首页 >> 政务公开 >> 惠州时政 >> 县区要闻

博罗县:“橙”邀八方来客 桔助农旅融合

发布时间:2020-01-14 10:22:56 来源:惠州日报
浏览字号:

  金风送爽果飘香,柑桔树下续辉煌。1月11日,“美丽杨村,金桔之恋”2020年博罗县杨村镇首届柑桔文化节举行。活动中,杨村镇以柑桔为媒,“橙”邀八方来客,通过文艺演出、柑桔采摘、产销对接、特色农产品展示等农旅融合的形式,提升当地柑桔等特色品牌影响力,吸引了近千游客和当地群众参与。


  吃桔子比赛嗨翻全场

  当日8时许,主会场杨村高标生态休闲度假园内人头攒动,不少游客已早早来到现场。变幻莫测的川剧变脸、轻松欢快的小品、引人入胜的魔术表演等精彩纷呈的节目让观众大饱眼福。

  压轴上演的吃柑桔比赛将活动气氛推向高潮。随着主持人的一声令下,台上的成人组选手迅速抓起桔子剥开桔皮把大半个桔子塞进口中,转眼就把8个桔子一扫而空。而少儿组“吃货”们的比拼更多了些童趣,他们一顿狼吞虎咽,窘态、萌态嗨翻全场。

  现场还设置了迎春送“吉”区、柑桔绘画区等,来自县书法家协会、县美术家协会的书画家们现场挥毫泼墨,书写春联绘画柑桔,为游客提前送上春节祝福。


  搭建平台助农产品产销合作

  活动上还举行了签约仪式,杨村镇园美种植专业合作社等一批专业合作社、果场代表与经销企业签订协议。如此一来,当地特色农产品将乘着柑桔文化节的“东风”,实现产销企业间的对接合作,推动农户扩大市场销售渠道,提升当地特色品牌的影响力。

  益生菌稻米、绿色蔬菜、蜂蜜、紫薯……除了签约助推农产品销售,现场特别设置了特色农产品展销区,展销柑桔等当地农产品,受到游客们的追捧。参与展销的杨村镇正和蜂业负责人刘德贤介绍,企业蜂场位于杨村镇井水龙村,当地环境优美出产蜂蜜优质,此次展销不仅带动了销售,还让企业被更多人熟知。

  参加柑桔文化节,自然要到果园体验一把亲手采摘的乐趣。此次活动,主办方携手惠州日报国际旅行社推出农业休闲游,短短3天100余个名额就报满。大家不仅在主会场参与试吃、观看演出,还在分会场杨村新天地柑桔种植基地采摘柑桔玩游戏赢奖品。“有吃有玩,非常过瘾!”惠州报业传媒集团东篱俱乐部会员柳坚介绍,此次他和妻子、好友共6人相约出游,“玩得非常开心,柑桔又好吃,皮薄肉甜,我还带了些回去跟大家分享。”


  大力发展“一村一品、一镇一业”助推乡村振兴

  博罗县杨村镇党委书记邓田芳介绍,当地柑桔种植历史悠久,目前共种植了千余亩,包括砂糖桔、年桔、甜橙和贡柑等品种。“此次旨在以文旅融合的形式,提升杨村柑桔品牌影响力,扩大市场销售渠道,把杨村柑桔文化节打造成镇特有的农民丰收节日、柑桔品牌的推广盛会、文旅发展的欢乐载体。”邓田芳表示,此次柑桔文化节通过文艺演出、趣味竞赛、项目推介、招商引资等活动,成为杨村镇展示形象的平台、内外合作的桥梁。接下来,该镇将着力做好镇内采摘、观光景点规划、基础设施建设、文化内涵提升等工作,进一步推动现代农业、生态旅游等产业发展。

  “这是推动杨村镇现代农业和乡村旅游相结合,发展杨村镇特色文化,打响镇的特色品牌,展示杨村良好形象的极好机会。”博罗县副县长潘燕梅表示,博罗大力实施乡村振兴战略,深化农业供给侧结构性改革,突出加强新型农业经营主体培育、现代农业产业园建设,大力发展“一村一品、一镇一业”富民兴村产业,全面推进农村人居环境整治,深入推进脱贫攻坚工作,不断提升农业农村发展水平。目前,全县拥有农业龙头企业69家、农民合作社500家,建成南药产业园、龟产业园等3个省级、市级现代农业产业园,打造了田牌村、观背村、新作塘村等一批美丽宜居乡村。


  记者朱丽婷 李燕文 贺小山 通讯员李巧珍 吴绍鹏