首页 >> 政务公开 >> 惠州时政 >> 机关动态

全市第三份生态环境损害赔偿协议签订

发布时间:2022-05-11 16:45:18 来源:本网
浏览字号:

  5月7日,惠州市生态环境局龙门分局(以下简称“龙门分局”)代表市生态环境局与龙门县麻榨镇非法处置填埋铝灰案件赔偿义务人磋商成功,签订2022年第三份生态环境损害赔偿协议。今年以来,全市共签订3份生态环境损害赔偿协议,均在龙门县委、县政府的大力支持下,由龙门分局具体办理并磋商成功,充分发挥了生态环境损害赔偿磋商前置的制度优势。

  去年7月,龙门分局执法人员在对某案件调查取证时,获得事发地可能存在非法处置固体废物行为的线索。通过摸排取证,发现厂房西北面有一块经施工平整的空地,表面用黄泥土掩盖,底下非法填埋大量黑色泥状物品,现场散发出明显刺激性气味,填埋点未硬底化,无防扬散、防雨、防流失措施。经初步调查,该填埋物为张某非法处置填埋的铝灰。

  随后,龙门分局委托专业机构进行检测鉴定,判定该非法填埋物属于危险废物,废物类别为“HW48有色金属采选和冶炼废物”。根据广东省人民政府办公厅关于印发《广东省生态环境损害赔偿工作办法(试行)》的规定,本案属于生态环境损害赔偿制度适用范围。

  为加强生态环境保护,贯彻实施生态环境损害赔偿制度,加快推进生态文明建设,就麻榨镇非法倾倒填埋危险固体废物铝灰事件导致生态环境损害所应当承担的赔偿事宜,龙门分局多次与赔偿义务人张某进行磋商,解释相关法律法规。经磋商,赔偿义务人表示愿意承担其违法行为造成法律后果,支付本次非法倾倒填埋危险废物事件产生的生态环境损害赔偿85.14万元(含生态环境损害价值量化、事务性费用及律师费),并自行清理被填埋危险固体废物铝灰,修复受污染环境。

  接下来,龙门分局将积极践行习近平生态文明思想,督促赔偿义务人履行生态环境损害赔偿协议,联合相关部门和属地政府监督其妥善处理被填埋的危险固体废物,确保生态环境修复工作取得实效。

2022年5月7日惠州市生态环境局龙门分局代表市生态环境局与龙门县麻榨镇非法处置填埋铝灰案件赔偿义务人磋商成功,签订2022年第三份生态环境损害赔偿协议。_副本.png

 5月7日,双方签署生态环境损害赔偿协议并同步签署司法确认申请书。