首页 >> 政务公开 >> 惠州时政 >> 机关动态

惠州市自然资源局参加2022年第三次全省地质灾害防御工作视频调度会

发布时间:2022-05-12 09:34:04 来源:惠州市自然资源局
浏览字号:

  5月9日,为做好新一轮强降雨防御工作,惠州市自然资源局在局副二楼海洋预警室参加2022年第三次全省地质灾害防御工作视频调度会,深入学习贯彻习近平总书记关于防灾减灾工作的重要指示精神,学习全国汛期地质灾害防治工作视频会议精神和省委常委会(扩大)会议精神。根据调度会上的指示,对全市近期地质灾害防御工作进行再部署再推进再落实。市自然资源局主要领导、地质灾害防治科主要负责同志、地环站主要负责同志和技术支撑单位负责同志参会。

  会议指出,地质灾害防御工作是一项事关人民群众生命财产安全的大事。党中央、国务院高度重视自然灾害防治工作,习近平总书记反复强调要坚持人民至上、生命至上做好地质灾害防御。根据省三防办预测,今年广东省强对流天气活跃、强降雨阶段性集中、台风略多偏强,年景形势总体偏差,汛期灾害风险大。各级自然资源主管部门要深入学习贯彻习近平总书记关于防灾减灾工作的重要指示精神,切实提高政治站位,充分认识地质灾害防御工作既是自然资源部门的主业,又是要牢牢守住的底线,要时刻绷紧防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾这根弦,坚持人民至上、生命至上,坚持以大概率思维应对小概率事件,采取有力措施把地质灾害防御工作抓实抓到位,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

  会议强调,当前,广东省即将进入“龙舟水”集中降雨期,10日-13日将经历今年以来强度最强、范围最广、持续时间最长的强降水过程。各级自然资源主管部门要充分认清近期和今年汛期的严峻形势,一把手要亲自研究、亲自部署、亲自检查、亲自推动,带头把防灾各项工作抓细抓实抓到位。

  一要时刻保持度汛防灾的临战状态。坚决克服麻痹思想、侥幸心理和松劲心态,下好先手棋、打好主动仗,全面掌握本行政区域内地质灾害风险隐患,采取果断有力防范措施,确保不留死角、不留漏洞。

  二要强化预警预报监测。加强与气象、应急管理等相关部门的研究会商和协调联动,及时主动发布地质灾害防御提醒信息,切实提升预警的及时性有效性。

  三要加强隐患排查治理。对山区城镇、乡村等人口密集区以及工程建设场地、旅游景区等重点区域开展巡查,特别是对学校、医院、削坡建房、山塘水库等重点部位进行全覆盖拉网式风险隐患巡查,“一患一档”严格督促隐患整改。

  四要加强应急演练和救援准备工作。做好常态化疫情防控条件下开展应急救灾的准备,进一步完善和落实临灾转移制度,一旦出现极端强降雨和灾情险情,及时启动应急预案,督促和指导基层从严从实做好隐患点附近住户和人员转移避险。

  五要充分发挥地勘单位技术支撑作用。加强与地勘单位合作,发挥地勘单位在地质灾害巡查排查、工程治理和应急处置等方面主力军作用。

  六要加强应急值守值班和信息报送。认真执行领导干部带班和汛期24小时值班制度,确保一旦发生重大地质灾害灾情险情“第一时间报告”,“抢早、抢小、抢先”开展现场应急处置。

  七要全力打好地质灾害防治三年行动收官战。加快地质灾害隐患点综合治理,从源头上消除地质灾害风险隐患。紧盯在建工程治理项目施工安全,落实好强降雨期间防御措施,严防灾害事故发生。