首页 >> 政务公开 >> 惠州时政 >> 县区要闻

惠城区:火力全开建项目 纵“深”出击强招商

发布时间:2021-10-08 09:49:05 来源:惠州日报
浏览字号:

    东江湾产业园数字建模图。

东江湾产业园数字建模图。

    新兴高能级产业平台区域一派繁忙的建设景象。

新兴高能级产业平台区域一派繁忙的建设景象。

  秋季,是硕果收成期,也是施工黄金期。在金山新城、东江湾产业园等市、区重大平台区域内,塔吊高耸、机械轰鸣、焊花飞溅,施工人员戴着口罩紧张作业……冲刺第四季度,市、区重点项目建设“抢工期”的节奏加快、火力全开。

  今日,惠城区在东江湾产业园举办2021年产业项目集中动工竣工投产活动,34宗项目集中动工、竣工(投产),总投资219亿元,年产值预计396亿元,奏响项目建设“进行曲”的年度高潮。

  项目为王聚势能,“比学赶超”开新局。随着“双区”和两个合作区建设的深入推进,赣深高铁、广汕高铁、深惠城轨快马加鞭建设,“丰”字道路交通主框架加快建设,市里全力支持惠城中心区提升首位度,惠城迎来前所未有的发展机遇。今年1~9月,全区新动工竣工(投产)项目共58宗,总投资419亿元,达产后年产值约799亿元,比去年同期分别增长115%、300%、194%。

  机遇在召唤,亟需惠城在奋力推动“三宜”中心区建设中实现新突破。以招引好项目、服务好项目、建设好项目为杠杆,必将撬动“三宜”中心区发展新势能,提升城市首位度,让“更高质量的实力惠城”和“更有品质的幸福惠城”图景日益呈现。

  ■抢抓项目

  平台构建迅速引发项目聚集

  近日,走在新兴高能级产业平台区域,一派繁忙的建设景象,展现的是项目推进的当下成果,预示着惠城产业高质量发展的明天。

  今年伊始,惠州天安数码城就马不停蹄紧张施工;5月18日,科创公园暨数字博物馆开放。9月16日,“科创号”院博楼封顶;10月,产业楼建设过半……摘牌即动工,惠州天安数码城以“等不及”的姿态加快建设,项目一期预计明年下半年交付。

  放眼东江湾产业园,信利康集团追加15%的投入,项目建设有望整体提前两年交付使用;全球电源行业十大制造商之一——天宝集团布局全新智能制造工业园,一期计划明年9月投产,年产值预计将超23亿元。

  ……

  项目建设提速的背后,是惠城区抢抓项目的政策支撑:抢抓“双区”和两个合作区建设机遇,牢固树立“市区一体”发展理念,进一步强化长子意识、长子责任、长子担当,以“比学赶超”为抓手,一以贯之实施“3+2”系统工程,加快推动金山新城、东江湾产业园等重大平台建设。以1号公路为产业经济带,推动重大项目和优势资源向产业平台集中。金山新城引进了天安数码城、信利康乐创汇等一批优质项目;东江湾产业园完成土地收储11370亩,投入15.5亿元加快基础设施配套建设,进一步完善园区主干路网,已建成园区综合服务中心,园区开发进入快车道。平台构建迅速引发市场反应,企业接连落子,按下了项目建设“进行曲”的一个个重音。

  “不仅施工在加快,企业进驻也在‘加码’。”惠州天安数码城副总经理向阳说,项目去年底动工,今年已先后进行了三批入园企业签约,80多家科创型企业争相入驻,其中80%以上都是数字经济、节能环保、新能源、新材料等高新科技、高成长型企业。

  比方说,东莞市三瑞自动化科技有限公司,是“工业智慧眼睛”开发应用领域的佼佼者,也被平台吸引入驻。“入驻金山新城天安园区后,我们将把研究机构和产业自动化生产放在惠州,预计年产值5000万元。”该公司总经理谢家振介绍,公司将致力于成为国内机器视觉检测与机器视觉定位引领者之一。

  下一步,在“市区一体”的推进下,这些支撑惠城经济增长、产业跃升的核心载体,将迸发无限生机。

  金山新城剑指惠州未来城市中心、一流城市核心样板,区域内将布局大数据及人工智能、新一代信息技术、科技服务等新兴产业。

  东江湾产业园则将借助“丰”字道路交通主框架这一“大动脉”,按照近期省级、中期国家级园区的思路开发建设,全力创建省级高新区,将打造成集聚高端项目的核心平台。

  值得一提的是,东江湾产业园首期30平方公里已开发了7.3平方公里,新入驻项目43宗,总投资257亿元,预计年产值583亿元。将陆续投入20亿元,用于高标准推进基础设施建设,重点推进“六横五纵”道路建设。“十四五”期末,东江湾产业园总产值将超1000亿元,成为支撑我市高质量发展的重要力量。

  “聚焦区域联动打造产业集群。”在近日召开的惠城区第九次党代会上,党代会报告指明了高能级平台联动的方向:惠城将依托全市产业体系,科学谋划产业中长期发展规划,与深圳互补联动,在沿江沿路“一轴一带”产业布局基础上,向海向外延伸,布局电子信息、新能源和5G等智能制造业。到2025年,全区园区用地收储面积达到4万亩,园区工业总产值达到1200亿元。

  ■招商新措

  驻深强化招引“链主型”企业

  构建平台,是筑巢;招引并举,才好引凤来。

  毗邻深圳,产业空间土地资源充裕是惠城区得天独厚的优势,近年来,近四成已落户惠城区的项目来自深圳。承接好深圳外溢企业和产业资源是惠城招商引资的重要方向。

  在抢抓“双区”建设和两个合作区建设的重大机遇之际,年初,惠城区人民政府驻深圳招商联络处揭牌,是全市首个也是唯一在深圳前海设立驻深圳招商联络处的县(区)。

  “驻深招商联络处的揭牌,意味着一条承接粤港澳大湾区产业转移的招商路径正式‘贯通’,将给我区带来招商新机遇。”惠城区投资促进服务中心负责人说,设立驻深招商联络处,将招商引资服务“端口”前移,是该区主动承接深圳优质产业项目扩张式、整体式转移的重要举措。

  驻深招商联络处成立后,惠城第一时间构建队伍保障招商工作,打造融入“双区”建设先行军。记者了解到,惠城区投资促进服务中心马上成立了攻坚小组,高标准筹备和规划联络处相关工作,并通过高薪招聘、从区直相关部门和企业选派优秀人员等方式,组建一支高素质专业招商团队。

  在项目对接方面,主动出击,是这支先行军的工作姿态。

  聚资源。这支队伍主动对接市驻深办、以及深圳商(协)会等,及时掌握在深优质企业外溢意向,积极参与已落户的平台型企业再招商活动,促进深惠人才、产业、金融等进一步融合,实现资源乘数效应;

  促交流。加强联系深圳市投资推广署服务平台、前海管理局,以及各类专业智库、商协会、金融机构等。第一时间获取深圳、粤港澳大湾区的重大产业政策动向、产业升级动态,定期召开头脑风暴碰头会,形成月报总结;

  “请进来”。在深圳举办专业主题论坛或招商展会,同时邀请行业龙头企业、知名企业和专家“组团”考察该区,多渠道多平台推介惠城投资环境,让惠城产业发展印象深入人心。

  “结合我市‘2+1’现代产业体系的部署,我们在项目招引过程中,会更注重与‘强链补链’行动相结合,积极引进更多上下游企业,做强做长产业链。”驻深招商联络处负责人介绍。比方说供应链龙头企业信利康的落户,就是“链主型”企业入驻的例证,将形成“引进一家企业就等于引来一片市场”的效应。

  “惠州电子信息产业产值在全省排名第三。其中惠城是电子信息产业核心区域,产业基础扎实,在整个大湾区行业发展很有说服力。”深圳市信利康供应链管理有限公司副总裁钟观宜介绍,信利康乐创城项目建成后年产值预计超过200亿元,预计引入100家优质电子信息行业企业,提供超3万个就业岗位。项目预计明年9月投产。

  今年以来,惠城区充分发挥驻深圳招商联络处作用,平台类专业园区招商成效显著。该区联合信利康、天安数码、中南高科等多家平台企业,共同引进中小微企业206家,预计总投资108亿元,其中包括独角兽企业——深圳云天励飞、清陶能源,瞪羚企业——麦威新电源等一批科创型企业。206家企业中,来自深圳的企业140家、国家高新技术企业85家,分别占入驻总宗数的68%和41%。

  “下一步,探索全新合作方式,为我区不断导入‘大、优、好’的产业项目。”驻深招商联络处负责人介绍,一方面计划以驻深招商联络处为试点,加快探索政府+市场相结合的招商模式,发挥市场激励作用,研究出台第三方项目引进奖励机制,推动更多优质资源落户惠城;另一方面,为回应深圳“工业园中园”整体外迁的强烈诉求,探索承接该类“园中园”项目可行方式,实现产业链整体式、系统式转移。

  ■强力保障

  全链条平台助项目建设提质提速

  建园区搭平台,引项目聚产业。项目落户后,如何跟踪督办、做好服务,全力保障项目早日建成投产,是惠城全流程项目管理的关键环节,也是攻坚难点。

  今年4月,惠城区在全市首创上线“项目库全链条信息管理平台”(以下简称“全链条平台”),将项目“电子档案”放上云端,进行智能动态的云管理,助推项目建设提质提速。目前,该区的政府投资项目工期从325个工作日压减至280个自然日,单个项目整体建设时间最多可以提前一年多。

  记者了解到,以往政府决策人要了解项目进展,只能通过项目报表或者到工地现场了解,这往往存在信息延时、数据“打架”、责任推诿等情况。项目建设存在的“卡脖子”难题就难以及时解决。

  “全链条平台的上线,通过流程并联、审批容缺、事项优化、工期倒逼等方式,一举破解政府投资项目以往存在的流程不清、责任交叉、链条脱节、推进低效等问题。”惠城区政数局局长陈光介绍。

  记者在全链条平台看到,158宗政府投资类项目和101宗社会投资类项目的“电子档案”全部上线,项目的基础数据、进展情况、形象进度等图表合一、动态展示,一目了然。

  “项目信息的全面纳管,是实现动态管理的基础和难点。”陈光告诉记者,惠城区政府耗时一个月,通过征求意见、座谈研讨,将政府投资类项目按从申报到竣工全流程分为4类项目库,并细分为19个工作事项、42个具体步骤,明确牵头部门、责任部门和完成时限,做到项目“台账清”“流程明”。

  其中,作为数字政府的探索,全链条平台的智能化运作,更是实现了“数据跑腿、项目提速”的效果。平台通过自动计算和人工调整,优化事项、并联流程。同时,个性化设置满足迅速检索需求。通过项目类型、类别、行业、投资规模、责任单位等筛选条件,平台可自动分析项目情况,加快任务交办效率。

  项目每一个环节都有专人定岗跟进更新,做到“一数一源”,避免项目“数据打架”。通过与手机端的智能链接,相关单位和经办人均有进度提醒,避免项目建设掉链脱节的情况发生。

  “按照设定的步骤工期划分了正常、逾期、延期等三种不同状态,区领导、牵头单位、责任单位及督办单位等都会第一时间收到提醒信息。”陈光说,通过超时智能预警、自动巡航督办、限时跟踪整改,避免因问题不断堆积而导致项目不能如期完工。

  全链条平台的上线,受到了不少项目方的认可。“惠州大道小金口段道路升级改造项目5月24日启动,6月初立项,8月5日进场施工……项目从启动到进场施工就两个月的时间,比原计划提前了一个月。”区国资局有关负责人介绍说,该项目就是利用了全链条平台实时调度的优势,并联审批,各环节做到无缝对接,项目进展顺利。

  “目前,项目建设的数据壁垒进一步打通。平台已经完成与市工程建设项目审批管理系统等相关平台对接,实现数据交换,进一步减少审批环节、优化办事流程、提高项目管理效率。”该负责人告诉记者,下一步全链条平台将对入库项目做精细化的3D建模,并把项目周边的市政基础设施建设进展也纳入其中,真正让全链条平台实现对项目进展的“一图通览”。

  数描

  今年1~9月,全区新动工竣工(投产)项目共58宗,总投资419亿元,达产后年产值799亿元,比去年同期分别增长115%、300%、194%。

  储备准入项目47宗,比去年同期增长176%;计划投资271亿元,同比增长96%;预计产值452亿元,同比增长60%。

  10月8日,惠城区将举行项目集中动竣工仪式,34宗项目集中动工、竣工(投产),总投资219亿元,年产值396亿元。

  文/图 记者谢菁菁