首页 >> 政务公开 >> 惠州时政 >> 机关动态

回眸一周(39-40周9月22日-10月9日)

发布时间:2021-10-13 10:06:25 来源:本网
浏览字号:
1、赴贵州黔西南州开展部门对接交流

图片

  9月25日至28日,为深入贯彻习近平总书记关于深化东西部协作工作的重要指示精神,全面落实市委市政府工作要求,加快协作工作有序推进,副局长秦余亮带队前往贵州黔西南州开展部门对接交流,局生产服务业科、工业园区科及市相关协会、企业一行8人参加。秦余亮一行听取了黔西南州工业发展情况介绍,现场考察了贞丰县龙场工业园区、兴仁市巴铃重工业园区,与州政府副秘书长、粤黔协作工作队黔西南组组长潘智一起重点调研了义龙新区拟共建工业园区,详细了解园区的规划及建设进展等情况,并与惠州驻黔西南工作组、黔西南州、义龙新区工信部门相关人员座谈,就产业协作、共建工业园区、对接机制等进行深入交流、探讨,达到预期目的。接下来,我局将按照市委市政府部署要求,进一步提高政治站位,带着使命、责任、感情,认真研究谋划,广泛宣传动员,发挥好桥梁纽带作用,促进两地优势互补、信息共享,推动广东传统制造业、加工贸易、电子信息产业等劳动密集型企业有序梯度转移,实现互惠共赢,高标准完成好与黔西南州开展东西部协作这一重大政治任务。(生产服务业科)

 2、参加乙辰项目开工奠基仪式

图片

  9月26日上午,总经济师黄剑波应邀参加乙辰项目开工奠基仪式。乙辰科技是国内知名的5G局域无线宽带和物联网平台供应商,是国内无线局域网络以及物联网设备制造和市场领域的领先者。黄剑波在致辞中强调,政府部门将持续做好服务保障,不断完善营商环境,助力企业尽快建成投产达效,促进我市工业企业高质量发展。(工业园区科)

 3、召开关爱一线疫情防控人员通信优惠活动座谈会

图片

  9月26日下午,我局会同市政务服务数据管理局召开关爱一线疫情防控人员通信优惠活动座谈会,局总经济师黄剑波,市政务服务数据管理局副局长严伟仁,惠州电信、惠州移动、惠州联通等电信运营商业务负责人员参加座谈,围绕拟针对一线疫情防控人员推出的“抗疫有你 感恩回馈”优惠活动方案内容、实施时间、优惠方式、覆盖范围等问题进行探讨。信软科相关人员参加。(信息化与软件服务业科)

 4、市委学教办第11巡回指导组到我局检查

图片

   9月27日上午,市委学教办第11巡回指导组副组长陈鼎贤带队到我局检查党史学习教育开展情况。机关党委书记刘小虎向指导组分别介绍了我局支部组织生活会会后整改情况、“我为群众办实事”工作进度和意识形态风险排查工作情况。陈鼎贤对我局党史学习教育各项工作给予肯定,提出要继续扎实做好党史学习教育后半篇文章,做好学习教育中风险隐患排查工作。(人事科) 

 5、参加全省无线电管理普法科普基地揭牌仪式暨宣传培训活动

图片

   9月28日上午,省工业和信息化厅举办全省无线电管理普法科普基地揭牌仪式暨宣传培训活动。省厅党组书记、厅长涂高坤,党组成员、二级巡视员叶元龄为基地揭牌。无线电频率与台站管理处、无线电监测与监督检查处,各地市无线电管理机构分管领导等相关人员参加活动,并一同参观了广东省无线电管理普法科普基地、无线电设备检测相关测试室、屏蔽室和暗室。培训会上,省工信厅对“无线电管理条例”以及“广东省无线电管理‘十四五’规划”进行了学习宣贯。(无线电管理科)

 6、赴惠东产业园管委会督导工业项目推进工作

图片

  9月28日下午,副局长胡春海带队到惠东产业园管委会督导2018年以来未动工工业项目推进工作,三级调研员刘孟合,惠东产业园管委会主任沈宇和有关人员参加了活动。督导组听取了惠东产业园管委会有关未动工工业项目的推进情况汇报,会上,针对惠东产业园A、B、C片区25宗未动工项目存在的共性问题及下一步工作推进计划,惠东产业园管委会进行了详细汇报。胡春海强调,惠东产业园管委会要主动加强与县政府的请示报告,积极与项目涉及的大岭街道办、梁化镇政府和相关职能部门的沟通协调,梳理未动工的项目问题和负责主体单位清单,同时,明确主抓领导、责任单位和目标,加大协调力度,切实帮助企业协调解决存在的难题,争取早日动工。会后,督导组实地查看项目现场。(中小企业服务中心)

 7、赴惠阳区对企业进行指导调研

图片

   9月29日上午,为进一步做好规下工业企业服务工作,副局长胡春海带队赴惠阳区,对第三季度规下企业负增长且权重较大的样本村企业进行指导调研,惠阳区工信主管部门负责同志,以及有关人员参加指导调研。先后到达惠州市云方电子科技有限公司、惠州市佰弗莱乐器有限公司、惠州宏丰手袋实业有限公司,分别与公司负责人进行了座谈。多数规下企业为家坊式企业,办公条件简陋,并因受新冠疫情影响,新接订单不足,经营成本上升,业绩明显下滑,公司处于亏损状态。胡春海强调,要对市场前景充满信心,拓展产品销售渠道,及时了解惠企政策,督促企业如实填报数据,客观反映季度统计报表,确保规下工业企业增加值增速提升。(民营经济科)

 8、赴博罗、龙门县相关水泥企业调研

图片

  9月29日下午,局党组书记伞金福带队赴博罗、龙门县相关水泥企业调研,县工信部门负责人,以及有关工作人员参加调研活动。调研组实地检查了罗浮山水泥、华润水泥、光大水泥企业的源头治超工作,抽查了相关台账和出货记录,未发现超载现象,称重设备和监控系统正常运行,县职能部门工作人员正常值守,确保企业落实超限超载主体责任。座谈会上,调研组重点了解水泥生产成本、产销状况、能耗水平等企业生产运营情况,围绕水泥价格、销售区域、限电及能耗双控等方面与企业进行了交流。伞金福强调,当前我市水泥供不应求,请各水泥企业优先保障我市重点在建项目;市工信局将努力协调解决企业困难,全力推进水泥稳供保价工作;同时,请企业严格落实疫情防控工作,做好源头治超等安全生产工作。(工业园区科)

 9、赴大亚湾督促企业认真落实疫情防控监管和安全生产主体责任

图片

  9月30日,二级调研员扈伟带队前往大亚湾洲明科技公司开展国庆节期间疫情防控和安全生产督查工作,现场认真检查了洲明科技二期制造基地和参观了基于工业4.0理念设计的数字化车间,督促企业认真落实疫情防控监管和安全生产主体责任,确保国庆节期间生产和人员管理有序。随后,扈伟参加了企业的二期制造基地落成典礼暨UMini-LED产线启用仪式。一、二期制造基地全面启用后将为我市超高清视频产业带来新增120亿元的产值,扈伟寄语企业尽快达产纳统,积极发挥行业领军带头作用,为我市超高清视频产业发展增能赋能。(电子信息产业科)

 10、与中科创达软件股份有限公司高管座谈

图片

  9月30日下午,局党组书记伞金福与中科创达软件股份有限公司高管座谈,局总经济师黄剑波,以及有关人员参加。双方分别介绍了区域产业发展和企业经营情况,并就企业计划落户惠州的业务布局、发展计划、要素保障等事项进行深入交流。伞金福表示欢迎企业到惠州投资兴业,要求全力做好项目落地服务工作,努力推动全市软件产业逐步形成生态,壮大规模。(信息化与软件服务业科)

 11、赴仲恺高新区进行企业疫情防控抽查工作

图片

  9月30日下午,为落实市防控办关于做好工厂园区疫情防控工作,压实企业主体责任,副局长张世锌带队赴仲恺高新区对5000人以上企业疫情防控进行了抽查,仲恺高新区经发局相关负责人,以及有关工作人员参加抽查活动。检查组实地检查了龙旗电子和通力电子疫情防控工作情况,听取了龙旗、通力电子负责人关于应急处置预案、新入职员工管理、员工离惠管控等疫情防控工作开展情况的汇报,并查看了相关通知文件。张世锌指出,企业要高度重视疫情防控工作,严格按照政府部门有关文件要求,做好查漏补缺,更新完善疫情防控应急处置预案,加强新入职员工和国庆假期离惠人员管控,及时对接“三人小组”,切实落实好企业疫情防控主体责任。各企业要全力支持后续市疫情防控关于员工管理的小程序相关工作。并强调企业在抢抓订单,加大生产的同时要抓好疫情防控和安全生产工作,杜绝发生疫情和安全生产事故。(工业发展科)

 12、赴省厅汇报惠州水泥企业生产经营情况

  10月8日下午,局党组书记伞金福带队到省工业和信息化厅汇报惠州水泥企业生产经营、保障省重点项目供应和企业能耗情况,并请求省厅协调保障企业生产用能。省工业和信息化厅副厅长陈磊指出,能耗双控工作是推进碳达峰碳中和的实际行动,各职能部门和地方政府要严格控制高耗能产业发展,针对近期水泥价格猛涨已影响全省重点项目建设情况,省厅将及时向工信部和相关部门反映,积极协调共同努力确保水泥稳供保价,保障全省重点项目建设。(工业园区科)

 13、赴龙门县检查指导龙门无线电监测站维护项目建设情况

图片

  10月9日,总工程师陈红旗带队到龙门县检查指导龙门无线电监测站维护项目建设情况,听取了龙门县科工信局和项目建设方关于项目建设情况汇报,观看了站点功能演示,对站点建设的成效给予充分肯定。座谈会上,陈红旗要求项目建设方要尽快开展联调测试接入全市无线电监测网,提升全市无线电监测能力,维护空中电波秩序;同时,要求龙门县科技工业和信息化局要积极开展业务学习培训,提高工作人员技术水平,保持无线电监测队伍相对稳定,做好设备的日常运行维护。(无线电监测站)

 14、召开市防控物资保障组工作会议

图片

  10月9日,局党组书记、市防控物资保障组组长伞金福组织召开市防控物资保障组工作会议。会议传达学习了近期市新冠疫情防控有关文件和会议精神,顺利开展了防控物资保障组应急处置桌面推演,并听取各成员单位围绕本单位工作职责发言。伞金福总结了今年以来市防控物资保障组主要工作和部署下一步工作,强调市防控物资保障组各成员单位要始终绷紧疫情防控这根弦,强化沟通协调,各司其职做好防控物资保障工作,不断完善防控物资保障的制度,推动防控物资保障各项工作落实到位,确保全市疫情防控物资在关键时刻拿得出、调得快、用得上。市发改局、市场监管局、市卫健局等防控物资保障组成员单位分管领导和联络员,局机关党委书记刘小虎、副局长张世锌,承储企业以及有关人员约30人参加了会议。(工业发展科)

 15、赴县区调研机制砂行业发展情况

图片

  10月9日,副局长林旭东带队赴惠城区、博罗县调研机制砂行业发展情况。调研组现场了解了惠州中润环能新材料、惠城区建升机制砂建筑材料加工场以及和兴建筑材料有限公司等企业生产经营情况,重点掌握机制砂企业原料来源、产销情况及能耗水平。林旭东强调,企业要加强砂石品质把控,引进行业领先工艺装备,积极做好绿色、高效、安全生产,推动机制砂行业高质量发展。相关县区工信部门、局园区科相关人员参加调研。(工业园区科)