首页 >> 政务公开 >> 惠州时政 >> 县区要闻

博罗县:“四个坚持”换出新气象新活力

发布时间:2021-09-03 09:21:41 来源:惠州日报
浏览字号:

博罗县委书记谢远区


  换届是党和国家政治生活中的一件大事。换届产生的新一届领导班子,任期与“十四五”高度契合,是把“十四五”规划部署落实到基层的直接组织者、推动者。做好这次换届工作,是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的重要实践,是实现“十四五”发展目标的重要保证,事关全局、事关长远、意义重大。严肃换届纪律、加强换届风气监督,是换届工作健康平稳有序进行的重要保证。

  今年以来,在党中央的坚强领导和省委、市委的正确领导下,在市委组织部的具体指导下,博罗县深入学习贯彻习近平总书记关于领导班子和干部队伍建设的重要论述精神,将换届作为系统性重塑干部队伍、整体提升干部队伍能力的最佳契机,紧紧围绕“绘出好蓝图、选出好干部、配出好班子、树立好导向、形成好气象”目标,旗帜鲜明坚持和加强党的全面领导,坚持把纪律和规矩挺在前面,以严的要求、严的标准、严的措施,推动换届换出坚强班子、换出风清气正、换出人心干劲。

  一是坚持把加强党的领导贯穿全程,做到守土有责、守土负责、守土尽责。坚持和加强党的全面领导,是做好换届工作的根本保证。博罗县第一时间成立县镇换届工作领导小组,全县各级党委认真学习和贯彻落实习近平总书记关于严肃换届纪律的重要指示精神和中央、省委、市委关于严肃换届纪律加强换届风气监督工作的部署要求,切实把换届风气监督工作作为履行管党治党主体责任的重要内容。县委把严肃换届纪律、加强换届风气监督与换届工作一同谋划、一同部署、一同落实,先后组织召开12次县委常委会会议和专题会议研究部署换届工作。县委常委会成员带头学习“十严禁”换届纪律,带头遵守换届纪律和组织人事纪律。纪检监察、组织等相关部门密切配合、落实责任,制定了一系列关于换届和换届风气监督工作的文件方案,做到思想重视、行动高效、措施有力。

  二是坚持在换届纪律学习教育上持续发力,引导党员干部做到心有所畏、言有所戒、行有所止。坚持教育在先、警示在先、预防在先,分级分类签订换届纪律承诺书2500余份,发放《“十严禁”换届纪律明白卡》5000余份,组织2500余人观看《警钟长鸣》,用铁的纪律为换届选举工作“保驾护航”。广泛开展谈心谈话,提醒重点岗位干部和相关人员带头严守换届纪律,对苗头性倾向性问题抓早抓小。深入细致做好进退留转干部的思想工作,严格落实“六必谈”要求,县纪检监察和组织部门负责人全面组织开展专题谈心谈话,覆盖1400多人次,教育引导他们讲政治、顾大局、守规矩,正确对待职务变动,自觉接受和服从组织安排。

  三是坚持把从严监督贯穿始终,实现换届风气清明清正清新。成立17个由县四套班子成员担任组长的换届督查指导组,对各镇(街)换届工作开展一对一全程督导,将换届工作的全过程置于有效的监督之下,发现问题及时督促整改,做到不留“暗门”、不开“天窗”,真正让铁规发力、让禁令生威。健全电话、短信、信访、网站“四位一体”的“12380”举报平台,举报电话安排专人24小时值守,确保群众监督渠道畅通。成立换届舆情应急处置工作小组,制定《换届工作网络舆情应对预案》,加强舆情实时监控,及时有效处理群众意见建议,营造和谐顺畅换届舆论环境。严格执行党政领导干部选拔任用工作责任追究制度,从严从快查处违法乱纪行为,以“零容忍”的政治态度保证换届环境风清气正。

  四是坚持把政治标准摆在首位,换出竞相干事、争先创优新气象。严格落实“凡提四必”“双签字”、任前事项报告、全程纪实等制度,确保法定程序不变通、规定动作不走样、应有环节不减少。突出讲政治、崇实干、重公认的选人用人导向,充分发挥博罗创新开展“三张清单”的“显微镜”“探照灯”作用,深化政治素质考察,既紧盯“一时”表现,也注重“一贯”表现,透视扫描画好干部“全身像”,坚决把政治过硬、敢于担当的干部选好用好。考察识别干部坚持群众公论、社会舆论、组织定论相结合,注重选用长期在基层一线和艰苦地区埋头苦干、默默奉献的干部,确保挑选出来的干部让组织放心、群众满意、干部服气。把优化班子结构、增强整体功能作为重要着力点,按照年龄上梯次配备、性别上合理配备、结构上统筹配备、专业上按需配备的原则,确保配出绝对忠诚、结构合理、功能优化、堪当时代重任的领导班子。根据博罗县“一带一圈一区”差异化高质量发展战略需要,选配了熟悉产业发展、规划建设、环境治理等的27名干部到沿东江经济带乡镇任职,选配了熟悉“三农”工作的45名干部到博东乡镇任职,实现人岗相适、人尽其才。换届后的全县镇街领导班子成员、党政正职平均年龄分别下降了4.86岁、1.72岁,大学本科以上学历200人,34岁及以下年轻干部75人,成功选出了忠诚、干净、担当的好干部,配出了结构优、功能强的好班子,换出了心齐、气顺、劲足的好面貌。