首页 >> 政务公开 >> 惠州时政 >> 县区要闻

惠阳区:驱动党建红色引擎 激活“两新”发展内劲

发布时间:2021-11-24 09:26:18 来源:惠州日报
浏览字号:

    尚为集团董事长为惠阳学习调研组介绍两新组织建设工作。  平潭镇供图

  尚为集团董事长为惠阳学习调研组介绍两新组织建设工作。  平潭镇供图


  旗帜是方向,也是力量,平潭镇历届镇委、镇政府以党建为引领、以改革为引擎,把抓好实体经济、推动工业发展作为工作重心,这也是平潭镇工业生产总值在疫情大背景下保持高增速的“武功秘籍”。

  新时代呼唤新担当,为深入学习优秀企业党建工作的先进经验,进一步拓宽视野、更新观念,日前,惠阳区平潭镇党委副书记带领该镇“两新”党组书记和优秀企业家、业务骨干等组成调研学习组,到深圳市尚为照明集团参观学习并召开座谈会。双方在分享交流中碰撞思想火花,共同为新时代两新党建工作加油助力。

  今天,本报推出平潭镇“镇委书记面对面”活动系列报道第五篇——驱动党建红色引擎,激活“两新”发展内劲。


  走出去

  学党建促企业发展

  尚为集团是深圳市宝安区工业强国党建教育基地,在尚为集团党建展厅,调研学习组认真聆听了该集团的发展历程、党组织建设、党建工作思路等情况和党建与企业管理深度融合的经验介绍,参观了党建工作成果展示。

  “正是从党史中汲取营养,把党建理念融入企业管理和发展的方方面面,尚为集团才能在短短13年间,从无到有,从一个3个人的小公司,发展壮大成为10亿元级的集团。”尚为集团创始人、董事长胡兴在尚为党建室介绍道。在随后举行的党建工作交流会上,胡兴以“从党史汲取营养,思企业个人发展”做了专题汇报,生动阐述了该企业在党的百年辉煌历史中汲取的20条先进经验。

  党组织的力量如何真正注入民营企业的肌体,是平潭镇“两新”党组书记和企业家思考最多的问题。座谈会上,双方围绕“党建工作如何促进企业发展”展开了深入的讨论交流。

  与会人员纷纷表示,党的历史是最好的“教科书”,一个企业从无到有、从生存下来到发展壮大,团队该如何建设,怎样规划发展目标并一步步实现,在党的发展历史中都可以找到最真实最接地气的答案。要做优做强实体经济,就要善于从党建促企业发展的管理模式中找对适合自己的“发展路子”,要善于从党的百年发展历程中学习党如何带领中国人民从苦难走向辉煌,把党的建设理念、发展理念融入企业党建和企业发展中,让党建工作成为企业发展的助推器,让党建促进企业争先创优的繁荣景象在平潭竞相显现。


  强信念

  看改革激发拼搏精神

  座谈会结束后,调研学习组一行来到深圳市当代艺术与城市规划馆参观“大潮起珠江—广东改革开放40周年”展览。他们先后参观了“敢为人先 勇立潮头”“增创优势 砥砺前行”“走在前列 当好窗口”三个展厅,共同感受南粤大地改革开放40年的沧桑巨变,深切体会改革开放伟大变革推动历史潮流滚滚向前的磅礴伟力。

  此次参观学习交流,既是一次开阔眼界之旅,也是一次启发思维之旅。调研学习组成员表示,通过此次观摩学习,解放了思想,拓宽了思路,明确了方向,将积极创新载体,加大投入力度,加快推进党建示范点创建提升工作,以高质量党建推动企业高质量发展。同时也进一步坚定了自我革新、敢于创新的信心和决心,为平潭经济向好向快,高质量发展注入“强心剂”。

  文/图 记者刘乙端

  通讯员林佳佳 骆春运