首页 >> 政务公开 >> 惠州时政 >> 政务要闻

制假售假必受严惩

发布时间:2020-02-15 13:25:47 来源:惠州日报
浏览字号:

   日前,全省公布十大非法制售口罩等防护产品典型案例,我市有企业涉嫌销售不符合标准的医用器材、非法经营医疗器械而被公安机关立案侦查,1人被刑拘,现场查获“三无”口罩和无中文标签口罩一批。

   疫情当前,口罩等防疫用品既是人们防御病毒、自我防护的必需品,也是抗疫紧缺物资。然而,一些不法分子却利欲熏心,趁机制假售假,以次充好。假冒伪劣防疫用品不仅起不到防护作用,还会损害人的身体健康,更让人堪忧的是,一旦被防疫一线医护人员使用,潜在风险极大。这些赚黑心钱的人,把人性和良知抛诸脑后,置人民群众生命健康于不顾,置疫情防控大局于不顾,让人愤怒,于法不容。

   制假售假,简直丧尽天良,无异于病毒帮凶,给公共安全带来严重危害。执法部门多次强调,将对此保持严打高压态势。2月6日,国家市场监督管理总局发布的《关于依法从重从快严厉打击新型冠状病毒疫情防控期间违法行为的意见》就明确指出,对口罩等防护用品制假售假的违法行为,依法顶格处罚。

   大“疫”当前赚黑心钱,将一己私利置于国家和人民的痛苦之上,天理难容。必须以“零容忍”态度,坚决依法从严打击,让制假售假无可乘之机,让伪劣口罩无藏身之地。(欧阳成)