首页 >> 政务公开 >> 惠州时政 >> 机关动态

以贯彻党的十九届六中全会精神为动力 用心用情用力做好民生兜底保障工作
——惠州市民政局传达学习党的十九届六中全会精神

发布时间:2021-11-24 10:00:00 来源:本网
浏览字号:

  11月19日,惠州市民政局党组召开扩大会议,传达学习习近平总书记在党的十九届六中全会上的重要讲话和全会精神,部署贯彻落实工作。局党组书记、局长吴素青主持会议并作总结讲话,市委党史学习教育巡回指导组第十三小组冯新玲组长到会指导,局机关全体党员干部、直属单位班子成员80余人参加会议。

20211124093042.jpg

  会议指出,党的十九届六中全会,是在我们党成立一百年的重要历史时刻,在党和人民胜利实现第一个百年奋斗目标、全面建成小康社会,正在向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进的重大历史关头召开的大会,时机特殊、主题重大,在党的历史上具有重要的里程碑意义。

  会议认为,习近平总书记在全会上的重要讲话,是一篇充满马克思主义真理力量的重要文献,具有综观全局的高度、放眼世界的阔度、胸怀天下的气度、穿越历史的厚度、思想理论的深度、思辨分析的精度、驰骋四海的广度、紧贴民心的温度。全会的“两个确立”,即确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,反映了全党全军全国各族人民共同心愿,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。

  会议要求,全局党员干部要按照党中央和省委、市委的部署要求,把学习贯彻全会精神作为深化巩固拓展党史学习教育的重要内容,深刻理解把握总书记重要讲话和《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》的丰富内涵和核心要求,做到“心往一处想,劲往一处使,事往一处干”,局领导班子成员要带头宣传宣讲全会精神,抓好分管科室、直属单位的学习教育,结合下基层调研,将党的声音传导下去,推动全局各级党组织和党员干部迅速把思想和行动统一到全会精神上来,做到以学促干,以学增效。

  会议强调,要切实把学习宣传贯彻六中全会精神的成效体现到当前和今后一个时期的工作部署中来,认真盘点年度各项民政工作既定目标完成情况,确保全年工作顺利完成。精心谋划好明年工作,以优异成绩迎接党的二十大的召开。要用心用情用力做好民生保障工作,聚焦民政领域群众反映的“急难愁盼”问题,以菩萨心肠关注特殊群体、困难群众、困境人群“底层”,心怀国之大者稳住基本民生“底盘”,千方百计保住民生“底线”。一是围绕构建大救助体系,织密扎牢民生兜底保障安全网。二是围绕构建大养老服务体系,加快居家社区机构相协调、医养康养相结合的养老服务体系建设,满足老年人多样化、多层次养老服务需求。三是围绕构建大儿童保障体系,加快推进儿童福利事业高质量发展。四是围绕构建大慈善体系,引导更多慈善资源助力基本民生保障、基层社会治理和基本社会服务。五是构建大社会治理体系,全力营造共建共治共享新格局。建立完善以党建为引领“一核四社”基层社会治理机制,推进社区、社会组织、社工、社区志愿者、社会慈善资源联动发展,实现党的领导更加完善、参与主体更加广泛、服务更加精准、改革开放成果惠及更多人群。

  会上,市民政局党组成员、市社会组织党委专职副书记邓文汉传达学习了全省和全市传达学习贯彻党的十九届六中全会精神干部大会会议精神,党组成员、副局长闫维谈了学习体会。