首页 >> 政务公开 >> 惠州时政 >> 县区要闻

大亚湾区:站好护学岗 撑起平安伞

发布时间:2021-09-01 09:28:33 来源:惠州日报
浏览字号:

  近年来,大亚湾区公安局强化治安信息预警研判能力,在学生返校高峰阶段加强学校门口及校园周边环境的治安管控。

  今年秋季学期,大亚湾区有41所中小学校、38所幼儿园开学。大亚湾区公安局将学校作为每日巡逻必到点,严格落实学校周边“高峰勤务”和“护学岗”机制。在易发生侵害学生案事件的上放学时间段,不仅加大车巡和步巡力度,而且选派派出所、交警警力联合村居联防队加大对校园门前及周边的管控力度,最大限度做到校园及周边“见警察”“见警车”“见警灯”,切实提高校园及师生安全感。同时,广泛发动教师、家长、平安志愿者等群防群治力量参与充实“护学岗”建设,全方位保障学校周边秩序安全有序。

  为了保障学校周边交通秩序安全有序,大亚湾区公安局交警大队重点了解各校园及周边道路交通状况、流量、安全隐患等情况,采取“定人、定岗、定时、定责”等措施,做到提前部署、提前行动。在各校园门口、重点路口分别增员加岗,指挥疏导交通,进行交通管制,护送学生安全有序穿过马路。全面强化校园及周边道路交通秩序乱点、违法高发点、拥堵多发点的执法整治;对学生、过往车辆驾驶人员和接送学生家长进行交通安全宣传教育和文明交通引导;对闯信号灯、违法停车、不避让行人等交通违法行为进行处罚。

  据统计,今年上半年,大亚湾区公安机关对学校开展清查行动17次,出动警力2944人次,为中小学、幼儿园上下学保驾护航共出动警力(含联防队)46856人次。