首页 >> 政务公开 >> 惠州时政 >> 县区要闻

惠阳区:百年荣光守初心 正风肃纪强使命

发布时间:2021-04-07 09:38:11 来源:惠州日报
浏览字号:

  “跟上节拍”才能“行稳致远”、“淬火砺剑”才能“闯险过滩”、“补齐短板”才能“后发先至”……日前,惠阳区举行党史学习教育、政法队伍教育整顿专题党课暨“不忘初心公开课”,惠阳区委书记翟伟锋以《百年荣光守初心,正风肃纪强使命》为题上专题党课,要求全区政法系统学党史、守初心,高质量完成教育整顿任务,努力打造一支党和人民信得过、靠得住、能放心的政法铁军。

  “从历史的角度看,党中央先后3次专门部署开展政法队伍教育整顿。”专题党课暨公开课在盘点三次政法队伍整顿时间节点和主要内容后指出,时隔23年,中央再次部署开展政法队伍教育整顿,充分表明党中央对政法队伍建设的高度重视。

  专题党课暨公开课就进一步明确使命担当,更好地推进政法队伍教育整顿,锻造高素质过硬政法铁军提出三点要求:一是学党史、守初心。全区各级政法干部要在党史学习教育活动中,重温初心,坚守使命,学史力行,让群众在每一次警务活动中增进安全感,在每一宗司法案件中感受到公平正义。二是察形势、强党性。从时代要求、任务挑战和现实差距三个方面来认识开展政法队伍教育整顿的重要性和紧迫性。三是去痼疾,强使命。全区各级政法机关要围绕刮骨疗毒式的自我革命、激浊扬清式的“延安整风”、铸魂扬威式的主题教育“三大主题”,突出筑牢政治忠诚、清除害群之马、整治顽瘴痼疾、弘扬英模精神“四项任务”,落实查纠整改,全面正风肃纪,使全区政法单位政治生态进一步优化、纪律作风进一步好转、职能素质进一步提高、执法司法公信力进一步提升。

(记者李芳娟 通讯员陈丹娜)