首页 >> 政务公开 >> 惠州时政 >> 机关动态

惠州绿色建筑“爬坡迈坎”,加速提质奔向“新时代”

发布时间:2022-06-20 10:30:17 来源:广东建设报
浏览字号:

  2021年,惠州市新增绿色建筑占城镇新建建筑比例由“十二五”末的3.5%提升至90.2%,绿色建筑工作真正从扩面到加速提质,真正实现绿色建筑高质量发展。

  建筑行业作为我国国民经济的重要支柱产业,同样是我国碳排放总量的主要来源,建筑行业的发展关乎人民安居乐业,关乎人与环境和谐共融。自2016年起,国家不断出台相关政策以推广装配式建筑,促进建筑业转型升级。近年来,惠州市积极推动装配式建筑发展,以预先部署的超前意识助力大湾区城市绿色发展。

批注.png

  ▲中建钢构(广东)有限公司装配式钢结构智能制造生产线

  敢为人先实现跨越式增长


  惠州作为粤港澳大湾区的核心城市之一,2021年建筑业产值累计达425.07亿元,同比增长55%,增速排名广东省第一,建筑市场庞大,装配式建筑发展大有可为。凭借着敢为人先的魄力,惠州市在绿色建筑和装配式建筑领域实现跨越式增长。

  据了解,“十三五”期间,惠州市绿色建筑标识面积突破1亿平方米,高星级绿色建筑标识面积857万平方米,有8个项目取得绿色建筑运行标识,全市新增绿色建筑占城镇新建民用建筑比例由“十二五”末的3.5%提高至82%。仅2021年前三季度,惠州全市新开工装配式建筑面积450.83万平方米,是上一年同期的10倍。

  不断突破上升的数字体现了惠州市发展绿色建筑和装配式建筑的决心和能力,先人一步,使其成为了我省绿色建筑领域的“佼佼者”。

  

  提前部署发展装配式建筑

 

  “装配式建筑作为全新的建造方式,在我市还处于起步阶段,但我们提前部署,全市建成有中建钢构、杭萧钢构、远大住工、住友集团等15家装配式建筑部品部件生产企业,省级装配式建筑产业基地3个,年产值约为37.89亿元,装配式建筑试点项目全市开花,已有60个项目通过装配式建筑预评价审查,夯实了我市装配式建筑发展的基础。”惠州市住建局相关负责人表示。

  面对粤港澳大湾区和中国特色社会主义先行示范区“双区”建设的重大发展机遇,惠州市对标先进城市,不断提升绿色建造发展水平,提高人居环境品质。同时,惠州市制定出台了《广东省绿色建筑条例》的配套政策,明确绿色建筑示范项目的激励措施,为绿色建筑发展创造良好的环境。开展勘察设计质量监督检查,从设计源头把控绿色建筑质量。全面启动绿色建筑验收工作,对不按图施工的行为加大处罚力度,确保绿色建筑措施落实到位。强化建设与销售联动,创新性地将绿色建筑管理理念从建设环节扩展到商品房预(销)售环节,在房地产市场端落实绿色建筑的刚性要求,推动建筑品质提升。通过示范引领,提升绿色建筑项目的市场影响力,倒逼行业发展绿色建筑。

  

  不断推动装配式建筑高水平发展

  

  装配式建筑目前尚处于初期发展阶段,在土地出让前端从严把关,强化建设与销售联动,形成发展装配式建筑的社会共识。

  强化装配式建筑质量管控,以质量精品打造装配式建筑示范项目,以品质筑牢行业发展基石。

  强化政策支持,对装配式建筑示范项目给予专项资金支持,同时不断在容积率奖励、预售许可、资金留存、价格备案、评优加分等方面研究支持政策,并出台可操作的工作指引,提高企业的积极性和参与度,拓广装配式建筑市场。

  根据《广东省绿色建筑管理条例》《广东省绿色建筑创建行动实施方案(2021-2023)》,今年2月,惠州市住建局等13个部门联合制定了《惠州市绿色建筑创建行动实施方案(2021-2023)》,开启绿色建筑创建新征程,促进本市绿色建筑提质升级。

  发展的道路永远不会停止,惠州市计划进一步提升全市装配式建筑面积占比,大力发展以装配式建筑为代表的新型建筑工业化,坚持标准化设计、工厂化生产、装配化施工、一体化装修、信息化管理,推动装配式建筑发展。

 

  2025年政府工程装配建占比70%以上

 

  在土地供应环节上,惠州市计划不断强化土地供应、项目立项、方案审查、施工许可、施工监督、竣工验收等环节的刚性把关,确保装配式建筑质量安全,直至达到2025年末目标要求。

  同时,惠州市将不断促进混凝土与水泥制品行业向装配式建筑部品部件生产企业转型升级,提高预制构件和部品部件生产企业的设计和实际产能,力争到2023年,实现创建省级装配式建筑产业基地5家。

  在政策支持下,惠州市对绿色建筑与装配式建筑的发展充满信心。据记者了解,到2023年,惠州全市新建绿色建筑面积占新建民用建筑面积比例要稳定在80%以上,到2025年,要实现全市新开工装配式建筑面积占新建建筑面积比例达到35%以上,政府投资工程装配式建筑面积占比达到70%以上,持续推动绿色建筑高水平发展。