首页 >> 政务公开 >> 惠州时政 >> 机关动态

我为群众办实事实践活动 积极开展惠州市商务法律服务月活动

发布时间:2021-09-28 17:25:57 来源:市商务局政策法规科
浏览字号:

图片1-1.jpg

  为深入贯彻习近平总书记关于积极发展涉外法律服务、保障和服务高水平对外开放的重要指示精神,认真落实国家和省“稳外贸、稳外资”的决策部署,充分发挥我市涉外律师领军人才作用,积极推进我市贸易高质量发展。近日,市商务局联合市司法局和市律师协会开展2021年惠州市商务法律服务月活动。活动包括安排开展企业合规体检、举办跨境投资风险防范培训、组织涉外法律服务供需对接暨涉外法律服务人才培养互动交流会等内容。

  活动一:开展企业合规体检

  9月17日,市商务局、市司法局和市律协组织涉外法律服务经验丰富的律师组成体检小组,分别到广东格林精密部件股份有限公司、广东致远国际贸易股份有限公司2家企业进行调研,提供“上门式”法律服务,为企业开展合规体检。体检组通过发放《涉外企业法治体检评估表》、座谈了解等方式对企业进行法治体检,结合公司概况以及其遇到的法律困难深入分析,并就如何提升企业合规经营能力进行法律指导,推进惠州市外经贸企业的合规建设,促进惠州市对外贸易的高质量发展。

图片1.jpg

↑↑17日在广东格林精密部件股份有限公司进行合规体检

图片2.jpg

↑↑17日在广东致远国际贸易股份有限公司进行合规体检

  活动二:举办专题培训

  市商务局、市司法局和市“一带一路▪粤港澳大湾区”法律服务指导中心联合举办外经贸企业合规建设专题讲座。市商务局局领导、二级调研员黄进锋致辞,市司法局四级调研员、市律师行业党委办公室负责人何旭明及相关部门、商协会、外经贸企业代表出席了活动。

  市商务局二级调研员黄进锋在致辞中强调,加强平台建设,形成部门合力,促进惠州涉外法律服务的新发展,引导和鼓励涉外律师坚持以需求为导向,以严谨、专业、务实的态度参与商务法律服务,在服务中促共赢,为实现惠州商务法律工作高质量发展贡献力量。

图片3.jpg

↑↑24日,外经贸企业合规建设专题培训在市商务局会议室召开

  本次专题培训会以线上线下相结合的形式开展。讲座邀请盈科美国律师事务所执行主任、权益合伙人李永源担任主讲嘉宾。李永源律师以《RCEP带给中国企业的国际市场机遇和中国企业跨境投资风险防范》为主题,从RCEP(区域全面经济伙伴关系协定)投资的定义、负面清单制度、对本地化要求的放开、高级管理人员和董事的任职资格、投资便利化措施、征收与补偿及中国企业境外投资的其他风险等内容,向与会的企业和律师代表作了精彩的分享。

图片4.jpg

↑↑24日,美国盈科律师李永源通过线上视频授课

  活动三:组织互动交流会

  市商务局、市司法局组织法律服务机构、商协会和企业代表等召开了互动交流会,交流会以“涉外法律服务供需对接暨涉外法律服务人才培养”为主题。开泰银行(中国)有限公司深圳分行行长黄魁彬、北京盈科(惠州)律师事务所胡俊枫、肖素文律师分别就《泰国投资及银行业务》、《企业在东南亚投资常见的法律风险》、《企业的法财税一体化思维》作主题分享。 

  开泰银行(中国)有限公司深圳分行行长黄魁彬先介绍开泰银行简史,并讲解了泰国投资及银行业务,表示开泰银行拥有成熟的业务体系,能够为企业提供优质服务,助力企业在泰投资业务及发展。盈科惠州实习律师胡俊枫分享了企业在东南亚海外投资过程中常遇到的法律风险,从企业海外投资不同的阶段,例如投资设立阶段、当地运营阶段及投资退出阶段,深入讲解了企业该如何应对法律风险。最后,盈科惠州律师肖素文围绕《企业完整生命周期内的法财税一体化思维》议题作了讲解, 结合典型案例,深入浅出地分享了企业的生命周期、整体思维、法税思维及解决方案,让企业了解财税的法律知识,从而助力企业健康发展。

图片5.jpg

↑↑参加交流会人员在市商务局会议室合影留念

  下来,要以举办法律服务月活动为契机,进一步加强商务、司法部门沟通协调,加强律协、商协会合作,希望通过打造平台、人才推广、信息传递、整合资源等方面促进惠州涉外法律服务的新发展,引导和鼓励律师坚持以需求为导向,以严谨、专业、务实的态度参与商务法律服务,为实现惠州商务法律服务工作的高质量发展贡献力量。