首页 >> 政务公开 >> 惠州时政 >> 县区要闻

博罗县:用“种植风景”发展“美丽经济”

发布时间:2020-07-30 09:32:01 来源:惠州日报
浏览字号:

  在博罗县石坝镇三嘉村,荷花风中摇曳,荷田美景与干净整洁的村容村貌相得益彰。蔚然成风的志愿服务精神更是彰显了乡村之美。据悉,随着新时代文明实践活动的不断深入,三嘉村的乡村振兴有了新活力,乡村容颜有了新样子,群众生活有了新盼头。


  花卉基地成“网红”打卡点

  “哇!好漂亮,快给我来两张!”7月26日清晨,来自惠城的小惠约了三五亲朋好友前来三嘉村赏荷花。徜徉于赏荷栈道,她们为花沉醉,与映日荷花合影留念。

  今年5月以来,在三嘉村的莲花种植基地内,荷花次第开放。分外妖娆的花儿吸引了一拨拨的游人前来观赏,甚至不少旅行社还将种植基地,列入旅游线路中的一个重要景点,让三嘉村成为名副其实的“网红”打卡点。

  游人在赏花的同时,三嘉村的美丽村容村貌也让大家啧啧称赞:“村道干净整洁,绿化树与鲜花搭配有序,广场内村民悠然自得,壁画唯美而有特色……”该村党总支部书记、村委会主任周元赐说,村庄颜值的刷新,有赖于人居环境整治的不断推进。在人居环境整治中,干群齐动手,大家一起清理杂草、卫生死角,一起开展“三清三拆三整治”工作,让三嘉村越扮越靓。


  产业发展让村民越来越有盼头

  乡村越变越美的同时,乡村产业的发展让村民越来越有盼头。原来,该村从去年开始实验种植白莲30亩,逐步探索白莲加工等产业。今年,该村在去年的基础上,种植了白莲100多亩。

  今年6月17日,该村开始从荷田中采莲蓬,新采的莲蓬被送到莲田旁的加工车间进行加工。在这里,由村民组成的加工小队每天都忙得不亦乐乎。工人们操作脱蓬机、脱壳机、通芯机、烘干机等设备,对莲蓬进行流水线加工,一颗颗莲子经过分装、打包,摇身一变成了三嘉村的品牌产品。

  除了白莲,今年该村还在荷田里养殖小龙虾,既增加荷田的利用率和收益,又以垂钓小龙虾丰富了游玩节目。如今,三嘉村荷田养的小龙虾已上市,成为餐桌上的美味佳肴,深受游客喜爱。

  可以说,莲花种植基地成为村民致富增收的“聚宝盆”。莲子产业解决了村民就业问题,增加了收入,还壮大集体经济。据周元赐介绍,目前该村的鲜莲子销售额已达18万元,“鲜莲子都是卖给散客的,而批发销售的干莲子会收入更多,预计今年莲子销售额接近100万元。”

  用“种植风景”发展“美丽经济”,为乡村振兴注入活力。周元赐介绍,荷花的花期预计到8月中旬,而采摘莲子或持续至9月中旬,待收成后将种上当地特色农产品大头菜、慈姑,并种上向日葵,进一步发挥“美丽经济”的效能。


  “新”字上发力“实”字上问效

  乡村美,美在颜值,更美在心灵。在三嘉村,志愿服务蔚然成风。这里的志愿队伍有党员干部、退休职工、社会能人,还有巾帼团队、青少年等,目前该村共有志愿者人数300多人。

  去年以来,三嘉村打造了党员志愿服务队、“话事人”巾帼志愿服务队、乡童爱心志愿服务队等6支志愿服务队伍,开展群众喜闻乐见的志愿服务活动。其中,乡童爱心志愿服务队是“小手牵大手,共建美丽乡村”志愿服务项目的主题力量,他们既是人居环境整治的宣传员,也是监督员,更是参与者。他们通过小细胞带动大家庭,形成人人参与、共创美好家园的良好氛围。

  今年,三嘉村继续探索新时代文明实践的新模式,打造志愿服务的2.0版。升级志愿服务,三嘉村从提升和整合志愿服务队伍上入手,在“新”字上发力,在“实”字上问效,让更多有需要的人享受志愿服务带来的便利。

  目前,通过不断实践,三嘉村探索出按服务功能分类的志愿服务活动模式,即创新性地对志愿服务队伍实行“大、中、小”层级化管理,在村级成立新时代文明实践大队,下设美丽乡村巡查中队、邻里纠纷调处中队、精准扶贫服务中队、乡风文明宣传中队等4支志愿服务中队,再根据功能细分为志愿服务小分队,让志愿服务更精准。三嘉村还将对志愿队伍进行常态化、分层次专题培训,不断提高志愿服务专业化水平,让志愿队伍更好地助力乡村振兴。

  记者李燕文 朱丽婷 贺小山 特约通讯员王云香 通讯员朱国庆