首页 >> 政务公开 >> 惠州时政 >> 县区要闻

博罗县:在全市法院系统首设家事调解室

发布时间:2021-11-24 09:27:55 来源:惠州日报
浏览字号:

  在博罗县十七届人大一次会议上,博罗县人民法院五年工作报告获全票通过。据悉,2016年10月至2021年10月,博罗县法院共受理各类案件67650件(含旧存1456件),办结59213件,分别比上一个五年上升87.84%、71.13%;五年来,获得“广东省诉讼服务示范窗口”“广东省法院先进集体”“广东省法院集体二等功”等23项集体荣誉和“庆祝中华人民共和国成立70周年纪念章”“人民满意的公务员”“广东省法院百篇优秀裁判文书”等40项个人荣誉。


  司法保障

  围绕中心狠抓执法办案

  五年来,博罗县法院坚持“党委和政府的中心工作推进到哪里,司法服务保障工作就跟进到哪里”的工作理念,找准围绕中心服务大局的切入点,主动把法院工作融入到党委和政府中心工作大局中谋划。

  博罗县法院持续优化营商环境,提供坚强司法保障。据统计,五年来,博罗县法院妥善处理各类涉企纠纷,共审结涉企纠纷23163件,有效维护交易秩序,保障市场主体交易安全。

  在决战决胜扫黑除恶工作中,博罗县法院围绕“深挖根治”目标,依法严惩了一批黑恶分子、村霸恶痞,并建立健全扫黑除恶长效机制。同时,该院聚焦主责主业,狠抓执法办案,全力构筑与公平正义相统一的司法保障。五年来,充分发挥审判职能作用,努力实现“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”。其中,依法打击刑事犯罪,受理刑事案件5529件,结案5400件,结案率97.67%;服务法治政府建设,作为全市行政案件集中管辖法院,受理行政(含非诉)案件6672件,审结6168件,结案率92.45%。


  司法为民

  完善“四位一体”多元解纷模式

  五年来,博罗县法院始终践行以人民为中心的发展思想,不断增强司法服务的速度、力度和温度。

  为了提高司法服务效率,该院不断推进诉讼服务转型升级,深入推进一站式多元解纷和诉讼服务体系建设,诉讼服务中心配备智能“小法”问答机器人等多种智能设备;不断完善“电子送达+诉前调解+诉前鉴定+司法确认”“四位一体”多元解纷模式,实现立案送达、委托鉴定等诉讼事项一网通办;开展网上立案,网上立案率达92%。

  博罗县法院率先在全市推行道路交通事故案件诉前鉴定制度,在诉前由调解组织完成鉴定,平均缩短办案天数20.4天。引入各方力量进驻法院,设立律师调解工作室、家事调解与心理辅导室和法律援助工作站等专门调解室,让不同类型纠纷得到快速高效化解。


  司法改革

  全市率先推动家事审判改革落地

  在深化司法体制改革方面,博罗县法院完成法官、法官助理职务序列套改及聘用书记员改革,落实人员分类管理,建立健全各类人员的考核和激励方法,促进干警履职尽责。完成内设机构改革,合理划分部门职能,建立起以审判为中心的内设机构设置模式和人员配置方式。

  博罗县法院深入推进诉讼机制改革,率先在全市推动家事审判改革落地并于2020年5月在全市法院系统首设家事调解室。推进行政“裁执分离”改革再深入,裁定准予执行一批拆除违建案件,助力全市“两违”整治。进一步推进案件繁简分流,组建了4个速裁团队,依法适用简易程序、小额诉讼程序,实现简案快审、繁案精审。 

(记者李燕文 朱丽婷 通讯员黄淑瑜)