首页 >> 政务公开 >> 惠州时政 >> 县区要闻

惠城区:选择货币补偿最高奖40万

发布时间:2020-07-30 09:17:35 来源:惠州日报
浏览字号:

  7月28日,惠城区小金口街道办召开惠州市1号公路(南北轴线)工程先行动工段项目及惠河高速惠州互通连接线工程项目用地上房屋征收补偿安置政策听证会。现场,29名听证代表、26名旁听人员和区直有关部门派人参加听证会。记者获悉,为鼓励符合房屋产权置换条件的所有权人选择一次性货币补偿的,将给予最高40万元的奖励。

  诉求

  “充分考虑被征收村集体和村民的未来发展”

  根据《惠州市1号公路(南北轴线)工程先行动工段项目及惠河高速惠州互通连接线工程项目集体土地的房屋拆迁补偿安置实施方案(征求意见稿)》和《惠州市1号公路(南北轴线)工程先行动工段项目国有土地上房屋征收与补偿安置实施方案(征求意见稿)》:项目征收的范围包括小金口街道白石村、金鸡村、柏岗村、青塘村共约1400亩集体土地,以及项目土地上房屋和其他建(构)筑物。被征收地块将用于1号公路(南北轴线)工程先行动工段项目及惠河高速惠州互通连接线工程项目建设用地。

  听证会上,权利人就外嫁女征拆权益、农村集体回拨地、房屋征收价值等问题,向征收部门现场反映诉求并提出意见建议。

  “希望充分考虑被征收村集体和村民未来发展的情况,尤其是没有就业能力的困难群众。如果安置小区建起来后,要事先协调好小区物业管理费缴纳等事宜,让村民安心洗脚上田,住进小区。”区人大代表刘永利在听证会上说。

  就上述诉求,征收部门现场回应村民有关问题,并将意见建议统一收集。小金口街道办有关负责人说,将组织专家学者及其相关单位进行认真研究,尽快对两份征收征求意见稿作进一步的修改、完善和优化,报请区政府批准后,依法进行公布。

  关注

  无证房屋可由权利人申请进行依法认定给予赔偿

  据悉,该建设项目征收集体土地不安排宅基地。对国有土地上被征收房屋价值的补偿,则以不低于房屋征收决定公告之日被征收房屋类似房地产的市场价格进行补偿。

  涉及的被拆迁房屋价值,无论是国有土地还是集体土地性质,都将由有资质的评估机构进行评估,并按有关规定审核确定后,按照评估价值给予补偿。土地房屋征收补偿,可选择货币方式或者房屋产权置换方式进行。

  记者在现场了解到,项目集体土地上被征收的房屋大多是无房屋产权证件的住宅房屋。此类房屋的征收权益如何保障?

  “可由权利人申请,经区住建局会同自然资源部门、镇政府(街道办事处)和村(居)委会依法认定。”征收部门解释说,经认定可参照合法建筑补偿的住宅房屋,每栋房屋补偿的建筑占地面积不得超过120平方米,超过部分的土地不予补偿;占地面积超过120平方米部分的房屋按建筑重置价格补偿。违法建筑一律不予补偿。

  “住改商”征收面积认定是第二个关注点。据悉,认定“住改商”面积,原则上限于临路永久性房屋一楼实际经营的建筑面积。未按商业用途设计或改建的房屋二楼及二楼以上部分原则上不认定为“住改商”面积,确有实际经营的从严认定。

  经认定符合条件的“住改商”房屋,将参照同区位国有出让商业用地房屋评估的市场价值,并根据实施方案规定的认定标准,按市场评估价值的40%~70%给予补偿。

  奖补

  国有土地被征收厂房限时搬迁奖励每栋最高30万元

  此次项目征拆有哪些奖补政策?

  记者了解到,签订房屋补偿安置协议书时,将给予被征收人一次性签约补助:按照符合居住使用条件的被征收集体土地上永久性住宅房屋建筑面积计算,每平方米补助金额为本征地项目安置房评估单价的20%给予一次性签约补助。

  对被征收房屋所有权人在规定期限内签订补偿安置协议并搬迁腾空房屋的,给予限时搬迁奖励。商业(办公)、住宅房屋限时搬迁奖励金每栋最少2万元,最多15万元;厂房、仓储等其他房屋限时搬迁奖励每栋最低2万元、最高30万元。

  为鼓励符合房屋产权置换条件的住宅房屋所有权人全部选择货币补偿的,将给予权利人“最少2万元、最高40万元”的选择货币补偿奖励。此外,还有对应的安置房优选权利、搬迁补助、过渡期安置补助和停产停业损失补助等。

  据悉,此次拆迁安置房将根据就近原则,选址在江北西16号小区。安置房交付标准验收合格的毛坯房,交付时间拟为2024年12月31日。


记者谢菁菁