首页 >> 政务公开 >> 惠州时政 >> 县区要闻

大亚湾区:守护湾区安宁 先进警械扬我警威

发布时间:2020-01-14 10:07:26 来源:惠州日报
浏览字号:

  天空中,直升机来回飞行宣传“守护湾区安宁”;舞台上,警察用文艺节目宣传警察职责和治安防范知识;现场,还有丰富的警民互动活动……1月10日是全国第34个“110宣传日”,为充分展示大亚湾区公安机关为人民保平安的良好形象、增进警民关系,大亚湾区公安局分别于1月11日下午、12日下午在惠州市公安局警官训练处操场和大亚湾万达广场开展“不忘初心110,共建共治享安宁”主题宣传活动,陆空兼用、开放互动的宣传方式燃爆现场,备受市民欢迎。

  时装展演、手势操、快板、舞蹈、诗歌朗诵……在两场活动现场,大亚湾公安精心排练的文艺节目精彩纷呈,吸引了许多市民观看和参与。这些节目不仅展示了大亚湾公安团结拼搏、惩恶扬善的决心和信心,表达了大亚湾公安民警辅警英勇无畏、忠诚为民的奉献精神,也让市民们了解了不一样的警察风采。每一个节目结束,现场市民都报以热烈的掌声和欢呼。节目中还穿插有奖知识问答,现场大小朋友都踊跃举手回答问题。在竞答互动中,市民对消防、治安等知识有了更深刻的认识。

  活动现场,大亚湾公安通过张贴110宣传画、设置展台、发放宣传单及防范小手册和工作人员现场介绍等方式,向市民详细介绍110工作流程、受理群众报警求助范围、如何正确拨打110等警务知识。同时,民警还耐心地向群众讲解防范“盗抢骗”、扫黑除恶、交通安全、法律法规等内容,进一步拉近了警民之间的距离,让群众切实感受到110就在身边。活动现场展示的先进警械设备吸引许多大小朋友参观和体验。

  活动中,大亚湾区公安机关还专门设置了工作成果图片展示区,参加活动的群众在民警引导下,一起回顾了2019年公安工作。这一年大亚湾公安奋发向上:全力构建“六大一强”格局;以忠诚奋勇保70周年大庆平安;全面铺开“一村(居)一警”工作,39个村(居)进驻警力98名,进一步完善了基层治理格局;全区户籍业务进一步放权、减证、缩时,率先推行了户籍业务二级审批流程;推进文化育警工程,大力选树警队标兵,涌现出“惠州市最美基层民警”澳头派出所邓淦培(被推荐省公安厅参加候选活动)、十佳派出所所长候选人——中心区派出所戴家芳、辖区群众心中的破案能手刑侦大队李宇明等一批先进典型……

  在大亚湾万达广场活动现场,除了以上节目和展示,两架直升机在空中盘旋助力,进一步增强了活动氛围,现场市民纷纷拿出手机拍照。


  相关新闻

  有奖征集警队“红树林精神”徽标设计

  体现廉洁干净勇于担当,征集截止时间2月10日,被采用可获5000元奖金

  红树林是大亚湾区的标志性自然景观,大亚湾区红树林城市湿地公园是国家4A景区。如今,大亚湾公安也有一种“红树林精神”。

  据了解,2019年,为更好地推动队伍建设,大亚湾区公安局党委结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,以“红船精神”为指引,努力探索创新党建工作新思路,结合区红树林城市湿地公园的特点,精心培育了以忠诚、团结、干净、奉献、担当为核心内涵的“红树林精神”作为大亚湾警队精神。在“红树林精神”的引领作用下,大亚湾区公安局刑侦大队打造成为全省公安机关先进基层党支部示范点。

  “红树林被誉为‘消浪先锋’‘海岸卫士’,其具有的特性和精神与我们人民公安非常契合。”大亚湾区公安局政委闫健平解释道,“红树林精神”的内涵包括忠诚、团结、干净、奉献、担当。红树林扎根滩涂,不仅防风消浪、清淤保滩、固岸护堤,还能净化海水和空气,为鱼类、鸟类提供栖息地,可谓大自然和人类的忠诚卫士,而公安机关就是维护社会安定、保障人民安宁的“忠诚卫士”;一棵树或许抵御不了多大风浪,但一片林则成为抵御台风的钢铁长城,这是红树林的“团结”,而公安民警也要像红树林一样团结奋进,为社会团结、和谐勇当先锋;红树林具有净化海水的作用,作为公安民警要向红树林一样廉洁干净,勇于担当。

  为了继续推广“红树林精神”宣传范围和影响力,大亚湾区公安局在此次“110宣传日”活动中不仅在展示背景中亮出“110·红树林 守护湾区安宁”的口号,还在现场宣布了开展“红树林精神”徽标设计有奖征集活动的信息。

  据了解,此次“红树林精神”徽标设计有奖征集活动面向社会公开征集,征集时间为即日起至2月10日。大亚湾区公安局将组织专家团队,对所征集的徽标进行评选,作品一旦被采用,可获得5000元创作奖金。作品报送方式:于2月10日前发送到邮箱dywzgs@126.com。 


(记者匡湘鄂 通讯员刘水清 匡海斌)