首页 >> 政务公开 >> 惠州时政 >> 县区要闻

惠城区:情牵青少年 关爱筑和谐

发布时间:2020-03-27 09:13:28 来源:惠州日报
浏览字号:

  惠城区横沥镇横星村的村风、民风、家风都得到了显著改善,讲文明、讲道德、讲守法、讲风格的和谐画面已经形成。

  横星村地处东江河畔,下辖10个村民小组,总人口2386人,有着优良的历史文化传统。2011年,横沥镇成立了横星村关工小组。多年来,该小组积极开展各项工作,大大改善了村风、民风、家风,并取得了可喜成绩,2014年获得惠城区五好基层关工组织先进集体称号,2016年获得惠州市全市关心下一代工作先进集体和广东省关心下一代工作先进集体称号。


  关工小组成员包括老校长老教师“五老”人员等

  2011年,在横星村党支部书记牵头下,以村党支部架构为基础,组建了以村党支部书记为关工小组组长,“五老”骨干为副组长,“两委”干部、村民小组长和部分“五老”为成员的村关工小组。

  “我们把关工小组工作纳入党支部建设,同步部署、同步落实,把关工小组建设工作贯穿党支部建设始终,让党支部建设带动关工小组建设。”该村党支部书记刘奖进介绍,村关工小组在村党支部换届后,及时调整充实班子成员,关工小组由村党支部书记担任组长,退休老校长、老教师为副组长,村“两委”干部及村中“五老”人员为组员,村内各村民小组小组长为联络员。目前,横星村关工小组共有组员40人,按照强化领导、建设阵地、关爱孩子、发挥余热、促进发展、完善机制、构建和谐、确保稳定的工作思路,齐抓共管,认真做好关爱工作。


  筹集资金重建老少活动中心

  “横星村是经济相对较落后的村,村中公共设施较为落后,活动阵地残旧,现有的瓦房存在安全隐患,给村关工小组各项工作的开展带来很大影响。”刘奖进告诉记者,村党支部、村委会结合美丽乡村建设,筹集了100多万元建造了约1600平方米的活动场地,其中包含表演舞台、篮球场、乒乓球台等供村民及青少年活动使用的设施,同时投入了4万元对关工小组的办公用房进行装修及添置办公设备,为小组成员的工作开展提供了良好场所。

  为适应关工工作需要,在政府及各界热心人士的支持下,横星村筹集了40万元重建老少活动中心,该中心为两层高混凝土房,占地80平方米,内设办公室、图书阅览室、乒乓球台室、声乐室等。目前,该老少活动中心已启用,其作为关工小组工作人员的办公场所及全村老少的活动交流场所,对以老带幼、提高青少年的综合素质起着重要作用。

  “我们横星村党支部及关工小组工作人员经常到村内各家各户进行宣传,发动身体素质好、热爱关工工作、政治思想水平较高的老党员、老教师、老干部加入到关工小组中来,并由村委会出资,对参与关工小组工作的老同志给予适当补贴。”刘奖进说。


  多形式精神文明活动激发青少年爱国情

  记者了解到,多年来,横星村在青少年中大力进行宣传教育,通过言传身教、开展道德讲堂等方式,带领青少年学习党的革命优良传统,从而激发热爱祖国、热爱人民、勇担重任的责任心。采取多种形式开展精神文明活动,通过组织青少年打扫村道卫生、学雷锋做好事、开展文艺表演等活动,加强青少年的社会公德教育。带领青少年传承传统文化,在关工小组的组织下,横星村发动“五老”和青少年成立了由老同志为教练、青少年为学员的武术队。此外,每年正月十六举办由全村共2000多人参加的老少共建同乐活动,大家欢聚一堂,共谋发展,共叙亲情,同感恩情,对青少年倾注关爱和鼓励。

  “为了让青少年从小就养成守法懂法、拒绝毒品的习惯,我们加大力度进行宣传,教育青少年遵纪守法,珍惜生命、远离毒品,全村老少形成了防毒、拒毒的良好氛围。”刘奖进说,自横星村关工小组成立以来,在小组全体成员的关怀教育下,全村青少年中无一人参加邪教组织,无一人参与制毒、贩毒、吸毒,无发生一起违法犯罪事件,无出现一起虐待老人的不孝行为,更无一名辍学儿童。

 

记者张荟婷 通讯员黄晓华