首页 >> 政务公开 >> 惠州时政 >> 县区要闻

大亚湾区:科学有序防控疫情 精准解决复产问题

发布时间:2020-02-14 09:47:00 来源:惠州日报
浏览字号:

20200214-03.jpg

消杀人员对场地进行消杀。


  疫情当前不容半点疏忽。连日来,大亚湾区认真贯彻中央、省、市有关科学防控,有序推进复工复产的部署,结合市防控办第三号通告,采取最硬核举措、最严格要求,落实村镇社区小区、农村封闭式管理要求;并派出211名机关干部分成14个工作组,网格化督促企业落实主体责任,实施“一厂一策”精准护航,在抓好抓实疫情防控工作的同时,积极稳妥、科学有序、分批错峰组织重点企业复工复产,协调解决企业复工复产面临的实际问题,保障企业安全平稳运行,推动全区经济社会平稳健康发展。


  ◎村居

  发放出入通行卡,严格控制人员出入和流动

  自2月9日起,在大亚湾西区街道荷茶村居住的人,一律凭通行卡和有效证件出入。针对近期返厂复工的住户,需要在企业的安排下自行隔离14天后无异常,方可发放通行卡。据了解,该村本地村民1830人,外来人口43200人,截至目前,该村对经过摸排的住户发放出入卡约1.1万张。当下,正值企业复工复产潮,人员集中返程复工,进一步加大了疫情防控压力。荷茶村率先在辖区内实行实名登记并发放出入通行卡,以摸清返程人员情况,最大限度减少人员交叉感染的几率。

  “请您配合测量一下体温,近期有没去过武汉?”“您好,请出示出入通行卡与身份证,谢谢”……为实现“外防输入、内防扩散”的防控效果,连日来,大亚湾西区街道荷茶村在西区街道党工委、街道办、西区荷茶村党组织的积极统筹下,在该村对住户信息进行排查摸底后,为春节期间留在村中过年的住户和隔离期满的返乡回惠人员制作住户出入通行卡,每名住户需凭借该卡与身份证进出。这个举措可以严格控制该区域人员的出入和流动,确保疫情防控工作有效开展。

  “为方便管理,目前全村只留一个出入口,实行全封闭式管理。”西区街道党工委委员、办事处副主任廖剑光说。除此之外,为解决村民收取快递外卖等问题,该村还在检查点外设立了专门区域。

  据了解,该村对严格管控的人群进行网格化管理,由街道办工作组与荷茶村工作组进行跟踪。除此之外,为了确保村内环境干净无菌,该村专门聘请专业消杀公司对村内进行大面积消毒;为大力开展防疫宣传,早在防疫前期便组织村干部、联防队队员用拉杆箱广播,每天从早上6点至晚上10点不间断走街串巷进行防疫知识宣传,发送防控疫情手机提醒信息数千条,实现防疫宣传全覆盖。


  租房屋集中安置返回务工人员

  大亚湾区霞涌街道霞涌村南坑村民小组从大年初二开始挨家挨户宣传、排查疫情发生地户籍人员。“春节后企业陆续复工生产,异地务工人员也陆续返回,不能一堵了事,还得做好疏的工作,要让返回务工的人员得到妥善安置。”村里决定租赁一栋房屋作为返回务工人员安置区,解决他们的居住问题。2月3日,该安置区正式启用,用于集中安置乘坐公共交通工具返回的外地务工人员。目前,该安置区共安置了55人。

  返回人员陆续增多,安置区无法接纳所有人员,南坑村民小组通过村代表会议讨论后决定:自2月10日上午8时起,除湖北籍人员外,其余省份(地区)自行驾车返回的务工人员,由所属公司或租住房东担保进村入住,入住后自行隔离14天。

  据介绍,荷茶村、南坑村民小组只是大亚湾村镇社区小区和农村封闭管理的一个缩影。目前,各个村居、小区均在街道、村居组织的统筹协调下,有条不紊配合全区开展防疫阻击战,各项管理井然有序。


  ◎企业

  分类掌握每一位员工动态和轨迹

  2月10日10时许,惠州麦丰密封科技有限公司的廖家乐正在大亚湾疫情防控网格员的指导下,对照网格化工作手册,逐项逐项查找防疫工作漏洞:防疫标语、横幅、宣传单张还不够,员工餐厅间距还需加大,卫生措施还有待加强……一项项他都得加快对照落实,以达到恢复生产的要求。

  麦丰科技是一家开发、制造、销售各种特种密封材料、汽车自动变速箱及汽车用特种橡胶配件的公司,此次突来的疫情,打乱了公司的复工复产计划。“区委、区管委会各级领导对我们复工复产工作非常重视,除了区领导多次督查外,还派出专门的网格员驻扎企业,帮助我们针对自身特点,制订完善工作手册,查漏补缺,协调相关部门和资源,确保我们顺利复工复产。”廖家乐感激地说道,复工复产关键是人,全厂共364人,留惠的员工有174人,近期从外地返惠的员工有64人。“目前,外地返惠的员工都在居家隔离。”在网格员的协助下,公司已经对全部员工的状况进行了细致的摸底排查,分类掌握每一位员工的动态和轨迹。

  由于麦丰密封公司厂区没有员工宿舍,所有员工大多在邻近的新寮村租房或购房。我市关于加强社区和农村疫情防控工作的通告(第3号)颁布,员工出入上下班成了最让管理层头疼的事。“请网格员务必与街道、村(社区)做好沟通对接,对符合条件出入的员工进行归类登记,及时报送街道和社区,办好出入文件。”区检查组带队领导要求,一线网格员要增强服务意识,精准解决企业复工复产的具体难题,确保企业正常运转。宣传要入脑,思想要重视,措施要硬核,落实要细致,风险要研判。


  严格落实“10个字”要求,网格化管理

  惠州东风易进工业有限公司是最早入驻大亚湾的一批企业,生产各类汽车零部件及相关的配套产品,与湖北众多汽车制造企业业务往来密切,甚至不少高管与员工就是从湖北迁来的。

  “回老家过年的员工有多少,目前他们的状况如何?一人一档工作有无落实?复工有什么难题……”一个个问题,直指东风易进疫情防控工作的核心。这个有180名在册员工的企业,其中湖北籍员工就达38人,回湖北过年的就有17人。

  “已从湖北返惠的3名员工已按惠州市相关要求,严格落实隔离措施;并对该类员工每人单独建档,对其行踪、健康状况进行了细致跟踪。”东风易进相关负责人介绍,而未返程的14名员工,已经发出延迟返惠的通知,并通过微信群每天报告健康状况及位置。“我们每天的工作职责,就是落实十个字:检查、指导、协调、宣传、研判。”网格员刁锦森介绍,按照区委、区管委会对于网格化工作的要求,网格员对于企业每一项疫情防控和复工复产工作,他们全程跟进,全程参与,全程服务。

  统筹 惠州日报记者欧阳德辉

  文/图 惠州日报记者欧阳德辉 匡湘鄂 黄旭新