首页 >> 政务公开 >> 惠州时政 >> 县区要闻

龙门县:建设儿童之家 培养“双带”青年

发布时间:2020-03-27 09:14:50 来源:惠州日报
浏览字号:

  近年来,龙门县关心下一代工作委员会以开展“十百千万”五老行动活动为契机,整合关爱保护帮扶青少年资源,在龙门县掀起培育关心下一代帮扶品牌,建设优秀儿童之家、培养优秀“双带”(带头致富、带领群众致富)农村创业青年、帮助困境青少年解决实际问题的新热潮。


  “两家”建设延伸到社区

  据了解,在认真培育关心下一代帮扶品牌方面,龙门县关工委坚持培育创建“留守儿童之家”“外来工子女之家”的“两家”建设工作品牌。

  “在培育‘两家’建设的工作品牌中,我们做到边培育创建,边加强巩固,加大人力和资金的投入。”龙门县关工委相关工作人员介绍,近年来,龙门县关工委共投入资金165万元,把“留守儿童之家”“外来工子女之家”建设延伸到社区,让关爱时刻温暖在特殊儿童身边。此外,在开展青少年教育工作实践中,推动全县青少年教育健康成长工作得到全面发展,取得了良好的工作成效。

  龙门县关工委精心培育创建农村青年创业创新工作品牌,培育创建工作与龙门县决胜全面小康、攻坚精准脱贫的战略和培育优秀“双带”农村创业青年工作结合起来,打造出回乡、下乡、留乡“三乡”农村青年创业创新品牌“六个帮”,助力龙门经济发展、精准扶贫和社会文明建设。其中,共培育出8名优秀青年企业家、一名全国“三八”红旗手、一名省级优秀创业青年。


  建立12个青少年爱心之家

  记者了解到,龙门县关工委会同该县妇联、团县委、县教育局创建了龙门县惠钧青少年爱心之家和龙门县智博星青少年爱心之家,动员社会热心人士和企业共投入资金55万元。建立了村、居委级“校外之家”“四点半”课堂等模式青少年爱心之家12个,“八方联动”搭建好服务平台,不断丰富服务内容,提升服务效果。

  据了解,近年来,龙门县关工委共筹集资金38万元,为85名贫困大学生圆大学梦;开展青少年校外教育活动,6650多人次接受教育;开展传承红色基因教育活动,13200人次青少年受教育;开展交通安全宣传教育活动,12000人次青少年受教育;开展节日慰问活动,为1350名学生、儿童发放慰问金28万元;开展“五老”帮扶关爱工作,全县“五老”帮扶困境青少年125名,投入帮扶资金35万元,建立县委、县政府领导率先示范下基层服务和慰问少年儿童工作机制。

 

记者张荟婷 通讯员黄晓华