首页 >> 政务公开 >> 惠州时政 >> 县区要闻

博罗县:“有事就找谭叔!”

发布时间:2020-05-28 10:28:40 来源:惠州日报
浏览字号:

  “老谭是我的得力助手,带一个值班组,辖区有疑难纠纷交给他,我放心!”博罗县公安局城郊派出所所长林新红如此评价道。博罗县罗阳街道翠美园村村委会主任陈顺发说:“我们全村人都尊称他‘谭叔’。由于土地被征收,村民一下子腰包有了钱,有的村民染上赌博、吸毒的恶习,是谭叔带人将吸毒人员抓获,挨家挨户上门宣传赌博的害处……我们村的村风这几年才好转了,大家都非常感谢谭叔。”

  “有事就找谭叔!”对于翠美园村的村民来说,这句话几乎等同于“有事就打110”。

  “谭叔”名叫谭坤梅,是翠美园村的驻村民警,今年59岁的他,20多年如一日,坚守在基层工作一线。由于他熟悉村里的每家每户,谁家有事都愿意找他。


  包片20多年,村民亲切称他为“谭叔”

  作为驻村民警,谭坤梅从社会治安防控、矛盾纠纷排查化解等方面入手,主动出击,会同村委会干部入户宣传防火、防盗抢、防诈骗等知识,精准打击涉赌、涉毒等违法犯罪行为,以“专心、真心、热心、耐心”服务群众,被誉为“群众的贴心人”。

  翠美园村总占地面积4.8平方公里,有13个村民小组,总人口2918人。提起“谭叔”,翠美园村的每一位村民都不会陌生。1992年5月7日,谭坤梅来到这里成为了这个区域的包片民警,20多年来,他多次为村民排忧解难,有着扎实的群众基础,村民们都亲切地称他为“谭叔”。

  去年7月,翠美园村的曲姓两兄弟因一面新砌的围墙产生矛盾,双方大打出手,并找到了正在村委会办公的谭坤梅评理。“这不但阻碍了我们的出入,还是违建,得拆!”哥哥理直气壮地说。“我在自家宅基地上砌围墙,你凭什么要我拆?”弟弟辩解道。面对这起棘手的兄弟间纠纷,双方各执一词,谭坤梅只得先安抚他们的情绪。随后,他又分别与双方当事人谈心,并耐心讲解其中涉及的法律法规,一次、两次、三次……不厌其烦地进行调解。最终,在跑了不下十次后,原本剑拔弩张的兄弟俩握手言和了。


  疫情防控期间连续几十天冲锋在前

  从警20多年来,谭坤梅破获的典型案例不胜枚举。为了做好警务服务工作,谭坤梅通过动态巡逻、走访排查,及时发现、研判各类矛盾纠纷,有效防范各类风险,确保辖区群众生活平稳有序。“作为一名老民警,我在办理案件与调解纠纷中靠的就是和群众心连心。”谈到自己扎根基层20多年的警务工作,谭坤梅表示,基层警务工作必须走群众路线,依靠群众,而“一村一警”提供了一个夯实群众基础的平台,让自己更好地为群众服务。

  今年年底就要退休了,谭坤梅说:“虽然我很快就要脱下警服离开这个岗位,但是只要穿着这身衣服一天就要坚持在岗一天。”他用朴实的行动诠释了一名老党员的初心和使命。疫情防控期间,他无所畏惧挺身在前。面对辖区内较多外地返乡人员的复杂防控形势,谭坤梅主动请缨:“让我去,我是一名党员,从事公安工作时间28年了,我不怕危险,平时和老百姓接触较多,他们都认识我,可以发挥地熟人熟情况熟的优势,给返博人员做好思想工作,完成排查登记等任务。”谭坤梅会同镇政府三人组工作人员,挨家挨户摸排情况,嘱咐隔离防护注意事项和隔离方法,驱散违规聚集30余次。宣传隔离设卡容不得丝毫疏忽,谭坤梅始终冲锋在前,饿了吃桶泡面,渴了喝瓶矿泉水,困了在临时设置的椅子上小憩一会,连续几十天不分昼夜不间断地进行巡查,但他从无怨言,始终以高度的政治责任感和坚强毅力,坚守在疫情防控最前线。谭坤梅还协助派出所领导细致做好防护物资的管理使用,完善物资领取调拨登记台账,确保紧缺物资用在“刀刃”上。

  惠州日报记者付巨晗 通讯员惠公宣