首页 >> 政务公开 >> 惠州时政 >> 县区要闻

大亚湾区:工作超负荷 没人有怨言

发布时间:2020-02-14 09:25:29 来源:惠州日报
浏览字号:

  “你好,先量一下体温。”“请问你有过往返湖北地区以及接触湖北籍人士的经历吗?”走进大亚湾澳头社区卫生服务中心,医护人员正在询问进入服务中心的人员。进入该服务中心前必须先通过红外线测温仪的检测,填写好相应的登记表才可以入内。

  澳头社区卫生服务中心的医护人员为疫情防控工作不畏危险、无私奉献,他们有的春节前放弃休假匆匆回到工作岗位,有的一直奋战在一线……他们的身影出现在全区各大防控一线的队伍中,为疫情防控付出自己的全部力量。

  55岁的刘俊是澳头社区卫生服务中心主任,也是一名奋战在医疗战线多年的老医生。今年春节,他计划在常德老家陪陪年迈的老人。当看到新闻报道疫情防控工作愈加吃紧,他立马坐不住了——得立即回到岗位上去。

  刘俊的儿子刘卓宸也在抗击疫情的最前线——中大惠亚医院信息科工作。自返惠以来,他们父子俩虽然都身处大亚湾,但已经两周没有见过面了。“疫情当前,职责在肩,哪顾得上其他的。”他介绍,社区卫生服务中心的每一位医护人员都是这样都为这次疫情付诸全力。

  “刘主任用行动给我们做了很好的榜样!”该中心护理部部长潘秋玲说,澳头社区卫生服务中心的阵地,除了要保障澳头社区的卫生服务,还得负责两个医学观察点人员的卫生服务、检测样本采集工作。“这些地方,往往是最危险的,但刘主任还是一样带领我们冲在一线。”潘秋玲介绍,她每天需要到医学隔离观察区巡查两次,同去的就有刘俊,查看观察区的人员值守情况、协调医疗物资及生活物资的配备。每天晚上,临回宿舍休息之前,刘俊还前往观察区巡查一次。

  “我们24小时值班,如果没有工作安排,我们就会在服务中心坐诊为病人看病。”该中心门诊主任刘雪迎正准备和护士长陈晓燕前往隔离区为病毒疑似患者测量体温,在疫情防控工作完成之后,将回到服务中心继续自己的本职工作。

  该中心医护人员王葵兼主要负责发热预检分诊和疫情观察区的测温工作,1月30日以来没休息过。虽然这项工作很危险,但他认为这是一名医护工作者必须完成的职责。

  “人员紧张,工作强度已经远超负荷,但没有任何人有怨言。”刘俊介绍,自疫情出现以来,该服务中心超过2/3的医护人员分别在医学观察区、澳头街道应急小分队、全区各大便民服务点进行防控工作。

  惠州日报记者欧阳德辉 黄旭新