首页 >> 政务公开 >> 惠州时政 >> 机关动态

风雨无阻!惠州交警用行动开启“守护模式”

发布时间:2022-05-12 09:57:14 来源:本网
浏览字号:


  日前,广东将进入今年以来最强“泼水模式”。为保障道路通行顺畅,最大程度降低恶劣天气对群众出行安全造成的影响,惠州交警全警动员,提前做足“功课”,全力疏堵保畅、排查隐患的同时,及时对受困群众伸出援手,一抹抹耀眼的“荧光绿”化身成恶劣天气中一道别样的风景。

  一、雨中小车“趴窝”,交警暖心救助

  5月10日,龙门突降暴雨。当晚21时30分,龙门县公安局交警大队执勤民警在水头园桥头路段巡逻时,一名群众跑来求助称,自己驾驶的车辆在经过积水较深的路段后无法启动,现正浸泡在积水中。民警赶到现场后发现,积水深度已到达膝盖位置,车辆难以通行。为从源头上解决积水难题,民警现场找到排水口,发现由于泥沙堆积,导致排水困难。民警撸起袖子,搬开井盖,徒手将泥沙清理干净。在经过数十分钟的努力后,积水逐渐消退,故障车辆被合力推出积水路段。22时15分,一辆白色小车在经过圩街卫生院门口时,由于积水过深,车辆无法启动。执勤民警迅速赶往现场,由于泥沙堆积严重,排水口一时难以清理,为了让道路尽快恢复正常,民警立即使用路边的大垃圾箱,对路面的积水进行清理,经过30分钟的努力,终于有效减少积水范围,确保道路车辆能够安全有序的通行。

微信图片_20220511170519.jpg

  无独有偶,5月10日17时,博罗县公安局交警大队民警陈宇国、李玉泉等人在龙华镇龙华桥路段巡逻时,发现一辆银色小轿车停在行车道内,影响了后方车辆的正常通行。经了解得知,小车在与另一辆汽车相撞后,发动机突然熄火,驾驶员尝试启动多次未果。此时该路段过往车辆较多,为避免造成交通拥堵,执勤民警合力帮助驾驶员将车推至路边安全位置等待救援。大雨瓢泼,执勤民警的衣服鞋子早已湿透。驾驶员在下车后连声致谢道:“谢谢你们,关键时刻还得靠你们帮助啊!”

微信图片_20220511170515.jpg

  二、高速积水受阻,交警雨中排险

  5月10日22时许,惠州市公安局交警支队高速四大队民警曾小军、辅警马俊巡逻至惠清高速往清远方向301KM十300M处时,发现因强降雨导致该路段排水沟堵塞,积水严重,不断有雨水涌入路面。为确保过往车辆的行车安全,执勤民警第一时间将情况上报,更改相关路段情报板提示信息,并立马通知路政、养护等部门。随即,执勤民警不顾风雨交加,在现场后方迅速做好安全警示措施,一人指挥过往车辆有序通行,一人先行详细查看险情,并联同随后赶到的路政养护人员紧急商讨,采取相关的交通管制措施,紧急开展排水抢险。最终,在众人的努力下,险情得以排除。

微信图片_20220511170507.jpg

  惠州交警提醒:暴雨天气尽量不要外出,车辆不要停在低洼地带,行车中避开低洼有水区域,以免车辆涉水熄火导致车辆受损。同时,雨天道路通行缓慢,外出时提前规划好路线,雨天开车务必做到降速、控距、亮尾。行车时多观察一点,速度再慢一点,安全才会与你更亲密一点。