首页 >> 政务公开 >> 惠州时政 >> 县区要闻

大亚湾区:区首宗涉疫刑事案宣判

发布时间:2020-03-27 10:16:01 来源:惠州日报
浏览字号:

  3月24日,大亚湾区人民法院通过远程视频开庭,线上审理并当庭宣判一宗疫情期间利用口罩诈骗的案件,被告人获有期徒刑7个月,并处罚金3000元。该案是大亚湾区首宗涉疫刑事案件。大亚湾法院当天立案、当天开庭、当庭宣判,实现涉“疫”案件快审、快结。

  据悉,新冠肺炎疫情期间,很多人在网络社交平台寻求口罩供应商。被告人周某某为了骗取钱财,在没有口罩货源的情况下,于1月16日至2月8日通过聊天软件发布有口罩出售的信息,利用被害人急于购买口罩的心理,先后骗取了2名被害人杨某、金某某共计人民币3950元。

  当天立案后,被告人对公诉机关指控的犯罪事实、罪名及量刑建议均无异议,且在审查起诉阶段认罪认罚,符合适用速裁程序进行审理。法院经审理认为,被告人周某某在新冠肺炎疫情期间,以非法占有为目的,虚构有口罩出售的方式,利用网络骗取他人钱财,数额较大,其行为已触犯《中华人民共和国刑法》,构成诈骗罪。对涉疫情案件,予以从严惩处,依法判处被告周某某有期徒刑7个月,并处罚金3000元。

  法官提醒,广大市民要采取正规渠道购买防疫物资,不要轻信社交平台发布的售卖信息。同时,呼吁每一位公民遵纪守法,助力抗疫,共克时艰。大亚湾区法院将依法快审快结、重拳打击各类涉疫情违法犯罪。

  (记者匡湘鄂 通讯员章婷 房耀庆)