首页 >> 政务公开 >> 惠州时政 >> 机关动态

市司法局开展公共法律服务进村居暨重阳节敬老月“预防电诈”法治宣传活动

发布时间:2021-10-14 15:41:36 来源:本网
浏览字号:

金秋十月,丹桂飘香,重阳佳节。为贯彻落实司法部、省司法厅“乡村振兴 法治同行”和省《2021年全省司法行政系统“敬老月”活动实施方案》要求,进一步弘扬中华民族尊老敬老爱老的传统美德,切实增强老年人的法治观念,提高老年人的防骗、识骗能力,维护老年人合法权益。1013日,市司法局联合惠城区司法局在惠城区芦洲镇东胜村举办公共法律服务进村居暨重阳节敬老月“预防电诈”法治宣传活动。这也是市司法局积极开展“我为群众办实事”实践活动的举措之一。

活动现场,市司法局组织律师、公证员、法援工作人员、人民调解员、普法志愿者通过现场广播、引导群众扫码注册惠州e普法公众号、发放宣传手册和纪念礼品等多种方式开展法治宣传、法律咨询、法律援助、人民调解、公证服务、司法鉴定等公共法律服务,将法律知识和法律服务送到老年人和群众身边,增强了全社会维护老年人合法权益的意识。据统计,活动接受咨询超过300余人次,向群众发放《老年人权益保障法》、《法律援助法》、《民法典》、《人民调解法》、《公证法》、《农民工的权利保护》等宣传资料600多份。活动受到了当地群众的一致好评。


为进一步提升司法行政系统“服务民生、服务基层、服务群众”的能力,切实为基层提供优质的法律服务。下来,市司法局将继续深化“我为群众办实事”实践活动,大力组织开展我市公共法律服务下基层巡回服务活动,提升人民群众对公共法律服务的知晓率、首选率、满意率,不断做深做实做优公共法律服务工作。