首页 >> 政务公开 >> 惠州时政 >> 县区要闻

大亚湾区:以“三个严”营造风清气正换届环境

发布时间:2021-09-24 10:08:28 来源:惠州日报
浏览字号:

  大亚湾区委认真学习贯彻习近平总书记关于换届工作的重要指示精神,把严肃换届纪律作为坚定践行“两个维护”的具体行动,坚持把“严”的主基调贯穿始终,确保换出凝聚力、换出战斗力、换出新气象。


  一、严把选任关口,做到换届要求“零疏漏”

  严格落实20字“好干部”标准,树牢正确选人用人导向,着眼事业发展和领导班子长远建设需要,切实把可堪大用、能担重任的好干部选出来。

  一是聚焦优化班子职能,严格把好结构关。通过专题调研、充分研究酝酿,综合考虑年龄、经历、性别、民族、党派、专业等因素,引导干部正确对待进退留转,注重选拔优秀年轻干部,先后召开5次年轻干部座谈会,集中发现一批民意比较集中、表现优秀的干部,推动形成搭配合理、结构优化的各级领导班子队伍。

  二是树立鲜明选用导向,严格把好标准关。严格干部选拔任用标准,对206名街道干部开展精准画像工作,对领导干部进行全方位“体检”,确保选出“好苗子”,做到既精准识别又有效储备。树立重实绩重实效的选人用人导向,科学制定了街道干部调配的六条原则,大力选拔在疫情防控、大项目建设、污染防治、防范化解重大风险、扫黑除恶等重大任务中冲在一线、挺在前面的干部。

  三是抓牢换届关键环节,严格把好程序关。对推荐提名、公示审查、代表换届、正式选举等关键环节从严审核把关,严格落实“凡提四必”、廉政意见“双签字”、任前档案审核、全程纪实及任前公示等干部选任监督制度,审核把关36人次,坚决防止干部“带病提拔”,确保绘出好蓝图、选出好干部、配出好班子、树立好导向、形成好气象。


  二、严肃警示教育,做到宣传覆盖“零盲区”

  大亚湾区委把严肃换届纪律、加强换届风气监督作为重中之重,与换届工作一同谋划、一同部署、一同落实,把监督贯穿换届全过程,以铁的纪律持续营造风清气正的换届环境。

  一是深入开展谈心谈话。坚持“一把手谈、谈一把手”,区委、区管委会班子成员、人大政协办主任、纪委副书记、街道党工委书记由区委书记亲自谈;区直单位主要负责人由区分管领导分开谈,共组织严明换届纪律谈心谈话会两场,谈心谈话60人次;各单位班子成员、内设机构负责人以及负责换届工作的人员由单位一把手专题谈,把做好换届工作的重要意义讲清楚,把换届政策和要求讲清楚,把纪律规矩讲清楚。换届以来共谈心谈话523人次,做到应谈必谈,谈深谈透谈充分。

  二是深入开展宣传警示教育。结合党史学习教育,区、街道、区直机关领导班子、党员干部和相关人员分层分类深入学习换届政策法规和纪律规定,观看《换届纪律“十严禁”》宣传片和警示教育片《警钟长鸣》,组织区、街道班子成员及参加换届工作的人员签订《严守换届纪律承诺书》共129份,提醒广大党员干部始终绷紧纪律这根弦,拧紧思想“总开关”。

  三是加大换届纪律宣传力度。广泛开展换届纪律宣传,利用线上平台及时转载《触碰这些红线,后果很严重》《换届纪律“十严禁”——惠州市换届纪律宣传片》等视频资料,组织全区处级以上干部及负责换届工作人员共148人参与换届风气监督工作网上考学,发放《“十严禁”换届纪律》明白卡,发送换届纪律要求提醒短信,线上线下共同发力,推动换届纪律入心入脑。


  三、严惩违纪行为,做到执纪问责“零容忍”

  坚持抓早、抓小、抓苗头、抓现行,高悬纪律戒尺,对违反换届纪律行为露头就打,狠刹歪风邪气,增强换届纪律执行力震慑力。

  一是畅通举报渠道。建立“来信、来访、网络、电话”四位一体的信访举报渠道,建立“12380”举报电话24小时专人值班制度,对违反换届纪律问题的举报及时受理、优先办理。建立违反换届纪律问题举报台账,实行“日登记”制度,对举报案件和问题线索逐一记录,接到一件举报、立项专办一件。

  二是加强风气监督。强化对换届风气监督工作的组织领导,成立换届考察考核工作领导小组及工作专班,牢牢把握风气监督主动权;向街道党工委书记发出一封工作提示函,压实街道党工委直接抓换届风气监督的主体责任;加强网络舆情收集,及时、稳妥处理涉及换届纪律问题。

  三是严查违纪行为。从严从快查处违规违纪违法问题,成立直查快办工作领导小组,开展换届作风专项巡察,对凡涉及换届纪律的问题线索,实施直查快办,做到件件有落实、事事有回音;严肃查处诬告陷害行为,对在换届期间对他人进行诬告诽谤的,发现一起、查处一起、通报曝光一起,切实做到严管与厚爱、保护与惩处相结合,以铁的纪律营造风清气正的换届氛围。