首页 >> 政务公开 >> 惠州时政 >> 县区要闻

惠城区:洛塘渠脱胎换骨成亲水景观带

发布时间:2021-09-08 09:51:48 来源:惠州日报
浏览字号:

    整治后的洛塘渠成了一道靓丽风景。惠州日报记者张艺明 摄

整治后的洛塘渠成了一道靓丽风景。记者张艺明 摄


  “这条渠经过整治,不仅水质变好了,两岸环境也靓了。在这里既可以休闲娱乐,还可以健身跳舞。”9月5日,家住惠城区水口街道大湖溪的陈伯来到洛塘渠岸边,不时用手机拍下两岸美景发到朋友圈。

  据了解,以前的洛塘渠是一条黑臭水体,因为黑如墨水,散发着难闻气味,被市民称之为“墨水河”。如今,经过整治的洛塘渠水质已达到Ⅴ类水标准。不仅河水清澈、小鱼畅游,两岸还修建了景观美化工程,成为市民家门口一道靓丽风景、休闲娱乐的好去处。


  水质干净清亮,水中有鱼游动

  洛塘渠位于惠城区水口街道大湖溪片区,为东江支流新开河下游右岸一级支流,自东北向西南流向,流经张村、下坦、红群村,贯穿整个水口中心区,最后汇入新开河,是水口片区洪水的主要下泄通道,流域集雨面积27.4平方公里,河道长11.74公里。

  近年来,惠城区水口片区居民住房、产业发展快速,但由于管道建设和排污口设计跟不上发展步伐,居民生活污水直排河道,导致洛塘渠污染日渐严重,整治前水质为重度黑臭。2016年3月起,惠城区决定对洛塘渠进行“改头换面”,投资7.36亿元重点整治该河涌,让臭水沟“脱胎换骨”成亲水景观。

  据了解,洛塘渠小流域和水环境综合整治工程项目起点为龙湖大道与规划四环交会处,终点为临江排涝站,河道长约8.1公里。实际整治长度7.73公里,其中主河道6.40公里,支渠1.33公里。整治内容包括河道水利、水质改善、沿河交通、景观美化4个部分。

  9月5日上午10时许,记者在洛塘渠水口街道南贸花园河段看到,这里的河水水质干净清亮,水中有小鱼在游动,沿渠两岸种满了各种亲水植物,靠近南贸花园一侧修建了沿岸绿道,让整条洛塘渠看起来赏心悦目,吸引不少市民前来休闲娱乐。

  今年66岁的陈伯就是其中一位。空闲的时候,他喜欢和朋友们一起到洛塘渠岸边游玩,特别是晚上会经常来此地唱歌跳舞。“以前看都不敢看,这里污水横流、臭气冲天,都不敢靠近,家里也不敢开窗户。现在水质变好了,臭味也没有了,大家都很开心。”陈伯介绍,他在附近居住了20多年,亲眼见证了洛塘渠整治的全过程。当得知洛塘渠靠近三环东路一侧绿化带还要进一步完善时,他不由得高兴地竖起大拇指。

  记者现场采访时看到,两名工作人员正驾驶一艘小船清理河道,保持水体卫生环境干净清洁。“洛塘渠良好的水质及沿岸环境,需要大家一起来维护。”陈伯认为,经整治后,洛塘渠不仅水质明显改善,整个片区的环境也得到提升。现在,他和朋友们发现有人乱丢垃圾,都会及时上前劝导,共同维护洛塘渠的良好生态环境。


  通过“长制久清”整治效果评估

  据了解,为有效推进洛塘渠整治和水质提升,惠城区成立了惠城区洛塘渠小流域和水环境综合整治领导小组,明确由惠城区农业农村和水利局(原区水务局)作为整治实施责任主体,实施洛塘渠小流域和水环境综合整治工程,计划总投资7.3569亿元,目前累计投资约48467万元。

  “洛塘渠以前是黑臭水体,路过这里都会闻到很浓的臭味,水黑得跟墨汁一样。现在环境变好了,水也不臭了,已达到Ⅴ类水标准。”说起洛塘渠整治前后的变化,惠城区水利资源开发建设中心负责人杨卓赟深有体会。

  杨卓赟介绍,洛塘渠小流域和水环境综合整治工程内容包括河道水利、水质改善、沿河交通、景观美化四部分。目前已按计划完成18公里污水管建设任务,整治排污口110个,沿线污水已全部入管。同时对7.73公里河道进行了清淤疏浚、河岸加固等建设,其中河道清淤疏浚投资665万元,通过河底清淤,降低河道高程及拓宽河道,使河道防洪标准达到20年一遇。

  为提高洛塘渠水体流动性,洛塘渠上游在东江边原新民排涝站处新建了水闸和取水泵站各1座。在保证新民片区周边农业灌溉用水的同时,为洛塘渠主河道增加了基流流量,提高了洛塘渠河道水体流动性,河道水质得到明显改善。

  此外,由于位于水口片区的惠州市第四污水处理厂污水处理量已接近饱和,为实施污水的有效调度,在惠城区水口街道玉台华庭边上,投资新建污水提升泵站1座,其处理能力达5万吨/日,并于去年1月5日开始向马安污水处理厂泵送污水,大大减轻了第四污水处理厂的压力。

  通过以上措施,洛塘渠已于2019年12月底前达到“初见成效”,去年底前通过“长制久清”整治效果评估。“我们在严格落实三级河长巡河制度的基础上,开展了常态化巡查工作,严防偷排漏排行为,确保河湖沿岸及河道干净整洁的同时,着重巡查各排口运行情况,发现问题及时处理。”杨卓赟说。

  据了解,惠城区住建部门和水口街道办还将加快排查水口片区现有排水管网系统,制定切实可行的雨污分流方案,加快片区雨污分流的建设工作。只有对片区进行雨污分流改造,提高污水集中收集效能,才能逐步解决雨天溢流污染及排水安全问题,确保雨天期间河道水质也能达标。

  接下来,市、区财政也将进一步统筹安排治污设施和管网建设管护资金,逐年有序推进市政污水管网和处理设施建设工作,加大污水管网改造和修复力度,积极推进有条件区域雨污分流改造工作,彻底解决污水溢流问题,确保洛塘渠水质长期稳定保持V类水质。

 记者刘豪伟