区临时党支部,来自不同科室(院区)的37名党员,重温入党誓词。他们用实际行动,让我们看到了有一种爱叫“无私奉献”,有一种责任叫“我先上”。

  “我报名”“我报名”……1月22日晚,惠州市第三人民医院急诊党支部书记皮党育把医院党委关于组建党员突击队和应急服务队的倡议书转发到急诊医学中心各微信群,群内瞬间沸腾。急诊支部23名党员纷纷报名,在全体党员带领下,科室近70名非党员医护人员也积极响应;1月23日早上,惠州市第六人民医院党委向各个党支部、各科室发出倡议书短短半个小时后,就有近250人报名。

  廖靖华是龙门县人民医院呼吸内科主任,妻子是同院医护人员,夫妇俩主动请缨,分站抗疫一线,投身诊治呼吸道系统疾病、传染病、感染病人等的诊治和护理等工作,两个孩子只好交由父母照顾,最小的孩子才2岁多,每天只能通过电话视频见上一面。

  在目前惠州派出的3批援鄂医疗队76名医务人员中,党员有28人。“听从党的召唤、冲锋在前、无私奉献”“我是党员,我先上!”铿锵的誓言,坚定的信念,饱含来自惠州白衣天使的大爱。

  ……

  统筹做好疫情防控和复工复产是一道必答题。安全有序复工复产,既关系到为疫情防控提供有力物质保障,又关系到民生保障和社会稳定,以及全年经济社会发展目标任务的实现,意义重大而深远。

  2月7日,由市委统筹谋划,以市县镇三级党组织为主力,惠州派出6支帮助企业复工复产工作组,组织400多名市直机关党员干部深入县区企业一线,全力帮助企业开展复工复产疫情防控工作。

  随着企业复工复产的号角吹响,市委组织部及时下发《关于在企业复工复产中充分发挥企业党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用的通知》。全市各级党组织和广大党员立即行动起来,全力服务保障企业复工复产,促进全市疫情防控和复工复产两手抓、两手硬。

  惠阳区新圩镇长布村,集聚着大大小小500多家企业,中潜股份、富丽电子等都在这里。随着复工复产潮的到来,外来务工人员陆续返回村里。“当前防控任务非常重。我们划分网格,由党员担任网格长,一个党员联系七八家企业,对每家企业都要严格做好登记、排查、防控等工作,企业具备复工复产条件的,网格长签字后才能复产。”挂点惠阳的市委组织部相关负责人说。

  在仲恺高新区,2000多名企业党员全员参与,助力1589家企业顺利复工复产。惠州市可立克科技有限公司党支部组织党员在园区内设置三道关卡,在大门、宿舍、生产区域仔细排查,严防死守,确保安全复工;广东伊利乳业有限责任公司党支部组织党员通过微信群、内部工作系统及时推送疫情实况,利用厂区3个电子屏滚动播放防疫知识,不断加强员工对企业疫情防控和复工复产的宣传教育……

  每家企业都是一个防疫网格,大亚湾区推行“企业党组织-党员责任岗-职工”三级联动工作机制,由企业支委联系党员,党员联系职工,助力企业做到信息掌握到位、疫情防控到位、安全管理到位。

  在农村复耕复产一线,广大党员冲锋在前,发动领群众尽快复耕复产。

  博罗县麻陂镇洋田村的党员田连胜,曾是建档立卡贫困户,去年脱贫摘帽。此次疫情防控,他志愿参加抗疫工作,春耕时节,又带头复耕。田连胜说:“现在我种植了1亩花生,还有2亩地是种水稻的,3月底4月初就可以下秧苗了。”该镇塘尾村党员张仁添、李文彬、李运良、谢培初等率先垂范,带头复耕复产,也为村民树立了榜样。

  龙门县龙田镇江冚村驻村干部张育才提前联系好种子公司,帮助农户订购春耕所需秧苗,以保障农户顺利下秧。并和村“两委”干部根据贫困户生产能力和积极性,确定了15户贫困户参与水稻种植项目,共计90亩。

  ……

  奉献爱心汇聚抗击疫情“红色洪流”

  2月29日这天,博罗县长宁镇收到一笔特殊的捐款——这是由长宁镇应急分队队长陈涛替他已逝的父亲缴纳的最后一笔党费。2月11日,陈涛的父亲突发心梗,与世长辞。陈涛说,这笔党费代表着父亲对党的感激和忠诚。

  为响应党中央号召,近日来,惠州市广大党员踊跃捐款,用实际行动支持着新冠肺炎疫情防控工作。

  今年90岁的翁海林1947年入党,是长宁镇松树岗村的老党员。在这次捐款中,尽管村干部早已声明老党员可以不参与捐款,他依然坚持捐出了自己的一点心意。“现在疫情形势严峻,我年纪大了,出不了什么力,我捐的只是一点点,微不足道,仅是表达我们这些老党员的初心和对党的拥护和支持!”翁海林说,近几年生活过得越来越好,也经常被组织挂念,感谢党,同时也为自己是一名党员感到自豪。据不完全统计,长宁镇参与捐款的党员中,30%为退休党员和老党员。

  为在一线战疫的“逆行者”提供力量,为困难者献爱心,各条战线的党员都在行动。

  “祖国加油”“武汉加油”……在惠城区桥西街道,党员们不分年龄大小,不论职位高低,二话不说积极响应号召捐款,不少党员更是在捐款时附上自己的祝福。仅仅两日,该街道就有265名党员为疫情防控捐款30894元。

  “组织虽然没有要求,但我们党员要第一时间响应,行动起来,做出表率。我个人捐出6万元。”惠阳新圩东风村党支部党员林涛说。

  500元、100元、3000元……一份份捐款,倾注着同舟共济的无价情谊;一笔笔款项,凝聚着共克时艰的磅礴力量。据统计,截至3月3日,我市共有67545名党员捐款共950万余元。目前,捐款还在进行中。

  记者了解到,捐款主要用于慰问战斗在疫情防控斗争第一线的医务人员、基层干部群众、公安民警和社区工作者等,资助因患新冠肺炎而遇到生活困难的群众和因患新冠肺炎去世的群众家属,慰问在疫情防控斗争中牺牲的干部群众家属等。

  有钱出钱,有力出力。有一分热,发一分光。在市委组织部的倡议引导下,我市各党组织迅速行动,主动作为,充分发挥自己的优势和特长,以实际行动展现自己的责任和担当。

  疫情面前,时间就是生命。当公共医疗物资告急,医疗系统承受巨大压力时,博罗县非公企业党委新峰药业党委由党员干部带头,动员200名工人到岗,于1月26日(正月初二)紧急复工,开足马力加紧生产,全力保障感冒灵颗粒、板蓝根颗粒、复方鱼腥草片等多种药品的供应。

  作为“两新”党组织,为保证惠州“菜篮子”供应安全,惠州海吉星农产品国际物流有限公司党总支成立抗击疫情领导小组,在年前便加强了农产品储备和统一调度,确保供应充足、物价稳定。

  在新冠肺炎疫情发生后,广东卓凡律师事务所党支部随即发起爱心捐款,短短4个小时,100多人共筹集善款16万多元。“湖北地区现在物资紧缺,经过多方联系,我们找到了香港科技大学温维佳教授团队,他们研发的微流生物芯片便携式PCR仪,可快速完成新冠病毒现场检测。”广东卓凡律师事务所主任杨泽郡说,考虑到湖北周边的医疗资源也非常紧缺,他们将两套设备分别定点捐赠给湖北省黄冈市蕲春县疾病预防控制中心和襄阳市襄州区卫生健康局。

  

记者龚妍 欧阳成