首页 >> 政务公开 >> 惠州时政 >> 县区要闻

龙门县:龙田5贫困户获赠春耕农资

发布时间:2020-03-26 09:57:54 来源:惠州日报
浏览字号:

  日前,记者在龙门县龙田镇西埔村看到,村民们忙着春耕春播,驻村“第一书记”和驻村工作队在坚持做好疫情防控的同时也深入田间地头,助力春耕生产。

  新冠肺炎疫情对春耕生产带来了一定影响。为抓紧解决贫困户春耕生产中所需农资难题,2月底,西埔村驻村“第一书记”张照侠广泛听取贫困户意见,研究尽快给有劳动能力贫困户发放购买生产资料资金事项。随后,驻村工作团队与村干部迅速行动,挨家挨户走访贫困户,宣传精准扶贫的相关政策,进一步了解具体情况。经村“两委”会议讨论一致同意,今年再给5户有劳动能力种田贫困户每户发放2000元购买生产资料。

  日前,龙门县龙城供销社化肥农药二门市(惠珍化肥农药二门市)将1万元的复合肥、农药等生产资料送到了西埔村委,镇村干部立刻将生产资料集中发放给贫困户,并叮嘱他们不误农时,尽快开展春耕。

  (记者黄宇翔 通讯员李频 余秀楚)

  农资打假护春耕

  又讯 日前,龙门县农业农村局联合县市场监督管理局到龙城供销社助农服务中心和甘南路农资店开展春耕生产农资打假专项检查行动,严厉打击制售假劣农资等违法行为,切实保障春播农资质量,维护春耕生产安全稳定。

  行动中,工作人员重点检查农资经营企业门店销售的经营许可证是否齐全,种子、农药、化肥等农资产品的标签是否规范,销售的种子、农药、肥料是否过期等。县农业农村局相关负责人表示,农资企业及门店在销售农资时要做好销售登记;国家规定的限制药要严禁销售;过期农药、“三无”农药要及时下架。

  据了解,此次春耕生产农资打假专项行动从3月起到6月结束,检查范围为全县133家农资企业及门店,重点打击制售假劣农资等违法行为。

  (记者黄宇翔 通讯员刘智枫)