首页 >> 政务公开 >> 惠州时政 >> 县区要闻

龙门县:南昆山下西林河畔惹人醉

发布时间:2021-01-13 10:30:38 来源:惠州日报
浏览字号:

  生态,一直是龙门最大的优势和最亮的底色。龙门始终将保护生态环境作为崇高使命和政治责任,“生态优先、绿色发展”的主题贯穿其中,坚持把生态环境作为发展的核心竞争力。

  当前,龙门县以生态优美、生命健康、生活幸福“三生”为主要内涵,积极探索“大山经济”发展新路径,努力将生态优势转化为发展优势,醉人的南昆山下、西林河畔正在发生可喜变化。

  经过努力,龙门县大气、水、土壤三大污染防治攻坚战取得阶段性成果,不断推进生态文明建设上新台阶。继2015年被评为广东首个省级生态县后,龙门县于2018年成功获评国家生态文明建设示范县,是全省首个国家级生态文明建设示范县;2020年,龙门县还被国家住建部确定为“全国农村生活污水治理示范县”。


  生态环境

  80%村庄达干净整洁村标准

  记者日前走进龙门县龙城街道城西村苏冚村民小组,一座种满橘黄色美人蕉的小花园映入眼帘,与周边修葺整齐的房屋以及配套齐全的文体广场相呼应,俨然一幅新农村的面貌。据工作人员介绍,眼前的这座小花园大有来头,它不仅可供村民休憩,还承担了处理周边28户110名村民生活污水的功能,这实际上是一座由人工湿地等项目组合成的农村污水处理设施。

  “我从来没闻到过异味,也没听见噪音,生活不受影响。”经常在附近散步的村民李伯说,该污水处理设施投入使用后,村居环境变得更好了,村民生活更舒心。

  为了使城乡居民共享生态宜居环境,近年来,龙门县全面推进城乡人居环境整治,深入开展美丽乡村“清洁先行·清水治污·绿满家园”三大行动,持续推进全域农村人居环境综合整治,全县80%村庄达到干净整洁村标准。

  惠州市生态环境局龙门分局局长钟光辉介绍,在推进农村生活污水处理设施建设过程中,龙门县在“一镇一污水处理厂”的基础上,继续建成南昆山污水处理厂和四大社区(沙迳、路溪、铁岗、天堂山)污水处理厂,有效解决了城镇居民生活污水处理问题。目前,该县已建农村生活污水处理设施322座,农村生活污水处理率达65.22%。

  与此同时,龙门县严格划定水环境功能保护区和水源林地,保护面积达12.79万公顷,饮用水源水质达标率100%。深入开展畜禽养殖污染整治行动,实现禁养区“零养殖”,限(准)养区“零增量、减存量、规范养殖”,全县28条主要河流实施“河长制”管理,完成鳌溪河、蓝田河治理工程,水环境质量得到进一步提升。

  近年来,经过污水治理,龙门各村庄的环境不仅有了显著改善,龙门域内增江干流龙门段九龙潭国考断面稳定达到地表水二类水质标准,公庄河平陵河段尖石角市考断面稳定达到地表水三类水质标准,水质不断向好。13条重点支流水质稳定达标。四个大、中型水库水质保持优良等级,县域乡镇集中式饮用水源地的水质均符合Ⅱ类标准。


  生态整治

  坚决打好污染防治三大攻坚战

  生态优势的保持需要精心守护。2020年,龙门县提出拟用8年时间对全县范围内重要生态敏感区域桉树林进行改造,让好山好水好空气支撑龙门永续发展。这与近年来龙门坚定不移走“绿水青山就是金山银山”的绿色发展之路,打造一流的生态环境、一流的生态经济体系、一流的宜居宜业宜游城市,做好北部生态屏障,争当生态功能区绿色发展的引领者,有着密不可分的关系。

  近年来,龙门严厉打击“两违”行为,对水源地的违法建设行为进行大力整治,对矿山进行复绿,通过打好大气、水、土壤污染防治三大攻坚战,实现“天蓝、水清、土净”。

  “为了保住新鲜空气,近年来龙门持续深入开展‘小散乱污’企业专项整治,扫清污染死角。”钟光辉介绍,一方面,通过深入开展泥头车与工地扬尘整治,首批71辆新型智能环保运输车已投入使用;另一方面,淘汰了所有立窑水泥厂、实心黏土砖厂和石灰窑等落后产能,完成三大旋窑水泥厂生态工程建设,有效减少了粉尘、二氧化硫以及氮氧化物等物质的排放。

  为了及时掌握空气质量状况,该县还进一步强化环境监测预警能力建设,建成3个大气环境质量自动监测站。记者了解到,经过多措并举、齐心共治,多年来龙门县空气质量综合指数均在省内名列前茅,连续3年排名全市第一。

  值得一提的是,龙门县建立健全土壤污染防治工作体系,完成3个涉镉等重金属重点行业企业断源整治项目;完成甘香生活垃圾填埋场封场综合整治及10座镇级垃圾填埋场整治工作;2个水泥窑协同处置项目建成投产;建成2家畜禽粪污资源化利用处理中心、3个中转中心,目前该县畜禽粪污资源化利用率达98%以上。

  “十四五”期间,龙门将继续践行“绿水青山就是金山银山”理念,加强并巩固污染防治攻坚战成果,立足北部生态发展区定位,坚持走生态优先、绿色发展的新路子,做好“大山经济”文章,全面推进生态环境保护工作上新台阶,为龙门经济高质量发展提供优良的环境保障。

  记者黄宇翔