首页 >> 政务公开 >> 惠州时政 >> 政务要闻

所有进入单位人员要测体温

发布时间:2020-02-06 11:10:54 来源:惠州日报
浏览字号:

  连日来,我市机关、企事业单位相继复工。如何做好疫情防控?为做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,最大程度减少新型冠状病毒对公众健康造成的危害,防止春节复工后疫情在机关、企事业单位传播,保障广大人民群众身体健康和生命安全,日前,市疾病预防控制中心出台《机关、企事业单位、工厂春节复工后预防控制新型冠状病毒感染的肺炎技术指引》(以下简称“《指引》”)。

  《指引》指出,各单位应成立防控新型冠状病毒感染的肺炎工作领导小组,全面负责本单位人员的健康监测和新型冠状病毒感染的肺炎疫情的防控。

  复工前,应对全体员工开展健康调查,如近两周出现以下情况:1.员工及其家人出现发热、干咳、乏力等症状,2.员工有在湖北停留的经历,3.员工接触过来自湖北的人员,单位应立即向所在地的社区卫生机构报告,并配合做好医学隔离观察。安排员工对所有进入单位的人员开展体温探测,发现体温异常的应统一登记《体温异常人员日报表》,及时跟进有关人员的健康状况。

  《指引》要求,目前在湖北地区的员工推迟返粤,返粤时间待进一步通知。鼓励步行、骑车上班;乘坐公共交通工具(含网约车、拼车)的员工全程要佩戴口罩。

  《指引》强调,要做好日常预防工作,每天开启门窗通风换气,保持室内空气流通。停止或减少使用空调,使用空调通风系统的单位,要定期清洗消毒。日常清洁为主,预防性消毒为辅。日常清洁后,每日使用有效氯浓度为250mg/L~500mg/L的含氯消毒剂对地面和重点部位(如门把手、电梯按钮、电梯扶手、水龙头等公用部位)进行消毒,作用30分钟后,再用清水擦净,确保工作环境清洁卫生。配备足量洗手液,要求员工勤洗手。创新办公方式,鼓励远程办公,减少不必要的集会。电梯内及人员密集场所需佩戴口罩。采用分餐进食,避免人员密集用餐,尽量单独就餐。

  若员工出现发热、乏力、干咳及胸闷等症状,《指引》提出,应立即戴上口罩就近就医及时联系当地疾病预防控制中心请求指导处理,并协助开展相关调查处置工作。若出现被诊断为新型冠状病毒感染的肺炎患者,单位应配合疾控机构做好密切接触者的搜索与管理,并做好终末消毒。

  惠州日报记者张斐 通讯员惠疾宣