首页 >> 政务公开 >> 惠州时政 >> 县区要闻

仲恺高新区:当先锋担重任 谋划宏大篇章

发布时间:2020-06-30 10:08:48 来源:惠州日报
浏览字号:

    仲恺院区门诊大楼。  市中心人民医院供图

仲恺院区门诊大楼。  市中心人民医院供图

    急诊护士接诊患者。  惠州日报记者李松权 摄

急诊护士接诊患者。 惠州日报记者李松权 摄

    门诊药师发药。  惠州日报记者李松权 摄

门诊药师发药。 惠州日报记者李松权 摄

  甲子桥旁,一座崭新高耸的建筑在仲恺区矗立而起。2020年6月1日,市中心人民医院仲恺院区正式启用。历经4年多的精心建设,它凝聚着仲恺区委、区政府的心血与建设者的汗水,承载着守护仲恺区人民健康的使命而来,宣告着市中心人民医院的医疗发展和仲恺卫生健康事业迎来了一个新的发展阶段。

  随着粤港澳大湾区建设,作为粤港澳大湾区的重要一环,仲恺高新区拥有毗邻深圳地缘优势,正举起高质量旗帜全力争创国家一流高新区。区域卫生事业发展也受到了前所未有的关注,满足区域居民医疗需求成为了民生大事之一。仲恺院区的投入使用,将彻底改善区域医疗条件,升级医疗技术和设备,医院专科水平和综合实力也将再攀新峰。

  “仲恺院区将对标高水平医院建设标准,以全新的面貌更好地服务仲恺区内50多万人民以及周边群众的生命健康,让百姓就近享受三甲医疗服务,为我市健康事业发展作出新的贡献。”市中心人民医院仲恺院区副院长夏家惠斩钉截铁说道。

  依托总院资源和优势 对标高水平医院建设

  据介绍,仲恺院区总建筑面积9.76万平方米,一期开放病床680张,每个病区都设有独立卫生间和专门晾衣、洗衣的位置。院区设有门诊楼、医技楼及住院楼,软硬件设施的配备均按照国内一流医院标准建设。三座大楼以“王”字型并列,医技楼安排在门诊楼和住院楼中间,方便门诊、检查、治疗一站式解决,缩短各功能科室之间的距离,有利于医疗资源共享,提高医疗资源的使用率。门诊大堂1楼至5楼中间都有一条贯穿三栋建筑的“医疗街”,尽力能让患者以最短的时间,移动最少的距离就能到达目的地。门诊大楼的2楼至3楼,分布着专业齐全的诊室,在宽敞的无障碍通道右手边,错落有致地摆放着舒适的桌椅,患者在就诊等待之余,可以坐在落地窗前,喝上一杯热饮放松身心。

  先进的医疗护理环境设施、美观清晰的导向标识系统、整洁舒适的住院病房,便捷通畅的功能电梯……夏家惠表示,仲恺院区无论从整体设计、服务理念,还是功能定位、空间布局、软硬件设施等,都处处体现着人性化、最优化。记者在院区看到,一条贯通门诊楼、医技楼、住院楼的“医疗街”无需露天即可实现各楼栋、各部门的互通,晴雨皆宜。

  打造智慧医院

  全方位高品质升级就医体验

  在门诊服务大厅自助服务区,24小时开放着多台自助设备。挂号取号、打印检查检验结果、打印发票……患者轻点自助机就可完成,可以大大缩短排队等候时间,这是仲恺院区打造智慧型医院的缩影之一,它为医院的发展保驾护航。

  仲恺院区致力高标准打造智慧型医院,它是惠州领先、也是仲恺首家引入进口气动物流传输系统的医院,集合先进的现代通讯技术、光机电一体化技术,将医院的各个部门通过一条专用管道紧密地连接在一起,通过系统自动化控制,能将小物品在1-3分钟内实现点对点的传输,大大提高了医院的管理水平和服务质量,缩短病人等候时间,提升了就医体验。

  加足马力

  全力建设成区域服务中心

  市中心人民医院是一所集医疗、教学、科研、预防、管理、康复等于一体的广东省高水平医院重点建设医院,依托总院的资源优势,充分发挥医院全市医疗卫生事业发展的龙头作用,仲恺院区目前已开设24小时急诊服务、专家(专科)门诊服务以及住院服务,首批专家(专科)门诊开设包括内外科系统26个;已进驻急诊医学科、全科医学科、创伤骨科二区/骨科四区、手足外科二区、眼科二区、肿瘤内科三区、肾内科三区、麻醉科手术室等科室。截至今年12月底,急诊医学科、全科医学科、重症医学科(ICU)、心血管内科、神经内科、肿瘤内科、肾内科、血液内科、儿科、眼科、妇科、泌尿外科、创伤外科、骨科、神经外科、烧伤外科、手足外科、麻醉科手术室等18个专业科室将开放完毕。其中,全科医学科、烧伤外科、泌尿外科二区将整体搬迁到仲恺院区。

  夏家惠表示,新生的仲恺院区作为惠州市中心人民医院的“四位一体”立体发展架构的重要组成部分,已具备专业学科齐全的三甲综合医院服务能力。“仲恺院区之于医院而言,并不是简单的分院概念,无论是从学科建设、人才培育,还是医院管理,都对标市中心人民医院的建设与发展。目前,急诊医学科和全科医学科已全班人马开进仲恺院区,创伤外科、骨科、手足外科的学科带头人及科室骨干已到仲恺院区安营扎寨,不到一个月的时间,仲恺院区各方面业务已取得明显的业绩。”他指出,仲恺院区将依托市中心人民医院在人才、技术、管理、品牌等方面的雄厚实力和独特优势,加足马力全力建设成区域服务中心。

  新时代谋划宏大篇章

  “省字号”项目落户

  “仲恺院区的落成启用,不只是医院物理空间拓展和延伸,更要在新时代谋划更宏大的篇章。”夏家惠告诉记者,目前我省已获批通过两个省级紧急医学救援基地的建设,其中一个基地便落户市中心人民医院。按照审批规划,基地将建于仲恺院区,建成后,这个“省字号”项目将提高我省突发事件卫生应急水平和处置能力,肩负起突发事件的紧急医学救援工作职责。

  被赋予时代新使命的仲恺院区,将为高水平医院建设加码,助力市中心人民医院打造成广东省区域医疗中心,建设成国内先进的现代化综合医院,为仲恺区内50多万人民以及周边群众的生命健康提供坚强保障,在惠州大地擘画健康新蓝图。

  医联体辐射呈现新局面

  助力基层医疗“造血”

  一花独放不是春,百花齐放春满园。夏家惠指出,发展医疗卫生事业是保障人民群众身体健康的重要基础,是改善民生的具体举措。未来,仲恺院区在自身不断发展的同时,也将助推区域医疗技术水平的提升,推进分级诊疗,为辐射区域内基层医院提供医院管理、医疗技术、信息化管理、人员培训等方面的支持与帮扶。

  “其中,人才是医院发展也是区域医疗水平发展非常重要的战略性资源。”夏家惠说,医院全科医学科是我市唯一一个国家级全科住院医师规范化培训基地,肩负着对全科医师的培养重任。数据显示,2017至2019年,医院为我市培养全科规培医生共42人,同时连续2年承担河源市的全科师资培训及全科医师转岗培训任务。

  薪火传衍,医泽绵绵。自6月1日仲恺院区启用后,急诊医学科、全科医学科首批火速进驻仲恺院区。紧接着,6月12日,创伤外科、骨科、手足外科、眼科等多个重点专科病区正式启用;伴随着手术科室的进驻,麻醉科、手术室也于当日正式投入使用。其中,手足外科二区和创伤外科二区/骨科四区在进驻当天便收治了区域内大量患者。学科建设与管理如火如荼展开,仅用了不到1个月的时间,医院各项业务快速增长,得到了百姓的认可。

  急诊医学科:拼团队

  “脑卒中患者转送总院,快快……”医生和护士纷乱的脚步声回荡在急诊医学科里。很快,急救车就拉响了警铃,护送患者驶向生命的通道。时间回溯到6月1日,新生的仲恺院区迎来了第一个挑战。启用当日中午12时,仲恺院区的急诊室外,一辆120急救车呼啸而来。随后,患者经神经内科医师会诊,考虑为急性脑卒中,“应立即转送总院进入绿色通道进行溶栓治疗”,急诊医学科主任王国标快速作出判断。不到30分钟,120急救车就已经抵达了市中心人民医院急诊医学科。患者经溶栓治疗后,症状成功缓解。“溶栓成功,仲恺院区首例脑卒中患者抢救成功!”在场的医护人员高兴不已,患者及其家属表示衷心感谢。

  当好排头兵,总院区

  高精尖医护团队已入驻

  “急诊拼的是团队!”王国标指出,急诊患者通常具有急、重、危、病情变化快等特点,由于起病急,临床资料一般缺乏,加之家属期望值高,需要急诊医生具有娴熟的急救技术、丰富的临床经验、高度的同情心以及良好的沟通能力,同时更需要优秀的团队合作能力等。作为省临床医学重点专科、市医学重点学科,市中心人民医院急诊医学科是我市规模最大、技术力量最雄厚、医疗设备最完备、急救理念最先进的急救中心。

  仲恺院区急诊医学科作为医院“四位一体”立体发展的排头兵,总院区高精尖医护团队已入驻,组成了高效的医护合作团队。目前,该科医护团队共63人,其中包括急诊内科17人、急诊外科12人、急诊儿科8人、护士19人,涵盖主任医师、副主任医师15人,主管护师1人。

  无假日全天候诊

  家门口享三甲医疗服务

  “医护人员工作态度积极认真,在这里治疗我很放心。”急诊儿科诊室里,2岁的小鑫鑫在妈妈的陪同下率先体验了仲恺院区的医疗服务。小鑫鑫的妈妈告诉记者,仲恺院区的正式启用给仲恺人民带来了福音,以前要花很久时间才能排到的专家号,现在在家门口就能看了,特别方便。据了解,仲恺院区急诊医学科设有急诊内科就诊区、急诊外科就诊区、急诊儿科就诊区、急诊抢救室、急诊留观区、急诊输液室、急诊药房等,区域划分清晰、环境舒适宽敞。科室实行无假日全天候诊并24小时开通“绿色通道”,为仲恺人民群众提供专业、快捷、优质、高效的急救服务。

  此外,急诊医学科还为医疗服务注入了人文关怀,提出“急诊靠前服务”。在患者进入急诊大门时,医护人员主动上前询问患者情况,同时引导至相关诊室。“通过人文服务,让患者感受到医护的暖心关怀。”同时,仲恺院区急诊院前登记智能辅助分诊系统也采用总院区微信公众号,与急诊分诊系统无缝隙实时链接,能够为急诊患者提前进行信息录入,并给以实时指导和预先分诊,识别有潜在风险的院前登记病人,掌握急诊患者就诊状态,有助于缓解急诊拥挤程度。

  王国标表示,急诊医学科将继续加强内涵建设,完善危急重症患者处置,加速绿色通道畅通,让仲恺的父老乡亲在家门口就能享受高水平三甲医院的医疗服务,为仲恺人民的健康保驾护航。据统计,从6月1日开科至6月29日,急诊医学科共接诊患者6235人次;120急救中心出车193次;发热内科门诊共接诊患者386人次,核酸检测1229人次。

  下沉乡镇、社区开展

  急救技能培训志愿活动

  分秒必争,时间就是生命。为了更大程度地守护仲恺人民的健康,急诊医学科全体医护人员更致力于对公众进行急救技能培训志愿活动,倡导“白金十分钟、邻里守望”的急救理念,弘扬自救互救精神。王国标介绍,绝大多数意外及伤亡的发生都发生在院外,存在“救护空白期”和“医疗空白期”,有刻不容缓的救治时效性。当意外发生的时候,如果现场第一目击者能够立即进行急救处理,在专业急救人员到来之前赢得最佳的抢救时机,最大程度挽救生命,就能减少致死、致残、智障率的发生。

  进驻仲恺院区不到一个月的时间,在王国标的带领下,科室已组织到仲恺、惠环、潼侨等社区、乡镇进行公益的急救技能培训志愿活动,让居民了解如何进行正确的心肺复苏。

  全科医学科:多面手

  在正式启用的仲恺院区里,全科医学科是第一个整体搬迁的学科,它被亲切地称为居民健康的守门人,也是全市唯一一家具备该学科规培资质的教育基地。

  凸显全科特色

  当好居民健康守门人

  据介绍,医院全科医学科于2017年独立开科,集医疗、教学及科研为一体,是全市唯一一家具备全科住院医师规培资质的教育基地,更是国家级全科住院医师规范化培训基地。早在2011年,医院已成为广东省率先跻身于国家全科医生培养基地行列的三甲医院。

  随着我国步入老龄化社会,慢性病代替传染病成为了死亡的主要原因。全科医学科副主任杨思敏介绍,很多老年患者通常具有慢性疾病多、多病共存、并发症多等特点。面对这样多病共存的患者,单个专科治疗很难兼顾到其他方面的健康问题,需要进行连续性、综合性服务统筹治疗,而全科医学医护团队每个人都是“多面手”,扮演着居民健康守门人的角色,更适宜从整体上优化治疗方案,为患者提供整体的医疗服务。

  探索“双家庭医生制”

  提供高水平服务

  “基于全科医学学科这一特殊的角色定位,使得它在医学教育领域有着不可替代的责任与使命。”杨思敏说到,那就是在履行救死扶伤职责的同时,更要源源不断地为国家卫生事业、为基层卫生系统输送全科医学人才。

  培养全科医生,是推进健康中国、健康惠州建设的重要支撑。目前,全科医学科已通过与仲恺、陈江、潼侨等多个社区卫生服务中心组建社区联盟,以专家定期门诊坐诊、病房查房、社区健康宣教、全科医生的培训等方式对社区卫生服务中心进行全方位、多层次的技术支持,科室诊疗以整体性、综合性、连续性的“全人”治疗为特色,在为病人提供优质医疗服务的同时,坚持基础研究和临床诊疗技术并重,利用先进的互联网技术,加强全科医学人才培养和队伍建设,致力发展成为一流的全科住院医师规范化培训基地。

  杨思敏指出,为扎实推进大健康格局的构建,全科医学科不仅身挑医疗救治及教学与科研的多重重担,接下来还将探索“双家庭医生制”,落实双向转诊制度,传帮带出更多优秀的“家庭医生”,以“高水平”的医疗技术为仲恺居民提供日常健康管理、慢病咨询、在线解答等服务。

  手足外科:高精尖

  伴随着现代医学的发展,骨科的专科及亚专科发展也愈发精准细分化。作为惠州地区创建最早、技术力量雄厚、设备先进的专业科室,中心医院手足外科也紧跟时代步伐细分为两个病区,一病区设于医院总院区,二病区设于仲恺院区。如今,已成为广东省重点专科的手足外科,正助推医院医疗技术走上“高水平”台阶。6月12日,仲恺院区手足外科二区正式启用。

  启用当天完成首例显微手术

  断指再植与再造、四肢创伤急诊修复及晚期功能重建、足踝部损伤、糖尿病足……随着手足外科二区的落户,仲恺区域的手足、创伤、显微及血管外科等专科患者都能就近得到及时的救治。数据统计,启用当天即看诊16人(门急诊),预约住院3人,急诊手术4台。

  当天,科室还顺利完成了仲恺院区第一台显微外科手术。据了解,该例手术患者足趾不完全离断、血液循环不良。“由于足趾血管细小、手术难度极高。不仅要求医生有精湛的显微手术技术,能在显微镜下缝合小血管术,而且必须有科学严谨的手术方案。”手足外科主任余林权说,这样的手术对于医生的专业技术要求是非常高的。

  “这里环境舒适,又是来自市中心人民医院的专家,我来这里手术特别放心。”一名陈江的患者在总院就诊后听闻仲恺院区开业,主动要求转往仲恺院区就近住院进行手术。6月15日,在麻醉科、手术室的配合支持下,该患者在手足外科二区完成了择期手术“腕管综合征切开减压术”。

  齐头并进,学科发展

  与科研实力辐射周边

  自手足外科二区落户仲恺院区以来,学科发展取得明显成效。据了解,手足外科临床科研实力强,学术研究已达省内先进水平,是我市区手足外科专业的核心力量,其影响力辐射至周边城市。断指再植与再造、皮瓣移植、长段骨缺损的修复等多项技术进入省内先进行列。近年来,科室门诊诊疗超过3000人次/年,住院病人超过1800人次/年,手术量超过2300人次/年……一个个数字,塑造起手足外科在行业的标杆地位。

  ■创伤外科二区/骨科四区:一体化

  6月12日,创伤骨科二区/骨科四区的手术医生们联合麻醉科手术室,在仲恺院区执行院长、骨科专家黄玉良的带领下,顺利完成了一例“足部多发骨折切开复位内固术”。手术的成功实施,意味着仲恺院区的综合诊疗服务能力正在稳步成型。

  急救一体

  开创先进创伤急救模式

  “创伤外科二区/骨科四区采用集‘院前急救、院内救治及康复治疗为一体’的先进创伤急救管理模式,可以有效处理危重创伤患者。”创伤外科二区/骨科四区主任巫红波介绍。目前,学科在急、危、重外伤病人抢救和诊疗、手术治疗复杂骨折方面成绩卓著,具有一体化的快速急救绿色通道。

  近年来,科室还针对骨折疾患进行详细的诊断分型,对采取何种治疗手段进行科学的分析,对所有病患制定详细治疗方案,对可以进行非手术治疗的患者采取手法复位及外固定等治疗方案,取得良好效果。对应手术治疗的疾患积极采取先进可靠的治疗手段,紧跟国内外前沿技术以期取得良好治疗效果。

  管理一体

  从“立”到“强”不足半月

  随着学科发展的不断完善和技术的不断成熟,科室还进行了丰富的人才储备和雄厚的基础建设,不断引进高端技术和创新型人才。巫红波告诉记者,总院区骨科医护团队一分为二,以轮转形式在仲恺院区坐诊、开展手术,仲恺院区创伤外科二区/骨科四区与总院区骨科是垂直一体化的管理模式。目前,仲恺院区创伤外科二区/骨科四区现有医护人员22人,其中包括副主任医师以上3人、硕士学历以上5人以及护理本科5人。

  立足总院区的资源优势,仲恺院区创伤外科二区/骨科四区从“立”到“强”仅用了半个月的时间。目前,仲恺院区创伤外科二区/骨科四区可开展各类骨折的常规及微创手术治疗、数据统计,自6月12日开科以来,截至6月24日,不足半月时间,科室总共收治病人52人,完成手术22台,接诊门诊患者158人次,手术量已达到总院区的70%。

  从西子湖畔到甲子桥旁,市中心人民医院始终以人民健康为中心,不断探索改善医疗服务的有效举措,逐步深化医疗品牌和文化建设,打造医疗卫生高地,为广大老百姓提供更加专业、便捷、舒心的医疗服务。

  惠州日报记者黄婷

  通讯员张娜妹 曾 宁 林 斐