首页 >> 政务公开 >> 惠州时政 >> 县区要闻

大亚湾区:传递城市温度 彰显文明力量

发布时间:2022-01-08 09:17:12 来源:惠州日报
浏览字号:

  为持续深入贯彻落实党的十九届六中全会精神,推动文明创建和新时代文明实践中心(站)建设提质增效,1月5日,大亚湾区新时代文明实践志愿服务授旗仪式在该区新时代文明实践中心举行,大亚湾新时代文明实践志愿服务队和大亚湾志愿服务代表获授旗。此次授旗仪式是动员全区干部群众积极参与新时代文明实践活动,进一步加强基层宣传思想文化工作和精神文明建设的具体举措。

  近年来,大亚湾区以新时代文明实践中心(站)为阵地,按照“党员+社工+志愿者”模式,不断壮大志愿服务力量,重点开展党的理论宣讲、人居环境整治、关爱慰问等新时代文明实践系列志愿服务活动,进一步弘扬红色文化、守护蓝色海洋、践行绿色环保。


  搭阵地

  打通文明传播最后一公里

  虎头山下、樟浦村前,一批批参观者在新时代文明实践中心、新时代文明实践站接受党史学习教育,开展形式多样的新时代文明实践活动。近年来,大亚湾区整合各类优势资源,持续深化新时代文明实践中心(站)建设,把文明实践阵地和活动不断向基层拓展延伸,打通了文明传播的“最后一公里”,受到群众广泛点赞。

  大亚湾区新时代文明实践中心利用虎头山公园原有设施,设置了党史体验馆、中国共产党精神谱系长廊、百年党史回顾展、大亚湾奋进30年体验区和大亚湾讲堂等功能区,集新时代文明实践和党史学习教育功能于一体,突出以党史学习教育为主线,采取“线上+线下”相结合方式,借助“5G+AR”等高科技手段,让红色教材“动起来”,让经典场景“活起来”,让党史学习“实起来”。

  在大亚湾区新时代文明实践中心,记者看到,参观者可以坐上“红船”观看红军长征历史故事,搭乘“复兴号”列车回顾大亚湾开发区30年的奋进历程;沿着虎头山石阶路一路攀登,“中国共产党人精神谱系长廊”依山而设,扫描图标下的二维码即可收听语音讲解……

  百年樟树下,幽幽古村旁,始建于1929年的老樟浦小学,经过翻新改造,已化身成樟浦村新时代文明实践站,可供开展文化交流、理论宣讲、主题讲座、志愿服务等活动,外地来的客人在此了解樟浦村的人文历史,村民也爱在这里重温党史、细读乡规民约。

  以新时代文明实践站为空间载体,樟浦村还创新打造了一支“樟字号”志愿者服务队,各个队伍承担不同职能,带着对故乡的衷情发挥志愿服务在社会治理中的积极作用。


  强队伍

  5.4万在册志愿者温暖城市各个角落

  在繁忙的车站,他们每年春运都会出现,为群众提供咨询、维持秩序;在蜿蜒的海岸线,他们俯下身子清理垃圾;在各个村、社区,他们竭尽所能为困境家庭解决燃眉之急……从开春到岁末,从酷暑到严寒,身穿亮眼马甲的志愿者们走街串巷,用爱心传递城市温度,用行动彰显文明力量。

  近年来,大亚湾区全力推进“志愿之城”建设,成立新时代文明实践志愿服务队伍,全区志愿者注册数5.4万,注册团体近500个。2021年,结合党史学习教育,组织开展红色文化宣讲、疫情防控、社区服务、交通劝导、环境保洁、社会宣传等志愿服务活动累计2286项,服务时长30万小时,服务群众40万人次,将志愿服务精神贯穿到文明创建和服务人民群众的各个方面,凝聚起文明向善的力量。

  志愿者是疫情防控的重要力量。2021年6月,大亚湾部分社区开展了大规模核酸检测工作。当时,来自各行各业的热心市民组成强大的志愿者队伍,不辞辛劳地做好政策宣传、维持秩序、物资调配等志愿服务工作。从2021年5月至今,全区共招募志愿者7151人参与疫情防控工作,成为疫情防控一线的“战斗员”。

  志愿者是红色宣讲的生力军。2021年,一支由105位大亚湾青少年组成的志愿宣讲队活跃在社区、学校讲台上,他们由大亚湾区委组织部、大亚湾区宣教局、共青团大亚湾区委员会共同选拔、培训、考核,累计开展线下宣讲活动28场,以青春昂扬的姿态,深情讲述红色故事,带动更多青少年成为红色基因的传承者、志愿精神的践行者。

  志愿者也是绿水青山的守护者。共青团大亚湾区委员会围绕“河长制”工作部署,建设“共青团+青年环保组织+青年志愿者队伍”的“河小青”队伍体系,通过定向发动和自主报名双向方式,组建了区级、街道及环保社会组织在内的5支“河小青”志愿服务队。目前,护河志愿者团体已覆盖到村一级,护河志愿者在“i志愿”系统注册人数达700人,2021年开展“河小青”河湖保护志愿活动94场,凝聚治水合力,有力推动了全区水环境持续改善。

  记者曾静妍