首页 >> 政务公开 >> 惠州时政 >> 机关动态

市住建局组织收看省住建厅举办的《中华人民共和国行政处罚法(2021修订版)》法治讲座

发布时间:2021-10-11 14:22:06 来源:本网
浏览字号:

  10月9日下午3时,我局组织局领导及机关干部职工收看省住建厅举办的《中华人民共和国行政处罚法(2021修订版)》法治讲座,讲座由住房和城乡建设部法规司执法监督处索欢同志结合住建工作实际作专题宣讲。局领导、机关干部职工约80余人参加了讲座。

  讲座中,索欢同志对《中华人民共和国行政处罚法》(2021年修订)进行了全面梳理,从新行政处罚法对住房和城乡建设行政执法工作提出更高要求、如何在住房和城乡建设行政执法实践中实施好新行政处罚法、《住房和城乡建设行政处罚程序规定》的有关考虑等方面进行了详细解读。讲座中既有法理知识,又有案例分析,让参会人员能更好地结合工作实际加深对《中华人民共和国行政处罚法》的认识和理解,对深入贯彻和推动《中华人民共和国行政处罚法》实施,进一步严格执法程序、规范执法行为以及提高行政执法人员行政执法能力,规范和保障住房和城乡建设行政处罚工作具有重要指导作用。

  下一步,我局将以此次收看学习为契机,立足职责,主动吸收,真正把《中华人民共和国行政处罚法》修订精神吃深吃透,不断加强行政执法规范化建设,全面落实行政执法责任,严格执行行政执法“三项制度”,将行政执法监督融入行政执法的各项环节,为推进我市行政执法高质量发展提供法治保障。