首页 >> 政务公开 >> 惠州时政 >> 政务要闻

两大科学装置总部区昨在河南岸动工

发布时间:2019-12-27 10:32:27 来源:惠州日报
浏览字号:

中科院争取更多国家大科学装置落户惠州,助力惠州迈向国际核科学技术研究中心


QQ截图20191227103738.jpg

两大科学装置总部区效果图。记者冯丽均 通讯员王建荣 翻拍


  中科院两大科学装置(强流重离子加速器装置、加速器驱动嬗变研究装置)项目建设取得又一项重大进展。昨日上午,两大科学装置项目总部区工程在惠城区河南岸河桥片区开工建设,这同时也是“先进能源科学与技术广东省实验室”核心总部区一期项目核心承载区,将于2021年建成。


  据介绍,依托两大科学装置和能源实验室,惠州将吸引1500名科学家开展大装置建设和前沿研究工作,并着力突破先进能源领域重大科学问题与关键“卡脖子”技术,带动惠州科技研发水平和创新驱动发展,助力惠州迈向国际核科学技术研究中心。


  惠州将建成全球首台ADS系统研究装置

  大科学装置被誉为“国之重器”,面向国际科学技术前沿,为经济建设、国防建设和社会发展等国家重大需求作出战略性、基础性和前瞻性贡献。中科院近代物理研究所副所长胡正国介绍,两大科学装置建成后将成为国际上脉冲束流强度最高的重离子加速器装置和全球首台ADS系统研究装置。因此,两大科学装置落户惠州后,项目建设进度备受各界关注。


  昨日记者了解到,两大科学装置由装置区和总部区组成,总投资近68亿元。其中装置区位于惠东县黄埠镇,强流重离子加速器装置(HIAF)已于2018年12月开工,加速器驱动嬗变研究装置(CiADS)计划在2020年中开工,建设周期为6~7年。总部区位于惠城区河南岸河桥片区,主要开展科学研究工作,将建设科研综合楼、总部科研配套服务中心、职工食堂、学术交流中心、连接平台、地下车库、室外道路广场、绿化景观等配套设施。昨日开工建设的总部区占地面积8.5万平方米(约128亩),总建筑面积约5.2万平方米,项目概算总投资约4.5亿元,按计划将于2021年建成。


  建成后将成石化能源产业创新策源地

  记者了解到,两大科学装置的总部区同时也是“先进能源科学与技术广东省实验室”核心总部区一期项目核心承载区。


  胡正国介绍,该实验室将以两大科学装置为核心依托,由惠州市政府主建,采用“核心+网络”模式,惠州市承建实验室核心总部,阳江、佛山、云浮、汕尾设立分中心。建成后,实验室将对标能源领域国家实验室,着力突破先进能源领域重大科学问题与关键“卡脖子”技术,建成后将成为石化能源产业的创新策源地,带动相关产业发展,为地方经济发展注入新的动力。


  围绕两大科学装置,中科院近物所规划在惠州发展大科学装置集群,在广东省政府、惠州市政府的大力支持下,正在积极申报“十四五”国家重大科技基础设施“高密度能源燃料研究装置”和“国际高亮度电子离子研究装置培育项目”,并开展新一代超导医用重离子治疗装置和重离子微孔膜等研发工作。


  建设两大科学装置、“先进能源科学与技术广东省实验室”核心总部区,将使惠州吸引、培养和集聚一批国际一流人才及研发团队,助力惠州逐步打造国际核科学技术研究中心,助力粤港澳大湾区建设国际科技创新中心。


  记者冯丽均 通讯员王建荣