首页 >> 政务公开 >> 惠州时政 >> 机关动态

惠州市市场监督管理局召开药物滥用监测工作推进会

发布时间:2021-10-14 11:13:39 来源:惠州市市场监督管理局
浏览字号:

       10月12日,市市场监督局组织召开2021年惠州市药物滥用监测工作推进会,省(市)两级药品不良反应监测中心、市禁毒办、市公安局、市司法局、市卫健局和各药物滥用监测机构共20余人参加会议。

画图1.jpg

       会议首先由省药品不良反应监测中心的专家简述我省药物滥用监测工作的发展形势、现状及未来趋势等。随后,市中心通报了近两年的监测情况,并宣读了相关单位工作协调机制文件(征求意见稿)。同时参会人员现场发言并展开积极讨论,紧密围绕如何开展药物滥用监测工作建言献策,群策群力,集思广益,共同探讨建立有效的工作协调机制。

画图2.jpg

       最后,市市场监管局药品安全总监钟喜源同志提出了三点工作要求:一是要强化组织领导,落实好监测主体责任。各药物滥用监测单位要提高认识思想,切实增强做好药物滥用监测工作的使命感和责任感,严格按照法律法规的规定履行好部门职责,做到守土有责,守土尽责,确保药物滥用监测工作有序推进和监测覆盖率达到100%;二是要密切协作,形成合力,实现信息共享。相关部门要共享利用麻醉药品、精神药品、易制毒化学品、涉毒人员等相关信息,认真开展好各个领域的药物滥用监测工作,共同把全市的药物滥用监测工作扎实推进,以圆满完成好药物滥用监测工作任务;三是要强化业务培训和宣传引导。市药品不良反应监测中心要加强开展业务培训、技术指导和科普宣传活动,及时解决报告单位工作中存在的问题和困难。同时要结合每年6月26日禁毒日系列活动,积极开展形式多样的宣传活动,提高公众对药物滥用的知晓率,强化自我保护的意识,努力提升我市药物滥用监测工作能力和监测水平。

       通过此次座谈,加强了彼此之间沟通联系,使大家深刻地认识到开展药物滥用监测工作的必要性及重要性,理清了监测工作思路,为进一步推动惠州市药物滥用监测工作奠定了良好基础。


                                                                                                                                                     (惠州市药品不良反应监测中心供稿)