首页 >> 政务公开 >> 惠州时政 >> 县区要闻

博罗县:劲吹篮球炫风 滋养精神家园

发布时间:2020-09-15 10:18:56 来源:惠州日报
浏览字号:

孩子们在进行篮球基本功训练。

  暑假结束了,博罗县园洲镇沥东村的青少年篮球培训营也落下了帷幕。近年来,沥东村利用寒暑假,让村里的篮球好手们给本村青少年传授篮球技艺。像沥东村一样,该镇大部分村都会利用假期时间举办篮球培训班,让园洲篮球血脉代代相传,不断培养好苗子。

  这是博罗园洲篮球浓厚氛围的具体体现。不仅如此,该镇每年都会举行篮球联赛,通过比赛调动篮球氛围,推动村里的篮球事业发展,带动全民健身。而今,园洲的篮球人才辈出,前不久随广东宏远队夺得CBA总冠军的“00后”小伙徐杰便是其中的杰出代表。

  每年组织开展200多场镇级联赛

  “加油!加油!”8月,沥东村的篮球场上加油声、喝彩声此起彼伏,一场场篮球赛点燃了夏日激情。

  原来,一年一度的沥东村篮球赛如期上演,10支球队轮番上场,给村民们带来了丰盛的篮球盛宴。

  “要推动篮球事业发展,提高篮球竞技水平,比赛切磋交流必不可少。”沥东村党总支部书记徐永河说,春节期间的篮球赛是村里雷打不动的活动,各村民小组的篮球队进行切磋交流。每逢比赛,赛场旁总是里三层外三层,全是前来捧场的观众。近年来,该村还在暑假组织比赛,不仅村民小组之间的篮球队进行切磋,还邀请附近村和在该村投资的企业篮球队一起参与。此外,每场比赛,该村都会邀请国家级裁判担任裁判。

  在园洲镇,篮球赛事不仅是当地百姓的心头好,还是园洲文化体育的一大品牌。园洲镇文化服务中心主任莫树华介绍,每年元旦,该镇都会举行篮球联赛,一直持续到春节。期间,200多场赛事丰富了当地群众的精神文化生活,营造了浓厚的篮球氛围。近年来,该镇还创新篮球联赛形式,将联赛分成三个组别进行,既提升了比赛的观赏性,也提高了大家的参与热情。

  抓青少年篮球培训,实战促提升

  “快!快!速度提起来……”暑假期间,沥东村的篮球训练营分上午、下午两班,由村里的篮球好手给村里40多个孩子传授篮球技巧。“这是村里的传统。”徐永河说,近年来,村里每年都会组织篮球好手特别是体育专业的年轻人,给孩子们培训篮球基本功,同时也挑选出好的苗子加以培养。

  莫树华说,不仅是沥东村,园洲镇大部分村(居)都会根据实际情况,利用寒暑假给孩子们开展篮球培训。培训期间,该镇的篮球培训班还组织队员们开展比赛,在与其他地方的同龄人切磋中寻找不足与差距,不断提高青少年篮球水平。今年暑期,园洲镇还特意举办园洲“拜伦杯”赛点青少年篮球赛,让孩子们分成小学组、初中组进行比赛。

  记者了解到,园洲镇通过一系列高水平的赛事,让青少年在享受比赛乐趣的同时提升自我。莫树华说,经过篮球培训,该镇培养出了不少好苗子,甚至培养出国家一级运动员、国字号队员。其中,李伟杰2009年获得亚洲区三人篮球赛冠军;徐崇朗成为国家一级运动员,现在广州大学上学;徐杰更是在CBA赛场为广东宏远队征战,并于今年帮助球队成功卫冕CBA总冠军,还入选了中国男篮集训队名单。

  篮球底蕴深厚,篮球情缘代代传

  园洲镇篮球发展到今天并非一日之功。在该镇,篮球这项运动有着深厚的基础和历史渊源。莫树华说,上世纪80年代,该镇曾代表惠州到广州参加比赛。近年来,园洲篮球队屡次斩获市县篮球比赛冠军,并代表惠州在全省甚至更高的舞台征战。

  在采访中,记者偶遇沥东村老字辈的篮球爱好者、今年80多岁的老村支书徐伯昌。尽管年事已高不能在球场上驰骋,但他偶尔也会在村里的篮球场投投球,过下“手瘾”。他更是家乡球队的头号粉丝,家乡球队有比赛他总是第一个到场支持。

  此外,园洲篮球事业的发展离不开当地镇委、镇政府的高度重视。除了组织开展篮球赛事外,该镇还高度重视村一级篮球场地的建设。目前,全镇29个村(居)均设有灯光篮球场。值得关注的是,在开展新时代文明实践工作中,该镇还将篮球文体活动作为一张重要名片来打造,通过篮球赛事、培训等,丰富园洲镇新时代文明实践活动。

文/图 记者李燕文