首页 >> 政务公开 >> 惠州时政 >> 政务要闻

穿纸尿裤进病房救治患者

发布时间:2020-02-15 13:24:00 来源:惠州日报
浏览字号:

我市第二批援鄂医疗队首批队员挺进感染病区

  昨日,我市第二批支援湖北医疗队首批队员挺进荆州市江陵县人民医院感染病区。

  克服不适连续4小时投入工作

当日6时40分起床,7时启程,7时30分抵达江陵县人民医院感染病区。8时整,已经全副武装好的徐耀坤进入重症病区,上岗参与重症病人的临床救治工作。徐耀坤是医疗队3名进入感染病区第一方阵队员中的一员。

  徐耀坤告诉记者,上岗没多久,由于气温低,他的护目镜上已经全是水珠。“上岗前我们做了很多准备工作,参考了一些专家给出的方法,在护目镜上涂抹碘或者酒精。护目镜前面的区域雾气比较少,影响操作不会特别大。主要是护目镜上面和周边的水珠凝结得比较厉害。因为我是戴眼镜的,水珠会滴到镜片上,有时会流入眼睛,有点痒,但是手不能碰。”

  尽管如此,他们还是克服各种不适,连续4小时投入工作。除了做好应有的救治护理工作外,他们还会格外留意病人的情绪,及时予以疏导。

  徐耀坤说,他们进入感染病区参与救治工作时,又有2例患者治愈出院。这让他对接下来的抗疫工作信心十足。

医疗队分成3组开展工作

  中午12时,医疗队3名队员完成第一轮上岗。在交接工作、脱下层层防护用品、做好消毒清洁后,陈维生没有休息片刻又立刻赶往江陵县人民医院本部。他想去了解一下医院本部ICU的环境,如果病人病情恶化的话需要转运。

  陈维生是医疗队第一个进感染病区的队员。“医护人员虽然事先把所有病人的资料仔细看了一遍,对病人情况心里有个底。但哪些病人情况加重、需要做哪些检查、进行哪些治疗……这些只能靠医护人员自身观察和记录。病情复杂多变,只有真正到病床边,才能第一时间处理突发情况。”陈维生说。

  据医疗队队长石喆介绍,当天医疗队分成3组开展工作。一组进入感染病区,正式接触隔离病房的病人,包括5名重症、危重症患者。一组到隔离区外查看病历资料,包括病人的影像、检验、病史等。另外一组继续留在驻地进行防护练习,随时待命。

  当日中午12时,医疗队队员莫川川作为进入江陵县人民医院感染病区第二方阵的队员之一,穿戴严密的防护装备进入病房。莫川川告诉记者,他们采取4小时一换的传统做法,加上穿、脱防护服的时间,队员们要五六个小时后才能脱下严密的防护装备。为了避免上厕所而浪费时间、影响工作,队员们都穿上纸尿裤进入病房。记者张斐