首页 >> 政务公开 >> 惠州时政 >> 县区要闻

惠东县:惠东警方打掉一个 “套路贷”犯罪团伙

发布时间:2021-01-27 09:53:53 来源:惠州日报
浏览字号:

  为依法严惩“套路贷”违法犯罪,切实维护群众人身财产安全,惠东县公安机关结合实际,通过信息研判、线索深挖、财富调查,成功打掉了以刘某为首的涉恶“套路贷”犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人4名,破获系列案10余宗,缴获作案工具一批,挽回经济损失600多万元。

  去年11月,惠东县公安机关接到事主郭某报案称,其于2017年5月因急需10万元周转资金,以每月3%的利息向刘某借款。之后,刘某通过威胁家属安全、电话滋扰等手段,要他签订高息借款合同,将每月3%的利息提高至每日1%。不足三个月时间,他被敲诈勒索300多万元。

  接报后,惠东县公安局迅速展开案件侦查。为尽快侦破案件,惠东县公安局扫黑除恶专班立即核查线索:2017年5月郭某因急需10万元周转资金,轻信网上低息抵押借款信息,遂向刘某的X公司借款10万元,对方以郭某的房产无法抵押贷款为由,要求按照“行规”签订高息借款合同。同时,刘某安排X公司工作人员庞某通过电话滋扰、威胁家属安全等手段威胁郭某按照高利贷还款付息,刘某介绍其他高利贷公司给郭某借款“平账”。三个月不到,郭某的借款金额从10万元累高至100万元,房产和汽车也被抵押拍卖。

  随着侦查工作的不断深入,惠东县公安局扫黑除恶专班慢慢摸清了这一借贷诈骗的真面目:该团伙以低息抵押贷款引诱借款人“上钩”,借款人借款后以无法办理低息贷款为由,逼迫借款人签订高息借款合同,并通过设立砍头息、保证金、考察费、放款手续费等名目,欺骗借款人签订虚高贷款合同,以骗取借款人钱财,直到侵吞借款人房产、车辆等所有资产,甚至让借款人背负巨额债务。经专班民警深入调查,发现该团伙以同样手段诈骗多名事主。今年1月中旬,在精准掌握犯罪嫌疑人身份信息、活动轨迹、组织架构、内部分工后,惠东县公安机关组织60余名警力统一收网,一举抓获该犯罪团伙4名成员,查获作案工具一批。

  警方提醒,市民如需借贷,要找正规金融机构,不要轻信网络信息、债权人的口头承诺,切勿签空白合同。若陷入“套路贷”陷阱,务必保留证据及时报警。面对犯罪分子起诉的民事诉讼,借款人一定要出庭应诉,同时向公安机关报警。

(记者付巨晗 特约通讯员赵新平)