首页 >> 政务公开 >> 惠州时政 >> 县区要闻

大亚湾区:年底将建成生活垃圾分类示范片区

发布时间:2020-07-30 09:13:59 来源:惠州日报
浏览字号:

  今年以来,大亚湾区全面推进城市生活垃圾分类工作,霞涌街道被列为该区“城市生活垃圾分类示范片区”。记者日前从大亚湾区环卫部门了解到,今年5月开始,该部门在霞涌街道加大分类投放、收集系统设施建设和宣传力度,计划今年年底实现公共机构、村(社区)、住宅小区生活垃圾分类全覆盖,并建成生活垃圾分类示范片区。目前霞涌街道选取新村村和东兴社区海悦湾一期为先行单位重点推进。

  让垃圾分类宣传走入千家万户

  据了解,为推进生活垃圾分类,霞涌街道高度重视并多次研究部署垃圾分类工作,联合区环卫部门在街道召开垃圾分类工作推进会,并建立健全体制机制,成立了生活垃圾分类工作领导小组,组建了推进生活垃圾分类工作专班,强化村(社区)主体责任,实行分类管理责任人制度。同时,还出台了宣传工作方案,营造全社会共同参与生活垃圾分类的良好氛围。

  霞涌街道相关负责人介绍,截至目前,区环卫部门共为该街道配备各类生活垃圾分类收容器共240组;为7500户环卫服务市场化区域的居民每户免费配送一个15升的厨余垃圾收集桶,并每户配送一个月的厨余垃圾袋。

  东兴社区是霞涌街道去年成立的一个新社区,在该社区海悦湾一期小区门口有一个定点宣传点。每天,宣传点不间断播放生活垃圾分类宣传语,工作人员现场“摆摊”开展生活垃圾分类宣传。小区里面,每一栋楼下面都配置了分类垃圾桶,工作人员每天定时、定点现场督导居民准确进行垃圾分类投放。

  霞涌街道相关负责人介绍,在两个先行单位的示范带动下,其他村(社区)也结合自身实际自主开展趣味宣传活动。接下来,该街道将面向辖区11个村(社区)开展新一轮的生活垃圾分类宣传,大力倡导生活垃圾分类这一“新时尚”。

  可回收物可兑换“绿币”消费

  区环卫部门、霞涌街道会同运营公司创新引导模式,以可回收物兑换“绿币”的方式,鼓励居民实施生活垃圾分类,一公斤可回收物兑换一个“绿币”,一个“绿币”等同于一元钱。

  为了方便居民处理可回收物,霞涌街道宣传引导居民关注运营公司打造的“百分百回收”微信公众号,居民通过关注即可在线呼叫上门回收并及时兑换“绿币”。在新村村,每家每户屋侧的垃圾桶旁都贴有“百分百回收”的二维码标识。

  除了上门回收,新村村公共区域还设有一台智能回收箱,村民可自行将不同垃圾分类投放。如投放可回收物,智能回收箱会自动根据数量计算相应数量的“绿币”。

  为了方便居民使用“绿币”,新村村选定了两家生活超市作为“绿币”兑换点,村民凭“绿币”可到超市消费,购买商品。


  记者匡湘鄂 实习生戴琳 通讯员叶勇幸 丁玲