首页 >> 政务公开 >> 惠州时政 >> 县区要闻

博罗县:集中解决一批 群众反映强烈突出问题

发布时间:2020-06-29 11:38:43 来源:惠州日报
浏览字号:

  加大交办案件侦办力度,及时跟踪处理;着力整治工程建设中煽动闹事涉黑涉恶涉乱突出问题;着力整治物业管理领域涉黑涉恶涉乱突出问题……一直以来,博罗县高度重视住建领域涉黑涉恶涉乱问题的整治工作。

  今年5月,根据广东省扫黑除恶专项斗争领导小组办公室关于开展重点行业专项整治工作要求,由市扫黑除恶专项斗争领导小组对博罗县威胁恐吓阻挠工程项目施工突出问题实施挂牌整治。挂牌整治实施以来,博罗县主动作为,以铁的手腕进一步加强整治,全力推进扫黑除恶专项斗争向纵深发展,确保全县住房城乡建设领域涉黑涉恶涉乱问题得到遏制,行业乱象得到全面整治。经过一个多月的努力,整治工作取得初步成效,住建领域市场进一步规范,群众的获得感、幸福感、安全感进一步提升。


  集中精干力量加强整治

  抓好重点行业领域专项整治工作,是贯彻落实党中央决策部署的政治要求,是推进社会治理体系和治理能力现代化的重要载体,是推动收官之年专项斗争取得全胜的关键抓手,是维护群众切身利益的具体体现。

  博罗县委、县政府高度重视整治工作,县委书记陈国煌,县委副书记、县长谢远区分别对整治工作作出批示,要求县住建部门以壮士断腕的决心和勇气,以最严厉问责倒逼,推动住房城乡建设领域涉黑涉恶涉乱问题整治取得实效。为确保整治工作顺利推进,博罗县成立由县委书记陈国煌为组长,县委副书记、政法委书记周四安为常务副组长的专项整治领导小组。县委政法委、县扫黑除恶办组织相关部门专题研究住建领域扫黑除恶专项斗争工作,分析研判工作中的短板问题,加强对住建领域扫黑除恶线索的排查和研判,跟踪督查,推动线索核查落实落地,取得实效。

  博罗县住建局举一反三,深入推进整治工作。为确保住建领域扫黑除恶专项整治工作顺利推进,该局制定并印发了《博罗县住房城乡建设领域扫黑除恶专项斗争2020年行业专项整治方案》。根据方案,该局已成立专项整治工作领导小组,由局长任组长,分管副局长任常务副组长,党组成员任副组长,其余科级干部及所有部门负责人为成员,集中全局的精干力量,确保行业乱象得到全面整治。


  成立5个专项工作组细化整治任务

  同时,明确工作责任,细化工作任务。按照“分组负责,归口管理”的原则,分施工秩序管理、房地产物业管理、燃气市场管理、建筑市场管理、城乡建设管理5个专项工作组,对归口领域扫黑除恶工作负总责;利用局网格化管理工作组结合日常督导工作,负责协助5个专项工作组按照整治范围和整治重点对督导片区的扫黑除恶线索进行排查摸底,梳理存在的问题,有针对性地结合日常督导工作中开展扫黑除恶专项整治工作。该局还分别制定了《博罗县住房和城乡建设局2020年房屋市政工程施工涉黑涉恶涉乱突出问题专项整治工作方案》《关于开展房地产及国有土地房屋征收领域“扫黑除恶”专项斗争工作实施方案》等5个专项工作方案,详细明确了整治范围、整治重点、责任分工。

  整治工作开展一个多月以来,由于加大了宣传发动、线索排查、案件交办、督促检查、工作反馈力度,及时化解了2宗涉问题楼盘,排查发现2宗涉嫌阻碍工程施工线索并移交公安机关侦处;依法取缔了13家非法燃气经营黑点,整顿了10家房地产中介服务公司未办理备案问题,整治了1家业主委员会与物业公司纠纷问题,规范了建筑市场秩序。同时,整治工程建设中煽动闹事涉黑涉恶涉乱突出问题、整治物业管理领域涉黑涉恶涉乱突出问题等取得了初步成效。

  接下来,该县将继续坚持民意导向,畅通群众举报渠道,拓展举报途径,集中解决一批人民群众反映强烈的突出问题,让人民群众感受到专项整治和专项斗争带来的新气象新变化。县住建局将继续与县扫黑办、市住建局扫黑办加强对接,持续推动整治工作。通过对建筑市场房屋市政工程建设过程中涉黑涉恶突出问题和行业乱象的专项治理,实现“四个一批两个好转”,即查处一批涉黑涉恶的犯罪案件,打掉一批黑恶势力的“保护伞”,治理一批建筑市场乱象,建立一批有效的工作制度和工作机制,有效遏制建筑市场黑恶势力违法犯罪行为,促进该县建筑市场秩序和建设工程质量安全的根本好转。

  惠州日报记者李燕文 朱丽婷 贺小山 通讯员骆静华 叶瑞欢