首页 >> 政务公开 >> 惠州时政 >> 机关动态

惠州市市场监管局召开2021年10月份特种设备安全形势分析会

发布时间:2021-10-13 19:41:21 来源:惠州市市场监督管理局
浏览字号:

       10月11日下午,市局召开2021年10月份特种设备安全形势分析会,传达学习习近平总书记关于安全生产重要论述和防灾减灾重要指示批示精神,通报湛江“10·4”重大涉险等有关事故,听取市局特设科、政务服务科、省特检院惠州检测院、市特设协会关于特种设备工作落实情况及存在问题的汇报,分析研判当前特种设备安全形势,针对存在问题,探讨解决对策和建议,研究部署下一步工作。会议由市局党组成员、副局长赖阳锋主持。市局特设科、政务服务科、省特检院惠州检测院、市特设协会相关负责同志参会。

       会上,市局特设科、政务服务科、省特检院惠州检测院、市特设协会负责人汇报了9月份工作落实情况及存在问题,并就存在问题,研究讨论有关解决对策和建议。

       赖阳锋副局长指出,经过大家的共同努力,确保了“中秋”“国庆”两节期间特种设备的安全运行,给人民群众营造了一个健康、幸福、祥和、安全的节日环境,全市特种设备安全形势总体平稳向好。但安全生产形势依然严峻复杂,稳中有忧、忧中带险。一是大亚湾石化区、惠阳化工园区等重点场所和垃圾焚烧厂大型发电锅炉、旅游景区客运索道、大型游乐设施、旅游观光车、吊运熔融金属起重机械等重点设备风险较大;二是气瓶安全监管改革还未完成,可追溯制度未建立,充装过期瓶、报废瓶和非自有瓶等违法行为仍有发生;三是过期未检飘红设备历史“欠账”太多,专项整治虽然取得了一定成效,但新增飘红设备仍不少;四是“双预防”系统还在试运行阶段,信息化监管手段未真正建立,人机比矛盾依旧未得到解决。

       赖阳锋副局长强调,第四季度的大型重要会议和节假日较多,当前又面临缺电问题,做好特种设备安全监察工作尤为重要,既关切到保障人民群众生命财产安全问题,又涉及到统筹发展和安全问题。各单位要清醒认识到当前安全生产形势依然严峻,安全防范任务依然艰巨。要坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,进一步增强底线思维、强化风险意识,以“治未病”理念,及时化解苗头性问题,严而又严、细而又细、实而又实地抓好特种设备安全防范工作。

画图1.jpg画图2.jpg

                                                                                                                                                                 (特种设备安全监察科供稿)