首页 >> 政务公开 >> 惠州时政 >> 县区要闻

惠城区:军民共建兴百业 鱼水情深暖人心

发布时间:2020-05-29 09:57:14 来源:惠州日报
浏览字号:

  走进惠城区小金口街道骆屋新村,浓厚的国防教育和拥军氛围扑面而来:村口竖立着“军民共建乡村振兴示范村”的高大牌匾,路边宣传栏展示着共建工作计划、拥军优属、拥政爱民等工作内容,连围墙上都装饰着军民共建的宣传墙绘和标语……“骆屋新村军民共建点”是小金口街道党管武装工作卓有成效的一个缩影。近年来,小金口街道作为省、市双拥模范城创建的一个试点单位,坚持党务工作与武装工作统筹安排、协调发展,不断强化责任落实,加大财政投入,做好拥军优属工作,多措并举提升党管武装工作质量。


  铸牢制度保障,巩固武装工作阵地

  地方党管武装工作做得好不好,关键要看“领头羊”。小金口街道党工委负责人是一名转业军人,具有深厚的爱军情谊。自任职以来,在该负责人带领下,小金口街道坚持把武装工作纳入党委年度工作计划,深入学习贯彻习近平总书记关于新形势下加强国防和军队建设系列重要讲话精神,严格落实党委议军会议制度、现场办公制度。每年组织召开4次以上议军会议,研究解决武装工作中的重点、难点问题,形成了抓武装工作的合力,保证了上级关于国防后备力量建设一系列方针、政策和指示在该街道落到实处。小金口街道党工委、街道办事处一班人积极开展党委议军、民兵干部学习、民兵训练活动等武装工作,党工委领导分工明确,工作目标量化到人,街道上下形成了党管武装工作的良好氛围。

  为加强硬件建设,巩固武装工作阵地,小金口街道财政拨出专项资金对武装部资料室、办公室、值班室、战备器材库进行了升级改造,促进武装工作正规化、活动经常化、资料规范化。同时,投入资金为小金口武装部购置了一批战备物资器材和迷彩服等,有力破解了装备短缺、破旧不便使用的难题,为开展民兵训练、遂行各项任务等打下了坚实的基础。


  拥军优属抓得实,退伍军人零上访

  目前,小金口街道军属优抚人员达1049人。在拥军优属工作中,街道负责人坚持现场办公制度,调研部署复退军人安置、拥军优属政策落实、涉军群体信访稳控等工作。在春节等节日,积极走访慰问驻地部队、困难退伍军人、现役军人家庭,赠送慰问品和慰问金。仅去年,该街道就发放慰问金14.15万元,发放光荣牌1030块,辖区退役军人发放实现全覆盖。

  该街道还结合实际做好复退转业军人和随军家属的安置工作,并积极动员组织社会各方面力量,为复退军人争取创业资金支持,充分调动了复退军人自主创业的积极性。近年来,小金口辖区没有发生任何复退军人上访事件。


  军民共建美丽乡村,骆屋新村鱼水情浓

  在小金口街道白石村,有一座特殊的学校——八一希望小学,该校是惠城区首个以“红色”文化为办学特色的“八一军旗红”特色品牌小学,2005年由共建部队援建。近年来,共建部队帮助学校装修了教师宿舍,改善了教师居住环境,并出资修建了一个小型足球场和一个文化宣传长廊。去年,部队继续援助学校建设,实施了校门地面硬底化、篮球场改造、校园绿化带改造、重建围墙等,使得学校面貌焕然一新。

  据介绍,为继续弘扬双拥光荣传统,小金口街道与辖区驻地部队签订了“军民共建协议”,双方互相开展国防教育,并建设“骆屋新村军民共建点”,助力美丽乡村建设。

  该示范村是由驻地部队和小金口街道共同建设的。骆屋新村紧紧围绕融合发展主题,在现有建筑上打造全方位立体式的军民共建文化氛围。该村共建有6条长廊,包括军队文化长廊、双拥文化长廊、乡村振兴长廊、国防教育长廊以及两条标语长廊,彰显了浓厚的军民鱼水情。村里一栋栋三层半的小洋楼,是由村里免费统一分配给村民居住和使用的。在村里还有一条最美拥军模范街,这些拥军模范也是美丽乡村建设的带头人,他们不论是在拥军优属还是当前的疫情防控工作中,都充分发挥出党员先锋模范作用。

  据介绍,接下来小金口街道将进一步强化党管武装力度,推进惠州市基层武装部规范化建设试点任务在该街道落实落地,并持续做好优军优属工作,为驻地部队分忧,为退役军人服务。

  惠州日报记者彭红霞 通讯员杨永生 周文媚 田家斌