首页 >> 政务公开 >> 惠州时政 >> 县区要闻

龙门县:奋发有为打造绿色发展美丽幸福典范

发布时间:2021-09-15 09:35:01 来源:惠州日报
浏览字号:

  习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上强调,办好中国的事情,关键在党。奋发有为建设更加富裕、更加美丽、更加幸福的现代化龙门,打造绿色发展美丽幸福典范,既是龙门推动高质量发展的美好愿景,也是龙门县广大党员干部的初心使命和责任担当。

  日前,龙门县四套班子负责人接受《惠州日报》记者专访时表示,龙门将深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,紧跟全市发展步伐,认真学习借鉴浙江省杭州市桐庐县乡村振兴、创新驱动、发展大健康产业等方面的经验,以更大的力度解放思想、对标先进、推动发展,努力在实现高质量发展上争先进位,为惠州建设更加幸福国内一流城市彰显龙门担当、展现龙门作为。


  县委书记段致辉:

  抢抓机遇建设更加富裕美丽幸福的现代化龙门

  位于粤港澳大湾区和珠三角核心区腹地的龙门,在新的历史机遇期,将如何突围,实现经济社会发展加速腾飞?段致辉表示,龙门将抢抓“双区”建设机遇,加快融入深圳都市圈、广州都市圈,以“比学赶超”行动为强大动力,比出信心决心,学出办法路径,赶上先进标兵,超越落后状态,提振精气神、爆发战斗力,奋发有为建设更加富裕、更加美丽、更加幸福的现代化龙门,打造绿色发展美丽幸福典范。


  壮大经济实力推动高质量发展

  《惠州日报》:您如何评价“比学赶超看县区·龙门站”系列主题报道,给龙门发展带来哪些启示?

  段致辉:系列主题报道聚焦龙门发展深层次难题,深入客观剖析了龙门在产业融合、乡村振兴、全域旅游等方面对比先进地区存在的差距和不足,同时也指出了龙门在融湾入圈、跨越发展中所具备的潜力和后劲。报道站位高远、视野新颖、立意深远、对策实在,为我们在对标先进、奋勇争先中完善发展思路、锚定发展目标、明确发展路径提供了有力的决策参考,进一步增强了龙门广大干部群众凝心聚力推动高质量发展的信心决心。

  认真研读系列主题报道,感触很深。为建设更加富裕、更加美丽、更加幸福的现代化龙门,打造绿色发展美丽幸福典范,龙门将做好以下五方面工作:一要换思想,优作风,提高政务效率,优化营商环境。二要抓工业,建园区,全力以赴发展实体经济,壮大龙门经济总量。三要抓农村,促旅游,以乡村振兴和全域旅游促进农民增收致富。四要抓保护,优生态,打造大湾区绿水青山的颜值担当。五要抓建设,惠民生,加快民生事业建设,持续增进人民福祉。


  抢抓机遇优化环境增强龙门吸引力

  《惠州日报》:龙门将如何学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,抢抓“双区”、两个合作区建设重大机遇,深度融入深圳都市圈,为绿色发展、高质量发展提速增效?

  段致辉:龙门将深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神特别是“七一”重要讲话精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,弘扬伟大建党精神,拿出再出发、从头越的干事志气,全力推动龙门高质量发展,提升县域经济实力。

  一是围绕打造千亿级园区目标,抢抓大湾区核心城市产业外溢机遇,着力引进符合园区产业发展方向的技术含量高、产出效益好的企业。发挥重大项目工作专班作用,加快落户项目建设投产。积极争取政府债券、能耗指标,推动资金向园区导入、用地向园区倾斜、人才向园区集聚,提高园区精细化管理水平,全力打造大健康和大数据产业集群。

  二是聚焦“双区”城市高端客源对高品质旅游的需求,以创建国家全域旅游示范区为抓手,创新打造“健康+”“民宿+”“农业+”“体育+”“研学+”等多元旅游业态,构建环南昆山森林温泉旅游产业带。加快发展特色精品乡村旅游,打造品质民宿,建设美丽乡村,提升乡村旅游品质和效益。

  三是用好改革开放关键一招,持续优化营商环境,深入推进“放管服”改革,树立“有呼必应、无事不扰”的服务理念,探索创新行政审批和服务机制,不断优化政务服务环境,提高政府服务效率,以优质营商环境提高龙门对大湾区高端企业的吸引力。


  发展现代农业抢占大湾区市场

  《惠州日报》:在“双区驱动”背景下,龙门在推动优质农特产品畅销大湾区,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足方面将有哪些新作为?

  段致辉:龙门将抢抓“双区”、两个合作区建设机遇,借力广深两大都市圈叠加效应,坚持农业农村优先发展,全面推进乡村“五大振兴”,持续巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,努力实现农业更强、乡村更美、农民更富。

  一是大力发展以绿色、生态、精品为特色的现代农业,做大做强丝苗米、胡须鸡省级现代农业产业园,打造“龙门·富硒”公共品牌,提高品牌知名度和农产品附加值,积极抢占大湾区高端农产品市场。

  二是深度挖掘乡村多重价值,培育壮大乡村旅游、休闲农业、民宿经济等新产业新业态,促进农村三产融合发展,扎实开展乡村振兴综合示范带建设,努力创建全省乡村风貌提升建设示范县。

  三是巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,稳步推进农村宅基地、集体产权制度等改革行动,激发乡村振兴动力活力。


  在“比学赶超”中持续激发龙门发展新活力

  《惠州日报》:龙门将如何推动“比学赶超”工作,真正做到比出激情和干事创业的信心、学到先进地区的措施和办法、赶上先进标兵?

  段致辉:比学赶超,“比学”是前提基础,“赶超”是目标追求。我们将学先进、强弱项、补短板、促发展,进一步增强时不我待的紧迫感和只争朝夕的进取心,提振“不服气、争口气,强信心、成就感”的精气神,坚持一天当作两天用、两步并作一步走,在“比学赶超”的生动局面和浓厚氛围中,持续激发龙门发展新活力。

  一要明确目标方向,把融入和服务“双区”建设,推进乡村振兴、加快新型城镇化、工业园区建设、全域旅游发展、提升公共服务作为抓手,切实把“想法”变成“做法”,把“方案”变成“行动”。

  二要铆足“比”的劲头,增强“学”的主动,激发“赶”的动力,强化“超”的追求,充分调动全县上下干事创业的积极性,以务实高效的硬措施为基层赋能、为发展增能,切实从“比学赶超”行动中汲取争一流的奋进力量,激发争一流的信心决心,爆发争一流的干事斗志,做到事事争先进位。

  三要增强全县党员干部向一流看齐的意识,进一步强化作风建设,强化规矩意识和责任担当,提升专业能力与工作效率,激发“比学”激情和“赶超”动力,见贤思齐、迎头赶上。


  县委副书记、代县长刘洪添:

  狠抓项目平台建设推动高质量发展

  “比学赶超观察团”通过深入细致采访调研后,推出“比学赶超看县区·龙门站”系列主题报道,在龙门干部群众中引起热烈反响。刘洪添表示,系列主题报道提出的建议很有针对性,给龙门发展带来深刻启迪,龙门县将抢抓“双区”建设机遇,推进项目和平台建设,推动龙门实现高质量发展。


  全力建设千亿级龙门大健康产业园

  《惠州日报》:龙门将如何抢抓“双区”建设机遇,推进项目和平台建设,实现高质量发展?

  刘洪添:我们将坚持“项目为王”,密切关注分析“双区”和横琴、前海两个合作区高端产业转移趋势和特点,融湾入圈招商选资,引进一批科技含量高、辐射能力强的好项目。强化资金土地等要素保障,发挥重大项目工作专班作用,千方百计加快推进119宗重点项目、121宗政府投资项目以及其他项目建设。

  与此同时,举全县之力建设千亿级龙门大健康产业园,做优做强工业发展平台,推动产业快速集聚集群发展。优化园区各产业片区控制性详细规划和用地空间布局,将资源要素进一步向园区汇聚,完善基础配套设施,提升园区承载力。充分发挥园区建设发展工作指挥部的作用,闭环推进45宗在建项目建设,年内推动14宗项目建成投产、4宗项目达产。坚持实施挂钩包片服务管理企业机制,主动作为、精准高效服务企业。强化企业监管,建立健全企业考核机制和退出机制,推动园区企业安全绿色高质量发展。


  精准高效服务激发市场主体活力

  《惠州日报》:营商环境是城市竞争力的重要体现。龙门将如何进一步优化营商环境,为城市发展保驾护航?

  刘洪添:我们将全面对标桐庐,坚持问题导向、目标导向,聚焦重点领域、关键环节深化改革,持续优化营商环境,激发发展活力。

  一是提升政务服务效能。坚持实施每月乡镇重点工作推进会和每周工作例会制度、通报表扬与通报批评制度、重点工作重点项目每周督办制度,激励督促县政府系统狠抓落实提高效率。推进政务服务标准化,年内推动1138个事项实现全程在线通办、1890个事项实现“最多跑一次”。加快创建“无证明城市”的同时,推动设立投资项目“一站式”服务中心,大力缩短企业从拿地到开工的时间。

  二是做好全程精准服务。探索设立“亲清在线”数字平台,逐步实现诉求在线直达、事项在线许可、政策在线兑付、服务在线落地。修订完善“龙八条”等惠企政策,完善落实县、乡镇(街道)联动的企业服务机制,发挥企业“直通车”平台作用,全方位全流程服务企业建设发展。


  高水平建设国家全域旅游示范区

  《惠州日报》:龙门接下来如何做好山水文章,推进全域旅游,打造大湾区游客的重要旅游度假目的地?

  刘洪添:我们要学习借鉴桐庐发展旅游的成功经验,增强品牌意识,实施“旅游+”“+旅游”,高水平建设国家全域旅游示范区。加快推进万城、中楷文旅综合体等重点旅游项目建设,开发历史文化、研学教育、森林探险、山地体育等旅游新业态,着力构建环南昆山森林温泉旅游产业带。

  重点发展特色精品乡村旅游,打造品质精美、管理规范的乡村民宿集聚区,独具特色的田园综合体和乡村旅游线路等,助力乡村振兴。

  推广由县属国企持采矿许可证、建立一体化管网、按标准价格收费供应地热水资源的管理模式,逐步实现统一管理全县地热水资源;树立“龙门十三汤·三伏浴”等品牌,引导企业大力开发特色产品、提供最舒适服务,形成温泉差异化、可持续发展格局。继续办好“龙门阵”“龙门径”“温泉节”等系列活动,着力提升龙门旅游品牌价值,创造更好的“快进慢游”环境。


  建设300多宗项目健全基本公共服务体系

  《惠州日报》:龙门将如何学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,践行以人民为中心的发展思想,让人民过上更加幸福的美好生活?

  刘洪添:龙门将坚持把一般公共预算支出的8成以上用于保障和改善民生。“十四五”期间,继续加大投入,建设涉及交通、教育、医疗、水利、农村、城建、环保等领域的300多宗项目,逐步健全基本公共服务体系。

  坚持交通先行,构建县内“两横两纵两环”骨干路网,力争“十四五”末创建成为国家“四好农村路”示范县。提升惠州工程职业学院龙门校区办学水平,完善紧密型县域医共体国家试点县、县人民医院与暨南大学附属第一医院医联体建设。充分发挥县“四馆”和镇村公共文化设施等效用,广泛开展全民文化体育活动,提升文化体育服务水平。加大底线民生保障力度,落实落细就业优先政策,拓宽重点人群就业渠道,让更多劳动者长技能、好就业。


  县政协主席林炳强:

  以高水平履职助推龙门争先进位

  “锚定新时代人民政协的新方位新使命,县政协将弘扬一线精神、保持一线状态,勤勉敬业、履职尽责,在‘比学赶超’中干出担当作为新样子。”林炳强表示,县政协将充分发挥政协智力密集、人才荟萃、视野开阔、联系面广的优势,以高水平履职助推龙门高质量发展。


  围绕重点议题贡献政协力量

  《惠州日报》:龙门政协机关如何抓好“比学赶超”工作落实?

  林炳强:首先,县政协将深入推进大学习大讨论活动。结合党史学习教育和政协职能,认真组织政协委员和政协机关干部,围绕“比什么、学什么、怎么赶、如何超”持续深入开展大学习、大讨论活动,进一步激发“争先进位”激情,形成“比学赶超”浓厚氛围,凝聚齐心奋斗思想共识。

  其次,立足职责定位,对标杭州市桐庐县找差距、学经验,聚焦加快融入和服务“双区”建设,重点围绕加快推进大健康产业园建设、优化营商环境、乡村振兴、实施创新驱动战略、推进城市建设等重点议题调研视察、协商议政,努力做到建言资政有用、凝聚共识有效,在加快融湾入圈,建设更加富裕、更加美丽、更加幸福的现代化龙门中彰显政协智慧,贡献政协力量。


  助力龙门进一步优化政务服务环境

  《惠州日报》:请结合政协职能,谈一谈如何助力龙门进一步优化政务服务环境,打造营商环境新高地。

  林炳强:营商环境,“优”无止境。县政协将主要在以下几个方面持续发力,助力龙门进一步优化政务服务环境,打造营商环境新高地。

  一是准确把握优化政务服务环境的着力点。从企业群众实际体验出发,大力推动政务环境高效透明,法治环境公平正义,人文环境诚信守约,降本减负落地见效。

  二是持续为优化政务服务环境出谋划策。聚焦党委政府工作大局,坚持把优化政务服务环境纳入经常性协商监督议题,深入开展调研视察和协商活动,组织动员广大政协委员为龙门政务服务建言献策,及时提出切合实际的对策建议。

  三是助力破解企业发展难题。落实“首席服务官”和政协领导联系委员企业制度,深入开展走访委员活动,听意见、摸实情、解难题,帮助企业解决发展中遇到的操心事、烦心事,推动营商环境优化改善,让广大企业在龙门放心投资、安心创业、舒心发展。


  县人大常委会党组书记古慧平:

  探索创新机制优化龙门营商环境

  “‘比学赶超’工作既是学习贯彻习近平总书记重要讲话精神的一项重要工作,也是初心所在、民心所盼。”古慧平表示,县人大常委会将充分运用系列主题报道的成果,认真落实龙门“比学赶超”工作部署,通过学习桐庐先进经验和做法,全面提升工作标准。

  学习先进经验推动人大工作提档升级

  《惠州日报》:“比学赶超看县区·龙门站”系列主题报道带来了哪些启示,接下来龙门人大机关如何推进“比学赶超”工作?

  古慧平:“比学赶超”是龙门县立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的必然要求。《惠州日报》推出的“比学赶超看县区·龙门站”系列主题报道为龙门提供了新视角、新参考和新动力,令龙门广大干部群众深受启发,进一步铆足“比”的劲头,增强“学”的主动,激发“赶”的动力,强化“超”的追求。接下来,县人大常委会将主动对标桐庐县人大常委会机关,将其作为学习标杆,通过学习其先进经验和做法,全面提升工作标准,推动县乡人大工作提档升级。


  围绕发展大局推动人大工作争先进位

  《惠州日报》:请结合人大职能,谈一谈在“双区”建设机遇下,龙门如何发挥区位优势和交通优势,加快融入粤港澳大湾区和深圳都市圈一体化发展?

  古慧平:龙门位处粤港澳大湾区,有着良好的区位优势。为加快融入“双区”建设凝聚最大的社会共识,龙门县人大常委会首先要进一步发挥思想引领作用,引导全县各级人大代表进一步提高政治站位,以思想观念的转变为先导,坚决摒弃不合时宜的惯性思维和路径依赖,在宪法法律框架内积极探索、勇于开拓。

  其次是围绕中心工作和发展大局,找准着力点、切入点,积极探索创新人大依法履职机制,推动龙门县产业升级、招商引资、民生服务、生态环保、全域旅游、乡村振兴和基础设施建设等工作。坚持问题导向,找准优化营商环境中的痛点、堵点,综合运用执法检查、专题询问、满意度测评等方式,助推龙门营商环境不断优化。

  与此同时,要以贯彻执行好全省县乡人大“巩固基础、强化履职”两年行动计划为主抓手,自觉把强化县乡人大工作职能放到全县工作大局中去谋划推进,推动县乡人大工作争先进位。

记者黄宇翔